ЕДИНЫЙ ТЫЛ, ЕДИНАЯ СУДЬБА

ЕДИНЫЙ ТЫЛ, ЕДИНАЯ СУДЬБА Пришёл, когда все уже были в сборе. Но до начала торжества оставалось время. И я устроился на краешек стула напротив женщины в платочке, которая оживлённо разговаривала с сидевшими рядом. Улучив момент, спрашиваю: —Как Вас зовут? —Маша, — даже с некоторым вызовом (а может, мне так показалось) ответила соседка, — давай знакомиться. […]

ЕДИНЫЙ ТЫЛ, ЕДИНАЯ СУДЬБА

dsc_7276_1Пришёл, когда все уже были в сборе. Но до начала торжества оставалось время. И я устроился на краешек стула напротив женщины в платочке, которая оживлённо разговаривала с сидевшими рядом. Улучив момент, спрашиваю:

—Как Вас зовут?

—Маша, — даже с некоторым вызовом (а может, мне так показалось) ответила соседка, — давай знакомиться.

Назвал своё имя. Вот так и обращались друг к другу по имени. К тому же я имел на это, можно сказать, право. Маша всего на два года старше меня. И это всё как-то само собой вливалось в настрой общего разговора, с шутками да прибаутками. Вы непременно познакомитесь с Марией Ивановной Абрамовой, увидите её на экране.

Через несколько минут всех позовут в зал. А пока ведут себя собравшиеся просто и раскованно. И вот уже выходит на берег Катюша. Песня захватывает, и я невольно вливаюсь в хор задорных голосов. Вслушиваюсь в голоса, всматриваюсь в лица, и мне кажется, что я вместе с ними нёс бессменную трудовую вахту во имя Победы.

 

Такое было предисловие к встрече с ветеранами войны и тружениками тыла в Центре социальной защиты населения в Добром.

…Теперь они собранные и серьёзные. Ведущая Татьяна Кузнецова предоставляет слово для приветствия заместителю главы администрации района Т.Б. Трубачёвой. Выступление Татьяны Борисовны было эмоциональным. Она сердечно, с особой теплотой поздравила ветеранов с праздником Великой Победы и пожелала здоровья, благополучия, больше радостей в жизни. Стихотворные строки придавали словам Трубачёвой особую окраску. Всё сказанное было принято близко к сердцу присутствующих в зале. И особенно её благодарность: „Спасибо, что вы рядом“.

img_6946На большом экране не только хроника военных лет, но и фотографии участников встречи, на которых они совсем молодые. Ветераны видят на экране строй солдат на легендарном параде в Москве в ноябре 1941 года. С парада они уходят в бой. А за кадром мелодия до боли знакомой песни „В землянке“: „До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага“. Кто-то покачивает в тон мелодии головой, многие не сдерживают слёз. Затем на экране оживают лица тех, кто присутствует в зале. Они совсем молодые, жизнерадостные и уверенные в себе. А завтра будет война.

Мы видим фотографии семьи Тарасовых — Петра Максимовича и Клавдии Ивановны. Вот в кадре они с внуками. Тарасовых хорошо знают не только в Добром, но и за пределами района. Оба — медики. Пётр Максимович сорок лет проработал доктором, а Клавдия Ивановна медсестрой. Детство Петра было тяжёлым. Но ничто не сломило его. После службы в армии поступил в медицинский институт, стал работать врачом, возглавлял районную больницу, награждён знаком „Отличник здравоохранения“. Дочь Марина и две внучки Тарасовых пошли по стопам своих близких: они тоже медицинские работники.

Мария Григорьевна Красных из села Делеховое родилась в 1928 году. И вот небольшая история её жизни. Во время войны тринадцатилетней девчонкой работала в колхозной бригаде наравне со взрослыми. В хозяйстве разводили овец.  Женщины „бумажили“ шерсть (так называли процесс очистки руна от примесей), потом ходили в Чаплыгин, где шерсть сбивали. Пряли и вязали носки для фронта. Летом работали в поле. Мария потом уехала на торфоразработки. Вышла замуж. Пятеро детей у них с мужем. Как многодетная мать могла бы уйти на пенсию в 50 лет, но работала ещё пятнадцать. Мария Григорьевна — ветеран труда, труженик тыла, имеет Почётные грамоты.

img_7008Александр Иванович Сныткин родился в 1930 году в Борисовке, рано остался без родителей. В 12 лет пошёл работать в колхоз „Свет“, затем трудился трактористом Больше-Хомутецкой МТС. Три с половиной года служил в Западной Украине, награждён медалью „За отвагу“. В Казахстане принимал участие в освоении целинных земель. По возвращении домой устроился шофёром в Добровском химучастке. 22 года Александр Иванович учительствовал в Борисовской средней школы, а с 1982  по 1990 год избирался председателем Борисовского сельского Совета.

Супруга Александра Ивановича, Валентина Ивановна, имеет пятидесятилетний  педагогический стаж. Трудилась старшей пионервожатой, при этом вела уроки в Борисовской средней школе, директором Липовской школы, завучем и директором Борисовской средней школы, избиралась депутатом сельского и районного Советов, народным заседателем. В.И. Сныткина имеет знак „Отличник народного образования“, награждена орденом „Знак Почёта“, медалями.

А вот и наша Маша. Ей тоже посвятим несколько строк. У Ивана Васильевича и Алисы Фёдоровны Громовых, живших до войны в Москве, родились две дочери — Валентина и Мария, третьим был Анатолий. Когда началась война, отца взяли на фронт, а мать с детьми переехала на родину мужа, в Путятино. В военные годы работали все — от мала до велика. Не отдыхала и Маша. Приходилось рано вставать и ехать на быках в поле: там весной пололи просо, летом вязали снопы. Зимой бабушка шила рукавицы и кисеты для солдат, мама вязала варежки, носки, а Мария помогала собирать и отправлять посылки для фронта. Когда закончилась война, Мария стала работать дояркой. Отработала в колхозе 43 года. В трудовой книжке одна запись: принята дояркой. Награждена медалью „Ветеран труда“. Ещё в молодости она была общительной и задорной, любила петь и плясать. И сейчас не унывает. В этом году ей исполняется 80 лет.

В начале войны Алёше Петину шёл десятый год. Мать — в колхозе от зари до зари. А Алёша в то время ловко управлялся с быками в поле, возил снопы на гумно, часто делали дело и ночью. Вскоре пришла похоронка с фронта — отца не стало. Алексею доверили возить почту в районный центр Колыбельское (тогда был Колыбельский район). После армии вновь работал в путятинском колхозе трактористом, бригадиром. У Алексея Терентьевича и жены Марии Степановны четверо внуков и пятеро правнуков. К сожалению, сейчас ветеран живёт один: супруги не стало. А.Т. Петин награждён юбилейными медалями и медалью „Ветеран труда“.

img_7059Как жаль, что мы не можем рассказать подробно о всех участниках торжества — на это не хватит и целой газеты. А вот всех поимённо назовём с удовольствием. В том порядке, в каком их чествовали.

Раиса Григорьевна Литаврина, Мария Романовна Астрелина, Екатерина Тихоновна Гончарова, Анна Тихоновна Коновалова, Прасковья Фёдоровна Петрушина, Раиса Афанасьевна Покидова, Галина Михайловна Черникова, сёстры Антонина Васильевна и Зинаида Васильевна Шестаковы, Мария Павловна Колесникова, Нина Ивановна Клишина, Екатерина Михайловна Чурочкина.

О всех о них рассказала ведущая, всех показали на экране. Наверное, они разные, как, впрочем, и все люди. Но у всех у них (кто старше, кто моложе — без разницы) — единый фронт, единый тыл, единая судьба. И итог — Великая Победа.

…Финал мероприятия — праздничное застолье. Екатерина Михайловна Чурочкина берёт в руки баян.  И полилась песня, словно их возвращённая юность. Про огонёк и тёмную ночь, про Катюшу и смуглянку-молдованку, про карие очи и такие дорогие всем подмосковные вечера.

…Закидываю на плечо сумку с фотоаппаратом, блокнотами и ручками и направляюсь к выходу. И вдруг вижу маленькую девочку (ну совсем кроху) в военной форме. Пришлось снять поклажу, извлечь фотоаппарат. В форме — третьеклассница Софья Селиванова. Она пришла на торжество вместе с мамой Еленой Сергеевной. Пришла не просто так. Когда все вышли к подъезду, чтобы фотографироваться на память, Софья прочитала стихотворение о Победе. Громко, чётко, под стать военной выправке.

А я подумал, глядя на девочку: „Вот она — дочь Победы. Значит, наша Победа будет вечно молодой“.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора и Натальи БЫКОВСКИХ.

 


Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство