Реконструкция дома и расчистка озера

В рамках выездного совещания представители администрации района и Добровского поселения побывали на двух объектах в райцентре. В переулке Новый ведётся капитальный ремонт 16-квартирного дома под № 12. Заместитель главы района Сергей Гладышев, начальник отдела ЖКХ Валерий Маликов и глава Добровского поселения Алексей Золотарёв на месте оценили ход работ. Реконструкция здания постройки 1969 года стартовала месяц […]

В рамках выездного совещания представители администрации района и Добровского поселения побывали на двух объектах в райцентре.


Строители стараются успеть до больших дождей заменить кровлю дома.

В переулке Новый ведётся капитальный ремонт 16-квартирного дома под № 12. Заместитель главы района Сергей Гладышев, начальник отдела ЖКХ Валерий Маликов и глава Добровского поселения Алексей Золотарёв на месте оценили ход работ.

Реконструкция здания постройки 1969 года стартовала месяц назад. Распорядитель финансовых средств — Фонд капитального ремонта Липецкой области, генподрядчик — ООО „АЗК“, субподрядчик — ООО „Стандарт“. Уже оштукатурен фасад дома, демонтирована крыша, начаты работы по замене электропроводки. После прочистки вентиляционных шахт приступят к монтажу кровли. Согласно проекту, новая крыша будет шоколадного цвета, а стены после фактурной покраски приобретут красивый оттенок „кофе с молоком“.

Далее комиссия отправилась к озеру Зарайское, где продолжается расчистка протоки от устья реки Воронеж. За два с половиной месяца местные жители уже заметили позитивные изменения и в ландшафте, и в количестве водных обитателей.

Пока работы ведутся на правом берегу. В ближайшие две недели техника доберётся до перехода.

—Планировали быстрее это сделать, но там, где сейчас экскаватор, стояла вода. Потом уровень понизился, — пояснил представитель фирмы-подрядчика Андрей Абросимов.

Реализация проекта по благоустройству стартовала в июле. Тогда техника, двигаясь по одному краю, могла доставать ковшом до противоположного берега, и преодолевала около 100 метров в день. Сейчас, из-за увеличения ширины и глубины русла, производительность снизилась — около 40 метров в день.

Часть пройденной прибрежной зоны специалисты уже привели в порядок, убрав с неё складированные донные отложения. Дальше путь к воде преграждают насыпи мягкой и вязкой почвы. Фотографировать то, как кружится жёлтый экскаватор-амфибия то зачерпывая грунт, то выкладывая его, приходится на расстоянии. Постепенно, по мере просушки, эти курганы тоже вывезут.

На данный момент пройдено около 1,3 километра  (при общей длине расчистки 2,7 километра). Свои замечания по технологии выполнения работ сделал Виктор Тишков, федеральный инспектор Росрыболовства.

По данным областного управления экологии и природных ресурсов, объём выемки донных отложений на 2020 год составит порядка 34 тысяч кубометров. В целом мероприятие рассчитано на два года, окончить работы запланировано в ноябре 2021 года.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство