А НУЖНО, КАК И РАНЬШЕ, — СТАРАНИЕ ДА ЖЕЛАНИЕ

А НУЖНО, КАК И РАНЬШЕ, — СТАРАНИЕ ДА ЖЕЛАНИЕ      —Одно из самых радостных воспоминаний детства: пришла тётя Нюра-почтальонка и принесла „Крокодил“ и „Мурзилку“, — рассказывал Евгений Иванович Кочетов, начальник районного почтампа.

А НУЖНО, КАК И РАНЬШЕ, — СТАРАНИЕ ДА ЖЕЛАНИЕ

 Pozta    —Одно из самых радостных воспоминаний детства: пришла тётя Нюра-почтальонка и принесла „Крокодил“ и „Мурзилку“, — рассказывал Евгений Иванович Кочетов, начальник районного почтампа.

 

     —А я ждала тётю Клаву Назарову, — вторила я. — Она приносила мне письма из Берлина, от мальчика Златко. И районную газету, где печатались мои рассказы. Сумки тогда какие носили! Бывало, сразу принесёт пять газет и журналов, а в среднем на каждый дом по два издания, а уж писем и открыток, особенно под праздник, — море…

     Ностальгия эта возникла не на пустом месте. Редкая неделя обходится без звонков в редакцию: то газеты носят не каждый день, а целой кипой, то посылку опять задержали. А в Большом Хомутце так вообще почтальона нет: сами ходят за газетами, потому бросают выписывать районку. Да что говорить про Большой Хомутец или  Малый: в райцентре почтальонов — дефицит. Сейчас  по району не хватает 6 человек. И это самая главная проблема на сегодняшний день.

     Но за 5 тысяч никто не хочет работать, ноги бить. Поэтому сегодня почта  учреждение, которое не только занимается приёмом и доставкой писем, посылок, газет, журналов, но и успешно конкурирует с магазинами.

     —А для меня всё одно, — утверждает Анна Михайловна Лаухина. — Я тут и конверт, и открытки куплю. И крупу, и консервы. И порошок стиральный, и постельное бельё. Внуки приедут из Липецка — за газировкой побегут. И шоколадки тут, и конфеты разные. А в магазин я только за хлебом да молочным чем-нибудь хожу…

     Анна Михайловна живёт рядом и на почту пришла ещё до приезда почтовой машины: ей понадобился корм для курочек, которых у неё всегда больше десятка. Очень хороший корм почта привозит: гранулированные отруби. Татьяна Михайловна Лопоухова, начальник отделения, знает, кому цемент нужен, кому иные строительные материалы. Отсюда, из Преображеновки, непросто даже за какой-нибудь мелочью в Липецк или в Доброе доехать, а особенно трудно в половодье: село отрезано от большого мира. Но люди не волнуются. Знают: всё, что нужно, почта доставит: и на каждый день, и про запас.

     Здесь всё рядом, всё на виду. И лес. Когда в прошлом году в августе пожар с посёлка Дальний шёл, горящие ветки летели на село и падали вокруг…

     Анна Михайловна показала, куда падали огненные „галки“: на дорогу перед почтой. Дальше ходу не было. Получается, что этот маленький домик стал оплотом для Преображеновки. Всё село поднялось наперекор огню. И Лопоуховы тоже. Они всю жизнь здесь работают: Татьяна Михайловна — уже 16 лет, а Виктор Семёнович раньше заведовал сберкассой, а после сокращения стал почтальоном. Про них говорят: семейный подряд в почтовой связи, поэтому у них хорошо идёт выполнение плана по всем показателям. И про подписку на районную газету не забывают: начинают они с себя.

     Кто бы мог подумать двадцать лет тому назад, что в накладных, поступающих в ту же Преображеновку, будут рядом стоять „Литературная газета“ со „Знаменем Октября“ и тот же стиральный порошок с крышками для банок и сланцами? Но никуда не денешься. Таковы реалии нынешней жизни. Не будешь торговать — не получишь приличное жалование.

     —А посмотрели бы, как я выхожу с почты на свой участок, — рассказывает Татьяна Николаевна Белоусова, одна из четырёх почтальонок Ратчинского  отделения связи. — Настоящий паровоз. Впереди сумка, сзади сумка и в обеих руках тоже: кому — масло, кому — макароны, муку, крупу. И конверты, открытки. У меня такая тетрадка есть, в ней всё записано. Вся бухгалтерия на ладони. Где недобрала сегодня, наверстаю завтра. Подходят праздники — я напоминаю, чтобы поздравили родных и знакомых, несу открытки. На моём участке и с Новым годом, и с 8 марта, и с Пасхой поздравляют… Всё через мои руки проходит: и коммунальные платежи, и плата за телефон. Нет-нет, не только крупа в сумках. 1040 экземпляров журналов и газет разношу за месяц. 47 — „Знамени Октября“, 12 — „Липецкой газеты“, 17 — „Российской газеты“, остальное — журналы: всё больше по домоводству.

     —Именно из доходов от услуг связи и выполнения плана по товарообороту складывается зарплата почтальона, — поясняет начальник почтамта.  — В итоге получается сумма от семи тысяч и выше. Плюс премия. Например, по итогам прошлого года Татьяна Алексеевна Рыжкова из Кривца получила 15 тысяч рублей вместе со всеми добавками.

     Итак, что же можно сказать напоследок?

     Сегодня почтальон должен быть и экономистом, и бухгалтером, и пропагандистом, и психологом. Как сказала Татьяна Николаевна Белоусова из Ратчина: „Дела только тогда пойдут, когда будешь хорошо знать свой участок, людей и к бабулькам, дедулькам станешь относиться как к своим родителям. И, само собой, — работать. Любая работа любит усердие, желание и честное к себе отношение.“

Александра СМЕТАНИНА,

Фото автора.

Питьевая вода теперь в шаговой доступности!

Продолжается благоустройство стадиона Центра дополнительного образования с. Доброе.
Установлены тренажёры на площадке круглогодичного использования. А теперь еще появился и водопровод. Кран с водой выведен на территорию стадиона.

Каликинцы стремятся к порядку!
Окашивают травы, опиливают деревья и кустарники, убирают мусор. Активное участие в субботниках принимают сами сельчане. Так общими усилиями наведён порядок на территории, прилегающей к автодорогам местного значения. Это потрудились жители улиц Мичурина и Матросова.

В Волченском Досуговом центре культуры завершился капитальный ремонт. Здесь прошёл большой фронт работ. Заменили крышу, систему отопления, водоснабжения и канализации, электропроводку, уложили полы, провели отделку стен и потолков, установили новые двери и пластиковые окна.

Работы проходили в нескольких местах. Теперь в тёмное время суток жители могут с комфортом передвигаться по своим делам или же просто прогуливаться. На улицах Найдёнова и Ленина в общей сложности сияют теперь 40 новых фонарей. А на Костикова — размещены 28.

Недавно в Липовке, на улице Октябрьская, наводили порядок. Здесь уложили асфальт, в связи с чем особенно бросаются в глаза подзаросшие участки вдоль дороги. С разбушевавшимися кустарниками и деревьями с помощью пилы активно боролся Сергей Николаевич Проскурин. Два трактора вывозили мусор и порубочные остатки.

В селе Махоново, на улице Советская, ведётся строительство спортплощадки. Здесь разместят около десяти тренажёров. Проектом также предусмотрены дорожки с плиточным покрытием, урны и скамейки.

Все новости рубрики Благоустройство