СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ      С популярностью Николая Стрыгина среди владельцев телевизоров нашего района не сравнится сама Пугачёва. Нет, он не певец, не политик и не ведущий ток-шоу. Николай Григорьевич — телемастер. Он даёт возможность лицезреть известных людей бесперебойно.

СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

us     С популярностью Николая Стрыгина среди владельцев телевизоров нашего района не сравнится сама Пугачёва. Нет, он не певец, не политик и не ведущий ток-шоу. Николай Григорьевич — телемастер. Он даёт возможность лицезреть известных людей бесперебойно.

     Николай Григорьевич Стрыгин за три с половиной десятка лет побывал, если не в каждом доме жителей района, то в каждом втором — это точно. Причём гостем желанным.

 

     До недавнего времени я встречался со Стрыгиным чаще по вызову. Иногда приходилось его и лично просить заглянуть, чтобы подлечить „ящик“ с экраном. А недавно свёл меня случай пообщаться с Николаем Григорьевичем поближе. Тут вот и открылся передо мной человек. Особенный, классный мастер своего дела, неутомимый работник и просто хороший человек.

     Родом он из Замартынья. Как многие его сверстники, в школьные каникулы работал помощником на комбайне отца, Григория Порфирьевича. Это сейчас помощники комбайнёров без надобности, да и у самих юнцов нет желания париться на уборке хлебов. А тогда летом старшеклассники первым делом считали комбайны (в том же Замартынье целый отряд комбайнёров из девушек был, амазонками их звали). Родители смотрели на это весьма положительно. Полагаю, не потому ребят привлекали, что без них обойтись было нельзя, а к труду приучали, к полю, чтобы ценили кусок хлеба и не росли оболтусами.

     Из Коли Стрыгина оболтус не получился. В 1971 году будущему десятикласснику доверили работать на комбайне самостоятельно. За высокие намолоты гороха школьнику вручили Почётную грамоту правления и парткома колхоза. Грамоту ту Николай Григорьевич и сейчас бережёт, потому как среди прочих наград она самая первая. Дорога ещё и тем, что стоял в тот день мальчишка в ряду взрослых уважаемых мужчин — лучших механизаторов колхоза.

     Наверное, быть бы ему механизатором, если бы не страсть возиться со старыми  радиоприёмниками, мастерить что-то и собирать „говорящие динамики“. Именно в ту пору пятиклассник Коля Стрыгин смастерил электрический инкубатор. Собственно, мальчишка и не думал менять профессию. После окончания школы (старшие классы он заканчивал в Добровской школе)  снова пошёл в колхоз. На комбайн.

     Но пришла пора служить в армии. Служил с удовольствием. Тогда ведь таких замашек, как „косить“ от службы, не было. Навыки солдата осваивал в Забайкальском военном округе. Там он впервые задумался о будущей профессии. Подтолкнул случай. Сынишка начальника штаба попросил его сделать приёмник, простенький такой. Уж рад-то был мальчишка. При встрече с солдатом отец пацана, полковник, поблагодарил и сказал: „Закончишь службу, в радиотехнический поступай или на курсы радиомехаников“. Ну и намотал на ус наш земляк.

     Отслужил, как надо, и — домой. Тут как раз радиомеханики в Добровский Дом быта требовались. Приняли. Хорошо запомнил: 1 февраля 1975 года. Место службы мудрено называлось: филиал предприятия „Липецктелерадиобыттехника“. Но новоиспечённому механику казалось: такое длинное название только важность работы подчёркивало. Впрочем, работа и в самом деле оказалась ответственная. Не дай Бог клиент пожалуется. А главное — скучать не приходилось. Кстати, первый телевизор он отремонтировал, когда пришёл из армии. Как сейчас помнит, „Рекорд-Б“ назывался, чёрно-белый, естественно.

     Слушал я Николая Григорьевича и всё пытался представить, как же его труд-то измерить? Может, в этих самых телевизорах? Спрашиваю:

     —Вот сколько за всё это время наладил?

     —Не знаю, много.

     —Ну, примерно, — я достал из стола калькулятор.

     —В день по пять экранов приходилось „приводить в чувство“, не менее. А однажды в Каликине 15 отремонтировал.

     Не отстаю:

     —Давай подсчитаем.

     Подсчитали. Получилось более пяти с половиной тысяч.

     Впрочем, сил у Стрыгина хватает на многое. Но об этом потом, а пока такой любопытный факт, который имеет непосредственное отношение к работе. В начале 80-х годов телемастер Стрыгин зарабатывал по 360 рублей в месяц (оплата труда, разумеется, сдельная). В то же время директор комбината получал 220 рублей. Что бы ни говорили, а людей труда в советское время ценили. Разумеется, тех, кто работал. По-настоящему.

     Несколько отвлечёмся от серьёзного разговора. Вот, думаю, человек всю жизнь с телевизорами возится, надоело уже, поди. А что же он любит смотреть на экране телевизора? Спрашиваю его и об этом.

     —Люблю „Открытую студию“ на Пятом канале. Новости, само собой. Пожалуй, и всё. Вообще-то мне на нашем телевидении многое не нравится. Вот в стране идут полевые работы. Вы видели об этом что-нибудь по телевизору? Нет. То-то же…

     А у меня ещё вопрос, несколько провокационный. Тем более, что мы и начали наш материал с этой фамилии.

     Как бы невзначай спрашиваю:

     —А как тебе Пугачёва?

     —Голос её нравится, а поведение и окружение не очень.

     Спрашиваю о том, как проводит свободное время.

     —А никак, — ответил мой собеседник.

     —Почему?

     —Потому что нет у меня такого времени.

     На досуг у Николая Григорьевича и правда времени не остаётся.

     …Н.Г. Стрыгин живёт в Екатериновке. Давно уже. Жену там выбрал себе.  Работала Ольга тоже в сервисе, в Екатериновском Доме быта. Как говорится, родственные души. Не стал перетягивать супругу в Замартынье. Сначала у тёщи жил. Вскоре дом построил: добротный, просторный. Кстати, только стены возвели каменщики, всё остальное — своими руками, от пола до крыши.

     Вот и выяснилось, почему времени на досуг не хватает. Да откуда же оно возьмётся? К тому же хозяйство у Стрыгина, как у фермера. Две коровы, лошадь, четыре теленка, девять овец, сотня кур, гуси, индюшки.

     —Можно сказать, полсела кормлю, — не без достоинства говорит Стрыгин. — Вот по осени быка вырастил, на 530 килограммов чистого веса потянул.

     Продаёт Стрыгин не только говядину, но и мясо птицы, молоко, яйца. Вот такие рыночные отношения. Надо, чтобы семейный бюджет пополнялся. Выгода, как говорится, налицо. Дочерям (у Стрыгиных их две) квартиры в Липецке купил. Крестьянский сын, он не привык сидеть без дела. Только у сильной личности хватает на всё сил. Я уверен в этом.

     В связи с этим мысль такая у меня возникла: как же всё-таки нынешний „фермер“ относится к прошлому и настоящему времени? Ответ получил, можно сказать, нешаблонный:

     —Была широка страна моя родная, да скукожилась.

     Ещё об одном факте, который, я полагаю, никак не помешает быть Стрыгину в хорошей компанией. Скорее, наоборот. Николай был коммунистом, билетом не бросался, жизнь свою и других не охаивал, ни на кого не пенял.

     Такому в любой порядочной компании не откажут.

Владимир КУЗЬМИН.

Недавно в Липовке, на улице Октябрьская, наводили порядок. Здесь уложили асфальт, в связи с чем особенно бросаются в глаза подзаросшие участки вдоль дороги. С разбушевавшимися кустарниками и деревьями с помощью пилы активно боролся Сергей Николаевич Проскурин. Два трактора вывозили мусор и порубочные остатки.

В селе Махоново, на улице Советская, ведётся строительство спортплощадки. Здесь разместят около десяти тренажёров. Проектом также предусмотрены дорожки с плиточным покрытием, урны и скамейки.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершилась масштабная реконструкция главной площади в селе Доброе. Работы длились пять этапов.

В рамках первого этапа реконструкции пространство стало пешеходной зоной. Асфальт заменили тротуарной плиткой, по всему периметру пространства сделали дополнительное озеленение, установили малые архитектурные формы и современные светильники. Перед ЗАГСом оборудовали арт-площадку для молодоженов, уличную сцену оснастили подсветкой и оборудованием, необходимым для подключения концертной аппаратуры. Дальнейший этап реконструкции преобразил улицу Интернациональную, которая является продолжением площади.

Жители присоединились ко Всероссийской акции „Сохранение уникальных водных объектов“. Места здесь красивые, привольные, богатые природными дарами. И потому притягивают людей не только со всех концов Липецкой области, но и из соседних регионов. К сожалению, отдыхающие порой оставляют после себя отнюдь не добрый след.

Обновлена сама стела, построена летняя эстрада со зрительскими местами, обустроены дорожки, установлены фонари, скамейки, урны. Здесь же смонтировали детский городок и подготовили игровую площадку. Озеленение в связи сухой и жаркой погодой решили перенести на осень.

В ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Добровском районе обустроили сразу три новых общественных пространства. Так, в селе Богородицкое рядом с существующей детской площадкой, расположенной в непосредственной близости от жилой застройки, смонтировали спортивную зону с мягким покрытием, воркаут-комплексом и тренажерами на различные группы мышц.

Все новости рубрики Благоустройство