ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ Она — и медик, и педагог, и психолог, и сценарист, и поэт, и дочка, и сестра, и конкурсант, и ученица, и хозяйка… Такой ей нужно быть каждый день. Нет-нет, эта милая дама не актриса театра. Галина Ивановна Морина — соцработник отделения № 6. По роду своей деятельности ей приходится […]

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ

dsc_2962Она — и медик, и педагог, и психолог, и сценарист, и поэт, и дочка, и сестра, и конкурсант, и ученица, и хозяйка… Такой ей нужно быть каждый день.

Нет-нет, эта милая дама не актриса театра. Галина Ивановна Морина — соцработник отделения № 6. По роду своей деятельности ей приходится примерять все вышеупомянутые роли. А иначе и быть не может. За время  своей работы (а это более четверти века) она не раз была награждена Почётными грамотами и благодарственными письмами как районного, так и областного уровня. А последняя её награда — от Министерства труда и социальной защиты РФ.

Галине Ивановне, сколько она себя помнит, всегда нравилось общаться с людьми. Особенно тянуло к маленьким детям. А мечтой было — поступить в педучилище, стать воспитателем. Но по семейным обстоятельствам (не могла на тот момент оставить  больную маму) планы не осуществились, хотя в школе девушка училась  хорошо.

Позже специальное образование Галина всё-таки получила, окончив техникум и став инженером-технологом молочной промышленности. По распределению попала во Владимирскую область, устроилась на молзавод.

Выйдя замуж, Галина вернулась в родное Каликино. Считала, что маме необходима её забота. Так как по специальности работы не оказалось,  пришлось какое-то время трудиться в швейном цехе. Это было как раз тогда, когда многие предприятия начинали закрываться.

Вскоре в районе появилась служба социального обеспечения, Галине предложили попробовать себя в новой ипостаси.

—Работать было интересно. Такой вот переход от машинок к людям, — вспоминает Галина Ивановна. — Пожилой человек — это книга мудрости. Он столько всего может рассказать. В своих подопечных я многое находила, что было присуще моей бабушке. Они все такие заботливые: кто деткой называл, кто по-родственному дочкой. А я старалась отдавать им всё своё тепло. У нас на участке ведь сначала только одинокие люди обслуживались.

Конечно, не всё так легко давалось молодой женщине. Приходилось на морозе  дрова колоть, воду из колонки носить. А про разные характеры пожилых и говорить нечего — к каждому нужно было искать свой подход. Но Галина, человек по натуре жизнерадостный, старалась найти общий язык даже с самыми несговорчивыми и привередливыми: улыбалась, не смотря ни на что.

—Ты пришла и будто солнышко в дом принесла, — радовались своей хожалочке старики. А она всегда старалась не просто помочь по хозяйству, но и поговорить по душам, выслушать о наболевшем, рассказать что-то интересное. И неудивительно, что по итогам первого конкурса лучших соцработников приз зрительских симпатий достался именно Галине Ивановне.

Уже двадцать шесть лет прошло с того момента, как робкая девушка переступила порог своей первой подопечной, имея всего лишь некоторые навыки работы по хозяйству и большое доброе сердце. На сегодняшний день соцработник Морина — специалист с большим стажем, активная участница общественной жизни Центра социальной защиты населения и победитель многих конкурсов,  пишет сценарии к различным мероприятиям, пробует себя в качестве актрисы во время выступлений, в которых, кстати, часто бывают задействованы и дети. Она старается воспитывать у юного поколения уважение к пожилым, учит заботиться о беззащитных людях.

—Галина Ивановна —  не только ответственный и творческий работник, — утверждает заместитель начальника Центра социальной защиты населения Н.В. Быковских. — Это человек, который постоянно повышает свой профессиональный уровень. Она постоянно учится: не пропускает ни одни курсы, участвует во всех семинарах.

—Самое ценное — знать, что я нужна людям, — говорит Г.И. Морина. — После этого хочется горы свернуть. Моя работа — это моя жизнь. У меня не бывает выходных, я спешу к своим подопечным по каждому звонку, по каждой просьбе. И хорошо, что мои близкие это понимают, помогают и поддерживают во всём.

Александра МАЛИКОВА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство