ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ЧУТКИХ И НЕРАВНОДУШНЫХ

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ЧУТКИХ И НЕРАВНОДУШНЫХ 8 июня в России отмечается День социального работника. Поздравления с профессиональным праздником примут все,  в чьём ведении находится забота о пожилых, инвалидах, малоимущих гражданах. Мы попросили сотрудников отдела социальной защиты населения Добровского района рассказать о своей работе.

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ЧУТКИХ И НЕРАВНОДУШНЫХ

8 июня в России отмечается День социального работника. Поздравления с профессиональным праздником примут все,  в чьём ведении находится забота о пожилых, инвалидах, малоимущих гражданах. Мы попросили сотрудников отдела социальной защиты населения Добровского района рассказать о своей работе.

 

img_7139Наталия Васильевна Быковских, заместитель директора:

—Большая часть потребителей наших услуг находится на социальном обслуживании на дому. В основном это пожилые люди, имеющие богатый жизненный опыт. Иногда с ними сложно, но в то же время интересно и полезно — пообщавшись, чувствуешь, как они стремятся поделиться с тобой знаниями и частичкой своей души.

Проблем в работе не возникает: в нашей службе остаются только люди с открытым сердцем, другие не задерживаются. Вместе делаем жизнь подопечных ярче: объединяем их, создаём клубы по интересам, организуем встречи, поездки по району в рамках социального туризма. Стараемся, чтобы они не чувствовали себя одинокими, и в ответ получаем благодарные отклики.

img_7112Игорь Анатольевич Самсонов, водитель:

—Милосердие, доброта — это главные качества сотрудников, начиная с тех, кто в основном работает с бумагами. Ведь за каждым документом — тоже люди, заслужившие себе отдых, внимание и чуткое отношение окружающих. Многим пожилым тяжело ходить, и одна из наших задач — организовать им комфортные условия передвижения. Доставляем их на праздники, мероприятия, которые проводятся у нас в Центре, в различные интернатные и медицинские учреждения. Также отвозим детей и их родителей в оздоровительные лагеря и кризисные центры.

img_7116Татьяна Степанован Кантогина, специалист по социальной работе:

—Думаю, что случайные люди к нам в коллектив не приходят, в основном все трудятся годами. Я в социальной сфере с 1990 года. Сейчас специализируюсь на работе с документами. Требуется хорошее знание законов и регулярное отслеживание их изменений, чтобы всё подробно разъяснить людям. Консультирую их насчёт сбора справок, необходимых для получения различных званий, например, „Ветеран труда“, помогаю в последующем оформлении льгот и доплат к пенсии.

img_7135Ирина Владимировна Шипулина, заведующая отделом бухгалтерского учёта, планирования и кадровой работы:

—Устроилась сюда в 2005 году, начинала как социальный работник. Сейчас обязанности значительно расширились. У меня очень ответственная должность, от которой зависит дальнейшее финансирование всей организации. Контролирую своевременность получения денежных средств потребителями наших услуг и сотрудниками. Работа очень нравится, хотя в общении с людьми часто требуется терпение и выдержка.

img_7128Татьяна Александровна Лосева, специалист по социальной работе в отделе психолого-педагогической помощи семье и детям:

—Занимаюсь патронажем неблагополучных и малоимущих семей. Раньше работала в педагогической сфере. Здесь схожая специфика: встречаюсь и беседую с детьми и родителями, определяю их в оздоровительные лагеря и кризисные центры, подсказываю, как оформить документы на материальную помощь. Также Центр оказывает гуманитарную поддержку вещами и продуктами, которые собирают сами сотрудники и другие люди. Когда дети уезжают на отдых, ведётся работа с оставшейся семьёй. Иногда бывает непросто найти общий язык. Но мы к каждому подбираем свой „ключик“. Понимаем, что от наших усилий зависит будущее детей.

img_7152Валентина Борисовна Сонич, социальный работник:

—Никогда не думала, что попаду в эту сферу и смогу в ней задержаться. Но за шесть лет ни разу не пожалела о своём выборе. На участке обслуживаю восемь человек. По характеру все подопечные совершенно разные, но постепенно я привыкаю к ним, а они ко мне. И во время моего отпуска им уже сложно видеть рядом с собой другого человека. Встречают очень радушно, сердечно. Многим не хватает общения, особенно когда нет возможности выйти на улицу из-за проблем со здоровьем. Иногда больше ничего не требуется, просто сесть рядом и поговорить с ними.

Опрос провела Галина ХАРИНА.

Фото автора.

 

 


Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство