ИЗ ДРУГОГО МИРА

ИЗ ДРУГОГО МИРА На территории Трубетчинского психоневрологического интерната кипела жизнь: кто-то поливал клумбы, кто-то наводил порядок, а некоторые сажали цветы или отдыхали в уютных беседках. Прогуливаясь по окрестности, тут можно увидеть огромные шахматы, импровизированный домик лилипутов и даже постамент с артиллерийской пушкой в честь юбилея Победы. И всё как-то по-домашнему… Один день — целая жизнь […]

ИЗ ДРУГОГО МИРА

На территории Трубетчинского психоневрологического интерната кипела жизнь: кто-то поливал клумбы, кто-то наводил порядок, а некоторые сажали цветы или отдыхали в уютных беседках. Прогуливаясь по окрестности, тут можно увидеть огромные шахматы, импровизированный домик лилипутов и даже постамент с артиллерийской пушкой в честь юбилея Победы. И всё как-то по-домашнему…IMG_3784

Один день — целая жизнь

Местное заведение такого профиля самое большое в Липецкой области. На сегодняшний день в интернате 253 человека — полный комплект. Больные поступают только тогда, если есть свободные места. В большинстве это люди с расстроенной психикой. Персонала на такое количество пациентов насчитывается более ста тридцати человек: врачи, медсёстры, санитары, хозяйственные работники.

В арсенале учреждения два двухэтажных корпуса. В отделении „Милосердие“ находятся больные, которые не могут сами себя обслуживать. Отдельное крыло выделено для молодых пациентов.

—Я хочу создать ещё одно отделение, где расположатся больные с асоциальным поведением, алкогольной и наркотической зависимостью, часто самовольно покидающие интернат, — делится со мной директор А.М. Павленко.

В учреждении подопечные получают хорошее питание, одежду, лечение. Последнее, к слову, назначается при необходимости (в основном в период обострения болезни). Недавно в отделение „Милосердие“ закупили удобные многофункциональные кровати и специальные матрацы.

—Основная часть финансирования учреждения идёт за счёт государства. Однако лечебные препараты сегодня очень дорогие. Поэтому в сложных случаях приезжает врач-психиатр, выписывает рецепт, а лекарства оплачиваются со счёта больного, — уточняет Павленко.

 

В этом году в интернате также введена новая форма обслуживания: платная палата. Для родителей, чьи дети страдают психическими заболеваниями, но живут в семье, имеется возможность по договору поместить ребёнка в учреждение на временное содержание (к примеру, на время отъезда или отпуска). Они будут не только находиться под присмотром, но и получать лечение и питание.

Мы — семья!

Пациенты психоневрологического интерната по-своему счастливы: в своём мире они находят дела и развлечения. Помогает им в этом социально-реабилитационное отделение. Там педагоги проводят трудотерапию, больные с удовольствием осваивают азы рукоделия, выжигают картины, лепят из глины, играют в шахматы, теннис и футбол.

Праздники здесь отмечают сообща, причём больные с большим желанием выступают на сцене под руководством организатора массовых мероприятий. Правда, таких из общего числа не более тридцати.

Александр Михайлович работает директором интерната уже десять лет. Для пациентов как родной отец:

Для таких людей обязательно нужно создавать нормальные условия. Чтобы они не чувствовали себя изгоями, увлекать их интересными делами. Некоторым даже  предоставляем возможность ловить рыбу, кататься на велосипеде.IMG_3787

По словам Александра Михайловича, к любому пациенту нужен свой, особенный подход: время от времени их состояние меняется, они подвержены частой смене настроения. Для таких случаев в учреждении существует три наблюдательных палаты, куда помещаются такие больные.

От восемнадцати…

Замечу, что мужчины подвержены психическим заболеваниям чаще, чем женщины. Кроме врождённых патологий у них много социальных аспектов: алкоголизм, травматизм и т. д. Кстати, в нашем регионе в мужские интернаты большая очередь: более двухсот человек.

В большинстве случаев средний возраст больных, страдающих, к примеру, шизофренией, олигофренией, различной степенью умственной отсталости, находящихся в интернате, от сорока до шестидесяти лет.

Среди подопечных учреждения не только те, от кого отказались родные, но и круглые сироты — выходцы из школ-интернатов.

Вспомни меня…

В социальной сфере пациенты психоневрологического интерната своеобразны: они могут быть гениальны в чем-то одном, но абсолютно беспомощны в остальном. Наблюдение и опыт — только эти два правила психотерапии способны помочь разобраться в диагнозах.

К сожалению, почти все больные доживают свой век в интернате. При нём есть своё кладбище, существует договорённость со священником.

По словам Александра Михайловича, родственники очень редко приезжают к своим

„не таким“ близким. Иногда родители навещают детей с гостинцами, но это большая редкость.

—Родные люди вспоминают о наших пациентах, когда им нужны деньги, — рассказывает директор. — Дело в том, что у больных четверть пенсии перечисляется на депозитный счёт, средства с которого после смерти владельца имеют право снять близкие.

И всё бы ничего, но по-человечески обидно, горько за то, что живущие в своём мире люди не достойны доброго взгляда и хотя бы капли тепла родных. Ведь каждый из них по-своему чувствует, думает, живёт… Да и кто знает, возможно, их болезни — вовсе не приговор, а просто окно в другой, непознанный нами мир.

Инна ЛАРИНА.

Фото автора.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство