БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ На социальном обслуживании на дому в ОБУ „Центр социальной защиты населения по Добровскому району“ находятся более 900 человек. О работе Центра мы попросили рассказать его директора Ю.И. Глазунова.

БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

На социальном обслуживании на дому в ОБУ „Центр социальной защиты населения по Добровскому району“ находятся более 900 человек. О работе Центра мы попросили рассказать его директора Ю.И. Глазунова.

img_4156_1024—Юрий Иванович, сколько сейчас отделений соцзащиты в районе?

—Девять.

—Небольшие по числу населения сельсоветы объединены в одном отделении?

—Не совсем так. К примеру, в Добром одно отделение, а в Каликине — четыре.

—С чем это связано? Ведь Каликино, хотя и большое село, но не крупнее райцентра.

—Зависит  от количества обслуживаемых. То есть человек, по каким-либо причинам частично утративший способность к самообслуживанию, подаёт соответствующее заявление. Если факт подтверждается, то он становится, так сказать, нашим клиентом. Может, в райцентре меньше немощных людей, а может, менталитет такой.

—А какие вообще может оказать услуги Центр соцзащиты?

—Перечень обширный: от доставки продуктов до прополки огорода.

—С этим соцработница, конечно, справится. Ну а если у одинокой бабушки крыша прохудится или закапает кран?

—Починим. И что-то тяжёлое передвинуть, перенести поможем. И дрова нарубим, и снег расчистим. У нас в штате есть рабочие по оказанию социально-бытовых услуг. Можно сказать, мастера на все руки.

—Ваши услуги платные?

—Да. Но это только в случае, если ежемесячный доход находящегося на обслуживании человека превышает полуторный размер прожиточного  минимума пенсионера. В зависимости от этой разницы кто-то оплачивает полностью, кто-то — частично. Однако по опыту знаю, что средняя доплата за услуги составляет около 400 рублей в месяц.

—Это какой-то комплекс услуг?

—Нет. У каждого индивидуальная программа обслуживания в зависимости от того, в чём человек нуждается. Кто-то, например, может самостоятельно ходить за покупками, а кто-то и по дому с трудом передвигается. Поэтому к некоторым соцработник заходит практически каждый день, а к другим — всего несколько раз в месяц. На дополнительные платные услуги обслуживаемый заключает соответствующий договор, а потом, как положено, подписывают акт  выполненных работ.

—Знаю, что соцработники района пытаются всячески разнообразить жизнь своих подопечных, помогают организовать их досуг.

—Стараемся. У нас на протяжении нескольких лет действуют клубы по интересам. Анна Ивановна Бородина из Доброго стала центром объединения таких же, как и она, увлечённых людей в клуб „Лейся, песня“. Пожилые с удовольствием разучивают и поют понравившиеся песни. В Ратчине действует клуб „У Ольги“ (на дому у соцработницы Ольги Солосиной). Здесь подопечные вяжут, вышивают, плетут и, естественно, общаются в непринуждённой обстановке. В Каликине есть клуб травниц. А в Большом Хомутце группа пожилых людей увлечены здоровым образом жизни: занимаются лечебной физкультурой, обливаются водой, возим их в добровский бассейн. Всего же таких клубов по интересам у нас десять.

—Слышал про ваш проект „Виртуальный туризм“…

—Сейчас расскажу. Многие наши подопечные по состоянию здоровья практически не выходят из дома. А в четырёх стенах, даже родных, постепенно становится скучно, всё начинает раздражать. Вот и придумали проводить, так сказать, экскурсии на дому. Сейчас у нас есть десять направлений. Среди них „экскурсии“ по Золотому кольцу России, по Крыму, „Храмы Липецкой области“, по „Литературной карте“ Добровского района, „Экзотический мир растений“, „Царское село“. Думаю, постепенно будем расширять этот перечень. Ну а „путешествие“ осуществляется так: приезжаем домой к желающим зарядиться новыми впечатлениями и с помощью электронных и бумажных носителей рассказываем о достопримечательностях. Кстати, в прошлом году были и реальные путешествия: подопечные побывали в Добровском музее, у святого источника у села Борисовка.

—Несколько слов о коллективе. Сколько сейчас соцработников в районе? Высока ли нагрузка?

—В районе обслуживаются на дому более 900 нуждающихся. Этим занимаются 115  соцработниц. То есть в среднем на каждую приходится восемь человек. Нагрузка довольно большая. Поэтому стараемся стимулировать своих сотрудников работать качественно, с душой.

И речь не только о заработной плате и премиях. На ежегодных отчётных собраниях обязательно называем отличившихся (перед этим достойных отбирают на собраниях в отделениях), вручаем грамоты, благодарности. И не только районного уровня. В этом году водитель Владимир Николаевич Алырщиков отмечен Почётной грамотой администрации области, а заведующей отделением социальной помощи на дому № 3 (Каликино, Борисовка) Галине Александровне Труновой за многолетний добросовестный труд вручена Почётная грамота Министерства труда и социальной защиты РФ.

—У многих соцзащита ассоциируется с поддержкой престарелых. Но ведь вы оказываете помощь всем нуждающимся?

—Конечно. Мы обслуживаем все слои населения. Например, занимаемся отдыхом и оздоровлением детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Направляем ребят (порой вместе с мамами) в кризисные центры в случае напряжённой обстановки в семье. В этому году, кстати, для малоимущих семей установлена дополнительная мера поддержки — компенсация на физическую и спортивную подготовку детей в возрасте от 4 до 18 лет в областных и районных спорткомплексах. Размер компенсации — до 1300 рублей в месяц на каждого ребёнка.

Довольно часто обращаются к нам и трудоспособные люди, попавшие в затруднительное положение.

—Учитывая ваше стремление не отставать от времени, предположу, что в Год кино уже что-то наметили.

—Естественно. Недавно приобрели домашний кинотеатр. Закупили соответствующую мебель. Приобрели четыре пары очков для просмотра фильмов в формате 3D. Помещение есть. Теперь будем возить подопечных в свой кинотеатр.

—Ну что ж, остаётся только похвалить: молодцы! Успехов всем вам. Спасибо за интересную беседу.

Вопросы задавал Андрей АГУРЕЕВ.


Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство