Обновление учреждений и развитие туризма

Состоялось очередное районное совещание по благоустройству. Его участники посетили Волченское поселение. Чем туриста привлечём? Открывая совещание в Межпоселенческом доме культуры, глава района Анатолий Анатольевич Попов рассказал собравшимся о программе по развитию внутреннего туризма. Её старт намечен в регионе в будущем году. В наших сёлах, богатых природными красотами, можно тоже разработать несколько интересных маршрутов, которые будут […]

Состоялось очередное районное совещание по благоустройству. Его участники посетили Волченское поселение.

Чем туриста привлечём?

Открывая совещание в Межпоселенческом доме культуры, глава района Анатолий Анатольевич Попов рассказал собравшимся о программе по развитию внутреннего туризма. Её старт намечен в регионе в будущем году. В наших сёлах, богатых природными красотами, можно тоже разработать несколько интересных маршрутов, которые будут работать на район. Соответственно, в дальнейшем потребуются и комфортные условия для приёма гостей: места, где те смогут разместиться, переночевать, покушать.

Главам поселений рекомендовали включиться в данную работу: совместно с культработниками и людьми, занимающимися краеведческой работой и хорошо знающими историю своей малой родины, подумать о местных „фишках“. Что способно привлечь и зацепить потенциальных гостей — в основном, горожан? В сёлах действуют производства, кооперативы, живут умельцы — например, 90-летняя мастерица по лаптеплетению Мария Михайловна Сухова из Преображеновки. Она известна далеко за пределами области и стала героиней многих публикаций и видеосюжетов. К нашей землячке приезжают покупатели и просто желающие узнать больше о старинном промысле. Но не хватает учеников и продолжателей дела. У большинства гостей нет времени на „глубокое погружение“ — не только в процесс создания лаптей, но и сбор материала, лыка, его подготовку к плетению и другое.

Активисты серебряного возраста

В этот день делегация побывала в Волченском поселении. В местном Досуговом центре культуры, где запланирован капитальный ремонт, глава района побеседовал с директором учреждения Ольгой Николаевной Шуваевой. Она подтвердила, что строение нуждается в реконструкции. Парадный вид фойе и красиво оформленные выставки не могут скрыть разрушительного влияния времени: лепнина на потолке начинает осыпаться, от барельефов отваливаются куски, на стенах появляются трещины. В другом помещении, где прежде обычно устраивались танцы, проблемы ещё заметнее.

В актовом зале ДЦК состоялось отчётно-выборное собрание первичной организации ветеранов. Председатель первички Раиса Степановна Трунова выступила с докладом о проведённой работе: это привлечение неравнодушных людей, участие в благоустройстве села, сотрудничество с местной администрацией и сельхозпредприятием. Общественники помогли односельчанке-инвалиду с оформлением гражданства, также они следят за ситуацией со строительством завода по утилизации отходов животного происхождения — реализация проекта может негативно отразиться на экологической обстановке в этой туристической зоне, включающей несколько сёл.

Присутствующие прокомментировали отчёт, высказали замечания (в частности, о необходимости более эффективной коммуникации с представителями власти и жителями). По решению собрания, ветеран педагогического труда, Раиса Степановна была переизбрана на свой пост. Ей и библиотекарю Марии Петровне Кремнёвой вручили благодарственные письма от районного Совета ветеранов и пожелали новых свершений.

Лучшее — детям

Во время выезда глава Волченского поселения Вячеслав Сергеевич Ширнин показал делегации новые дороги, обустроенные по федеральной программе, и летнюю эстраду.

Следующим пунктом посещения стал отремонтированный детский сад „Солнышко“. Визит совпал с тихим часом, поэтому гости разговаривали и восхищались уютной обстановкой вполголоса. Строители поменяли в здании электропроводку, водопровод, отопление, канализацию, обновили полы и потолки. Заведующая Галина Александровна Татаринова продемонстрировала красочно оформленные комнаты с удобной детской мебелью. Как выяснилось, первыми на преобразования отреагировали не местные родители, а липчане, чьи внуки ходили в садики областного центра. Две горожанки эмоционально поблагодарили заведующую и признались, что даже в городских учреждениях редко где увидишь такие условия.

Глава района отметил, что дизайн прилегающей территории нужно доработать. По словам Вячеслава Сергеевича Ширнина, идеи по благоустройству этого участка есть, и постепенно воплощаются: был убран бугор, снесён старый дом, спилены деревья. В этом году уже посадили 60 туй и засеяли газон.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство