ПОДДЕРЖАТЬ, ПОМОЧЬ, ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

ПОДДЕРЖАТЬ, ПОМОЧЬ, ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Подведены итоги деятельности службы социальной защиты населения за 2016 год. Собрание по этому поводу проходило в актовом зале администрации района. Первым выступил заместитель директора ОБУ „ЦСЗН по Добровскому району“ В.М. Щиголев, рассказавший о работе по предоставлению социальной поддержки нуждающимся. —Сегодня объектом социальной защиты является практически каждый третий житель района, — […]

ПОДДЕРЖАТЬ, ПОМОЧЬ, ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

dsc_1316Подведены итоги деятельности службы социальной защиты населения за 2016 год. Собрание по этому поводу проходило в актовом зале администрации района.

Первым выступил заместитель директора ОБУ „ЦСЗН по Добровскому району“ В.М. Щиголев, рассказавший о работе по предоставлению социальной поддержки нуждающимся.

—Сегодня объектом социальной защиты является практически каждый третий житель района, — определил масштаб деятельности Центра Виктор Михайлович.

 

В 2016 году освоено 92880,4 тысячи рублей (на 3805,1 тысячи больше, чем в 2015-м). По итогам года 5025 льготникам предоставлялась поддержка по оплате ЖКУ, в том числе  156 многодетным семьям. Единовременную денежную выплату получили 2003 гражданина (ветераны труда, ветераны труда Липецкой области, труженики тыла и т. д.). Адресная социальная помощь оказана 393 семьям (общая сумма 2310,7 тысячи рублей).

Материальная помощь попавшим  в трудную жизненную ситуацию предоставляется УСЗН Липецкой области, но документы готовят на районном уровне. В результате 44 заявителя получили поддержку на общую сумму 443,8 тысячи рублей. Экстренная помощь в размере от 3 до 8 тысяч рублей оказана 134 семьям, не имеющим возможность найти средства для выхода из сложной жизненной ситуации. Благодаря подготовленным справкам пятидесяти студентам из малообеспеченных семей назначена стипендия, им же выплачивается ежемесячно 250 рублей на проезд к месту учёбы и обратно.

В целях стимулирования положительных демографических тенденций израсходовано 44525,3 тысячи рублей. Деньги направлены на поддержку семей, имеющих низкие доходы. Общий размер выплат по сравнению с 2015 годом вырос на 7451,3 тысячи рублей. Следует отметить, что в 2015 году в районе было 358 многодетных семей, в которых воспитывались 1211 детей, а в прошлом году — уже 401 такая семья и 1350 детей.

По итогам года в районе выдано 67 удостоверений „Ветеран труда“ и 62 удостоверения „Ветеран труда Липецкой области“.

—Вся наша профессиональная деятельность направлена на человека, на решение его насущных вопросов, возникающих от момента рождения до глубокой старости. Мы должны использовать все возможности для защиты человека от жизненных невзгод, — завершил свой доклад В.М. Щиголев.

С отчётом по социальному обслуживанию граждан на дому и в нестационарных условиях выступила заместитель директора ОБУ „ЦСЗН по Добровскому району“ Н.В. Быковских.

—Одним из приоритетов государственной помощи является помощь нетрудоспособным и малоимущим гражданам. Основная задача — сделать так, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были для них доступны, — подчеркнула Наталья Васильевна.

Пожилые, инвалиды нуждаются в повседневной поддержке: в доставке продуктов, уборке помещений, приготовлении пищи и т. д. Для оказания таких услуг в Центре действуют 9 отделений социальной помощи на дому (охвачены все 17 поселений).

За отчётный период 113 человек признаны нуждающимися в стационарном социальном обслуживании на дому, а всего на таком обслуживании находятся 922 человека (10 % от общего числа пенсионеров в районе). В основном это люди в возрасте старше 70 лет. На платной основе обслуживались 664 человека, на бесплатной — 258. За прошедший год соцработниками выполнено более 20 тысяч бытовых услуг. Большая часть полученных за это средств направлена на стимулирование труда работников. Размер зарплаты соцработников за год увеличился и составил в среднем 17050 рублей в месяц.

Возросла грамотность работников Центра: переподготовку прошли 107 человек.

В целях расширения помощи оказывались дополнительные социальные услуги: санаторий на дому, социальная прачечная, социальная парикмахерская, проведение юбилеев, клубы по интересам, выезд мобильной бригады и другие.

К примеру, путёвки в санаторий на дому получили 16 человек. В течение 18 дней соцработник обеспечивал подопечного продуктами питания на тысячу рублей в соответствии с рекомендациями врача и по желанию обслуживаемого. Подопечного посещали психологи и медработник.

К празднику Победы всем ветеранам войны, находящимся на обслуживании, вручили открытки и подарочные наборы. От губернатора поступил особый подарок — устройства для выпечки хлеба в домашних условиях.

В течение отчетного периода функционировали 103 социальных подворья и 10 экономических огородов, что позволило значительно улучшить питание обслуживаемых.

Большую работу проделала мобильная бригада, оказав 7276 услуг.

В 2016 году появилась новая услуга — гарденотерапия.  Озеленение территории, выращивание домашних растений позволяют улучшить настроение и общее самочувствие обслуживаемых, продлевает их социальную активность.

Виртуальными туристами стали 35 человек, социальными — 28 (в основном поездки к святым источникам).

Услугой „Домашний кинотеатр“ воспользовались 48 человек. Люди не только посмотрели хорошие фильмы в отличном качестве, но и пообщались, обменялись впечатлениями.

Смотр-конкурс „Социальный погребок“ вышел на районный уровень.

В Центре работали четыре специалиста, которые оказывали социальную помощь многодетным семьям и детям из неблагополучных семей (обследовано 717 семей).

Проводилась работа по оздоровлению детей из малоимущих, неблагополучных, оказавшихся в трудной ситуации семей.   Шесть ребятишек отдохнули в лагере на Чёрном море, а всего в оздоровительных лагерях побывали 295 детей.

Центр организовывал и проводил благотворительные акции. К примеру, в ходе акции „Семья — семье“ помощь получила 31 семья.

Ежеквартально проводился мониторинг качества оказания услуг. Результаты исследований показывают, что качеством предоставления услуг опрошенные довольны.

—Будем и дальше развивать новые формы обслуживания и повышать качество работы, — подытожила Н.В. Быковских.

Подвёл итоги и обозначил основные задачи на текущий год директор Центра соцзащиты Ю.И. Глазунов.

—За последнее время существенно изменились условия жизни, у людей появились новые потребности и, соответственно, необходимо менять подходы к оказанию социальных услуг, внедрять новые технологии, — отметил Юрий Иванович.

Разработаны нормы  времени на оказание услуг, которые затем утвердили на областном уровне. Зарплата соцработников стала напрямую зависеть от количества и качества услуг. Согласовали и утвердили тарифы на дополнительные услуги, что также повлияло на оплату труда. В результате в 2017 году планируется увеличить среднемесячную заработную плату работников (на одну ставку) до 20606 рублей.

В 2016 году осуществлен ряд действий в рамках программы „Доступная среда“. Теперь здание Центра, расположенное на улице 50 лет Октября, дом 26, и территория вокруг него значительно преобразились и стали доступными для инвалидов.

Ю.И. Глазунов заострил внимание на внедрении новой технологии соцобслуживания — „института сиделок“. Данная форма менее затрата для бюджета, чем оказание услуг пожилым и инвалидам в условиях стационара, а также способствует продлению жизни обслуживаемых, которые не испытывают стресса, оставаясь в привычной для себя обстановке.

Торжественный момент: под одобрительные аплодисменты награждали лучших работников.

Почётными грамотами областного управления соцзащиты отметили ведущих программистов А.Г. Пенского и А.Н. Толстых, а также соцработницу отделения № 2 Н.В. Климонтову. Почётные грамоты администрации района вручили специалисту по соцработе С.В. Животвореву, соцработницам отделения № 8 Н.Н. Красных и Н.А. Красных. В числе награждённых были также соцработница отделения № 6 Е.А. Никулина, соцработница отделения № 3 М.И. Пономарёва, соцработница отделения № 2 О.Н. Постникова. Почётные грамоты от Центра стали высокой оценкой их труда.

Присутствовавшая на собрании заместитель главы района Т.Б. Трубачёва поблагодарила соцработников за их труд, профессионализм, доброе отношение к подопечным и пожелала дальнейших успехов.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото Степана ЛУНЁВА.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство