…И ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ

  …И ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ      На днях состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты (ОП) Липецкой области по вопросам социальной политики с участием её председателя В.П. Кисенко, руководителя комиссии ОП по вопросам социальной политики М.Б. Барвинского, первого заместителя начальника областного управления социальной защиты населения С.А. Орусь, главы Добровского района А.И. Глазунова, а также представителей областных […]

  …И ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ

   IMG_8274 На днях состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты (ОП) Липецкой области по вопросам социальной политики с участием её председателя В.П. Кисенко, руководителя комиссии ОП по вопросам социальной политики М.Б. Барвинского, первого заместителя начальника областного управления социальной защиты населения С.А. Орусь, главы Добровского района А.И. Глазунова, а также представителей областных и муниципальных служб. Основное внимание было обращено на реализацию Федерального закона № 181-ФЗ „О социальной защите инвалидов РФ“.

     В нашем районе  4426 человек, имеющих инвалидность, их доля к общему количеству жителей составляет 17 %.

     В своём приветственном слове А.И. Глазунов  отметил  положительную динамику в деятельности властей всех уровней в сфере улучшения условий жизнедеятельности населения и в особенности  граждан с ограниченными возможностями. Данная работа включает в себя социальную поддержку и помощь инвалидам, их реабилитацию, пенсионное обеспечение и многое другое.

     Члены комиссии посетили общественные места в Добром, ознакомились с тем, как решаются вопросы безбарьерной среды для немощных. Конечно, не обошлось без недостатков и замечаний, которые в основном касались наличия или отсутствия пандусов, их размеров и уклонов. Как заметил М.В. Барвинский: „Здание любых организаций и учреждений должны быть так оборудованы, чтобы человек с ограниченными возможностями не просто мог, а хотел в него зайти!  Необходимо сделать любое присутственное место удобным“.IMG_8351

Всем необходимым требованиям (как внутри, так и снаружи) в полной мере соответствует  помещение Многофункционального центра. В частности, были особо отмечены оборудованные стоянки для велосипедов. Со слов гостей, это редко где можно увидеть.

     Основную поддержку инвалидам оказывает именно социальная служба. Кроме гарантированных услуг работники этой сферы выполняют и дополнительные. Участники выездного заседания побывали в гостях у семьи Дыкиных,  Александры Васильевны и Валентина Васильевича, находящихся под патронатом собеса. Пожилым людям вручили путёвки для санаторного лечения на дому.

А ещё заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Н.В. Быковских со своими сотрудниками продемонстрировала, как на деле  заботятся у нас о здоровье инвалидов. Инструктор по лечебной физкультуре С.А. Челяева  провела реабилитационные мероприятия для А.В. Дыкиной. В своей деятельности соцработники используют современные медицинские приборы и устройства (тонометр, массажёры), коврики для массажа ступней,  приспособления для поддержания и развития мелкой моторики рук.

     Но, наверное, самое важное для людей — душевное к ним отношение. В.П. Кисенко высоко оценила работу председателя Добровской районной организации Всероссийского общества инвалидов В.П. Исаевой. И не случайно. Ведь Валентина Павловна хорошо знает запросы ветеранов и инвалидов, их нужды и чаяния,  одна из первых реагирует на просьбы и пожелания.

В заключение были подведены итоги мероприятия. В ходе дискуссии члены комиссии положительно оценили работу, проводимую муниципальной властью и службами района, обозначили проблемы  и пути их решения.

Мария КОТОСОНОВА,

Фото автора.

 

Недавно в Липовке, на улице Октябрьская, наводили порядок. Здесь уложили асфальт, в связи с чем особенно бросаются в глаза подзаросшие участки вдоль дороги. С разбушевавшимися кустарниками и деревьями с помощью пилы активно боролся Сергей Николаевич Проскурин. Два трактора вывозили мусор и порубочные остатки.

В селе Махоново, на улице Советская, ведётся строительство спортплощадки. Здесь разместят около десяти тренажёров. Проектом также предусмотрены дорожки с плиточным покрытием, урны и скамейки.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершилась масштабная реконструкция главной площади в селе Доброе. Работы длились пять этапов.

В рамках первого этапа реконструкции пространство стало пешеходной зоной. Асфальт заменили тротуарной плиткой, по всему периметру пространства сделали дополнительное озеленение, установили малые архитектурные формы и современные светильники. Перед ЗАГСом оборудовали арт-площадку для молодоженов, уличную сцену оснастили подсветкой и оборудованием, необходимым для подключения концертной аппаратуры. Дальнейший этап реконструкции преобразил улицу Интернациональную, которая является продолжением площади.

Жители присоединились ко Всероссийской акции „Сохранение уникальных водных объектов“. Места здесь красивые, привольные, богатые природными дарами. И потому притягивают людей не только со всех концов Липецкой области, но и из соседних регионов. К сожалению, отдыхающие порой оставляют после себя отнюдь не добрый след.

Обновлена сама стела, построена летняя эстрада со зрительскими местами, обустроены дорожки, установлены фонари, скамейки, урны. Здесь же смонтировали детский городок и подготовили игровую площадку. Озеленение в связи сухой и жаркой погодой решили перенести на осень.

В ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Добровском районе обустроили сразу три новых общественных пространства. Так, в селе Богородицкое рядом с существующей детской площадкой, расположенной в непосредственной близости от жилой застройки, смонтировали спортивную зону с мягким покрытием, воркаут-комплексом и тренажерами на различные группы мышц.

Все новости рубрики Благоустройство