На Зарайском будет красиво!

Глава Добровского района Анатолий Попов провёл рабочее совещание по вопросу расчистки протоки, соединяющей реку Воронеж с озером Зарайское. Комплекс мероприятий, предусмотренных проектом, позволит обеспечить достижение определённой глубины и ширины: водная масса будет продвигаться свободно, а в половодье — не размывая берега. Также участок освободят от отложений ила. Улучшится и сам облик прибрежной зоны. В прежние […]

Глава Добровского района Анатолий Попов провёл рабочее совещание по вопросу расчистки протоки, соединяющей реку Воронеж с озером Зарайское. Комплекс мероприятий, предусмотренных проектом, позволит обеспечить достижение определённой глубины и ширины: водная масса будет продвигаться свободно, а в половодье — не размывая берега. Также участок освободят от отложений ила. Улучшится и сам облик прибрежной зоны.

В прежние времена это место было очень популярным у добровцев. Для того, чтобы отдохнуть, искупаться, позагорать, сюда приезжали и многие жители других сёл. Но сейчас дивный уголок природы нуждается в масштабной уборке и обновлении. Заказчиком проекта выступает управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Генподрядчик — ООО „Перспектива“ из Рязани. Данная фирма не раз успешно справлялась с подобными задачами, в том числе на 20 участках в Липецкой области. Несколько лет назад рязанские специалисты уже трудились в нашем районе — выполняли аналогичную расчистку в Преображеновке. Начало работ в Добром запланировано на 10 июня, по завершении нерестового периода. Будет задействована тяжёлая техника (например, экскаваторы), плавучие земснаряды и не только. Стоимость объекта составляет порядка 13 миллионов рублей.

В ходе недавнего выезда на место представители областного управления экологии, администрации района и Добровского поселения изучили ландшафт и обсудили детали проекта с подрядчиком. Генеральный директор ООО „Перспектива“ Данил Слободенко выразил готовность к сотрудничеству с инициативной группой местных жителей: узнать их мнение, дать разъяснения. Заключительная часть совещания прошла в здании районной администрации. Там участники встречи рассмотрели план мероприятий и карты местности.

—Будет красиво! — заверили представители фирмы-подрядчика.

Как сообщил Анатолий Попов, по завершении очистных работ, начнут завозить песок, благоустраивать береговую зону: устанавливать грибки, кабинки. Эта часть проекта — забота муниципалитета. Но поскольку все жители заинтересованы в том, чтобы пляж получил официальный статус, поучаствовать уже вызвались добровольные помощники — фермеры, предприниматели и местные жители.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство