ДНЕСЬ РАДОСТНО ЛИКУЕТ ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ

ДНЕСЬ РАДОСТНО ЛИКУЕТ ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ В минувшую среду, 21 октября, в селе Борисовка торжественно открыт памятник преподобномученику Амвросию (Астахову).

ДНЕСЬ РАДОСТНО ЛИКУЕТ ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ

В минувшую среду, 21 октября, в селе Борисовка торжественно открыт памятник преподобномученику Амвросию (Астахову).

 

img_8897МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Мороз. Настоящий: в Добром — минус восемь, а в Борисовке — все десять. Лес, неподготовленный, растерянный, словно внезапно разбуженная женщина, не успел принарядиться: ярких цветов мало — всё больше блёклых, с зеленоватыми  оттенками былого великолепия лета. А вот луг перед Борисовкой выглядит просто сказочно:  мириады ледяных кристаллов сделали из травки-золушки принцессу. И солнце. Ни единого облачка — ясная золотая заря. Как тут не вспомнить: „Мороз и солнце…“ Хотя, конечно,  великий поэт славил в тех стихах зиму.

А как беспокоились в начале недели: „А вдруг дождь? А ветер со снегом?“ Но надеялись на помощь Божию. И  правильно надеялись.

На улицах Борисовки пусто, зато у храма многолюдно. Слева, у ограды, привлекает внимание что-то высокое, облачённое в белую ткань — памятник, как и положено, закрыт от  любопытных взоров до определённого времени.

Местные жители, организаторы и гости в ожидании — с минуты на минуту подъедет Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон.  Вот и автомобиль владыки. Не сановника  встречают —  слугу Господа: дорожка от ворот до входа в храм посыпана лепестками роз. Традиционно букет роз и от главы Добровского района А.И. Глазунова. Владыка прост и спокоен. Внимательно слушает стихи, специально выученные к его приезду маленькими борисовцами. Благословляет их.

Начинается Божественная литургия. В храме яблоку негде упасть: многие молятся на улице (отдать должное организаторам — под крышей входа установлен монитор, передающий видео). Митрополит совершает литургию в сослужении с секретарём Липецкой и Задонской епархии протоиереем Василием Бильчуком, священнослужителями Добровского благочиния. Десятки желающих исповедоваться и причаститься: дети, взрослые, старики — не только из Борисовки.

Впереди — особенное для борисовцев (да и для всего района тоже) событие: торжественное открытие памятника преподобномученику Амвросию. Что очень  радует — народность проекта: деньги собирали всем миром. Конечно, есть прихожане, которые внесли особый вклад. Архиерейскими грамотами отмечены С.Д. Мязин, А.Н. Москалёв, Ю.В. Липатова, Д.А. Губарев, Д.Н. Коровин, Л.И. Горячева, Н.М. Жихорева, Е.М. Камнева и другие. Владыка Никон благодарит награждённых за активное содействие, говорит о преподобномученике Амвросии:

—Архимандрит Амвросий не был высокоучёным человеком, но знал главное: предназначение человека — служение Господу. На допросе он прямо сказал, что не поддерживает советскую власть, потому что она борется с Богом. Он знал, что ему за это будет. Но остался верен Господу до самого конца. 21 октября 1937 года Амвросия расстреляли на Бутовском полигоне.

НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО…

Служба закончилась. Все — у памятника. В числе почётных гостей начальник управления внутренней политики Липецкой области А.М. Грушихин. Председатель районного Совета депутатов В.Б. Мячин благодарит митрополита Никона за помощь со стороны епархии в строительстве храмов на добровской земле.

Ленточка перерезана, в небо взмывают десятки разноцветных шаров. Памятник торжественно открыт. Подходят, крестятся и кладут поклоны православные. У многих на глазах слёзы.

Я смотрю на памятник. Простое, открытое, одухотворённое русское лицо. В правой руке святого крест, в левой — свиток со словами на церковно-славянском. Читаю и одновременно перевожу для себя современный русский: „Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить“.

Я видел фотографии памятника в мастерской, но трёхметровая скульптура, установленная с правой стороны храма, производит особое впечатление.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На празднике присутствовали родственники святого — сёстры Наталья Михайловна  Жихорева и Елена Михайловна Камнева. Родились они в Липовке.

Наталья Михайловна рассказывает:

—Наша бабушка была родной племянницей Алексею Аникеевичу Астахову. Мама рассказывала о том, что  уже будучи архимандритом Амвросием он в трудные времена помогал нашей семье. Почему-то запомнилось, как он отдал свои валенки: мол, они мне больше не потребуются.

Знали, что Амвросий служил в московских монастырях, а о дальнейшей судьбе ничего не было известно. И вот моя сестра Елена нашла информацию, что в 2000 году на юбилейном архиерейском Соборе Русской Православной церкви в августе 2000 года к лику святых новомучеников и исповедников Российских был причислен  преподобномученик Амвросий. Читает: в миру Алексей Аникеевич Астахов, родился в 1860 году в селе Борисовка Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Так сердце и ёкнуло: это же наш родственник!  Потом связались с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери иереем Алексием Зудиным. Он сразу сказал: „Обязательно поставим памятник святому в Борисовке!“

img_8946Очень хотелось поговорить с автором монумента. И, к счастью, это удалось. Заслуженный художник России Михаил Иванович Салычев сразу подчеркнул, что памятник преподобномученику Амвросию — совместная работа с супругой Натальей Сергеевной Цыциной.

—Для меня это был, без всякого преувеличения, особый проект, — говорит скульптор. — Не сразу всё получалось: думал, искал, старался понять характер. И вот вдруг — словно на крыльях. Мне очень хотелось передать внутренний мир. Мужество, стойкость, несокрушимая вера — вот что я хотел показать. Это настоящий, русский человек. С радостью делал работу ещё и потому, что сам тамбовский и считаю добровцев земляками.

Кажется, впервые в своей жизни  я жму руку скульптору. Особая кисть: крепкая, сильная, чуткая. Уверенное, доброе рукопожатие. Впрочем, может не потому, что скульптор, а просто хороший, честный человек.

А У НАС — ПРАЗДНИК!

Настоятель храма отец Алексий взволнован и счастлив. Просто сияет:

— Праздник у нас сегодня какой! — И, обращаясь ко мне, просит: — Вы уж, пожалуйста, всех упомяните, не забудьте. Большое спасибо всем! Хочется поблагодарить Анатолия Ивановича Глазунова и особенно его заместителя Веру Васильевну Дмитриеву. Уж как она нам помогла!

Спасибо всем — это правильно. Очень многие внесли свою лепту. И потому настроение особое, праздничное. Выступления на сцене (а передвижное сооружение на базе „Газели“ предоставил директор Областного центра культуры и народного творчества Александр Михайлович Чуносов) зрители встречают одобрительными аплодисментами.

Забавная историческая сценка воспитанников детского сада „Сказка“, выступление учеников местной школы и  хора местного храма, воспитанников  воскресных школ Ильинского  (с. Панино) и Казанского (с. Путятино) храмов, постановка театральной студии „Маска“ Добровской второй школы под руководством Н.В. Герасимовой… И, несколько для меня неожиданно, трогательная песня в исполнении иерея Алексия Зудина. Остаётся только добавить, что всех угощали ароматным чаем из настоящего (на дровах!) самовара.

ОРДНУНГ, ШАЛОМ, ВОЛЯ…

У каждого народа своё представление о счастье.

В Бразилии живут аборигены, которые называют себя „правильные люди“. Племя охотников и собирателей, по данным исследователей, считается одним из самых счастливых в мире. Они не умеют считать, не отличают прошлое, настоящее и будущее. Не имеют даже и представления о частной собственности. И абсолютно удовлетворены своей жизнью. Правда, и язык их отличается от всех языков мира. Удивительный и совсем непонятный для нас, но по-своему счастливый народ, живёт „только здесь и сейчас“.

Лучшие немецкие умы много размышляют об орднунге (буквально: „порядок“). Протестант Мотер считал  порядок выражением воли Бога. Великий Гёте связывал с этим понятием процветание и прочное земное счастье. До абсурда довёл эту идею Гитлер. И, несмотря на все коллизии в истории, нынешние немцы, выбравшие индивидуализм и личную свободу, по-прежнему уважают общественно-государственный контроль за всеми сферами жизни.

„Шалом“, — так приветствуют друг друга евреи. В переводе это означает мир, то есть доброе отношение между всеми, благополучие, душевное равновесие. Для этого народа шалом настолько важен, что этим словом не только приветствуют, но и говорят его на прощание.

По-моему, для русского народа важна воля. Если посмотреть в словарь, то у „воли“ множество значений. Среди которых: „способность осуществлять своё желание“, „сознательное стремление к чему-либо“,  „требование“, „власть“. Но, пожалуй, из всего этого перечня самое важное (по словарю почему-то „устаревшее“) — свободное состояние или, как говорят, воля вольная.

Когда-то, под размеренный стук железных колёс о стыки рельсов, пожилой мужчина с удивительно спокойным взглядом серо-зелёных глаз объяснял  мне  значение слова „счастье“. „Когда с частью ты есть, — говорил. — То есть  соединился со Христом, стал частью Церкви, Его частью“. Я потом не раз вспоминал эти  слова. Может быть,  по форме и несколько наивно, но по сути — прав. Не может быть человек счастлив вне Православия. Ибо вечным создан и в вечность после земной жизни входит — с Богом должен стать единым. А значит,  и пятнышко серенькое немыслимо на твоей душе. „Царствие Божие внутрь вас есть“ — вот она воля вольная: когда освящённый Божественной Святостью уже не можешь согрешить, свободен от греха, избавлен от ужаснейшего рабства, светел и свят с Божьей помощью.

…Я смотрю на памятник преподобномученику и вижу тысячи и тысячи человеков (ибо они и есть — „чело   веков“), с честью донёсших свой крест:

„Претерпевший до конца спасётся“. И солнце словно нимб   над головой святого  Амвросия, родившегося накануне отмены крепостного права и умершего за свободу от греха.

В час гонений будем ли достойны Божественной славы? Помоги нам, Господи!

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

 


21 октября в Казанском храме с. Борисовна состоится праздничное богослужение в честь святого Амвросия (Астахова) 21октября, Божественная Литургия, молебен и крестный ход. Начало — в 6.30. В этот день в 13.00 на источнике (с. Борисовка)  Преосвященнейший Евфимий епископ Усманский совершит обряд освящения часовни. «Роль церкви в современном обществе трудно переоценить», — подчеркивает глава администрации Липецкой […]

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого […]

ИЕРУСАЛИМ, 1 мая — РИА Новости. Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме, Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня, сообщает корреспондент РИА Новости с места события. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление […]

В 2021 году один из главных праздников православных христиан — Вербное воскресенье — выпал на 25 апреля. После него начнется Страстная седмица, которая завершится 2 мая светлой Пасхой. О том, что можно делать в Вербное воскресенья верующим и какие существуют народные поверья, связанные с этим днем, в беседе с «МК» рассказали эксперты и религиозные деятели. […]

​Что известно об ангелах? Правда ли, что за многочисленные грехи ангел-хранитель может покинуть человека и есть ли у него имя?

Все новости рубрики Благовест