НЕСТИ ДОБРО В МИР
…Подходил к концу субботний день. Близилась полночь, за которой наступит Светлое Христово Воскресение. В темноте слышны шаги и голоса спешащих в храм, где уже идёт служба.
А на площадь перед зданием районной администрации одна за другой прибывают автомашины — первые из Заречья.
И вот он, благовест: звонят большие и малые колокола Тихвинского храма, которым вторят колокола Никольского и Преображенского. Издалека доносится звон храма Рождества Пресвятой Богородицы. За дальностью расстояния едва слышен колокольный звон Казанского храма.
Всё точно так же, как и два с половиной века назад в городе Добрый, потом в волостном селе Доброе. Историческая справедливость восторжествовала. Об этом и колокольный звон. В то же самое время в Москве в аэропорту Внуково „пакуется“ необычайный груз, который бывает лишь раз в году: с Благодатным огнём из храма Гроба Христа Спасителя.
Традиции этой уже много веков. Накануне Пасхи паломники ходили в Иерусалим и приносили Благодатный огонь, который вспыхивал в субботний день в лампаде на гробе Господнем.
Потом наступило лихолетье для православия. И только в мае 1992 года, после 79 лет перерыва, паломники принесли огонь в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, что в Подмосковье, на реке Истре — через Константинополь и все славянские республики. А с 2003 года в рамках миротворческой программы.
Благодатный огонь возгорается сам собой и не обжигает, а словно бы гладит. Происходит это чудо днём. Свидетелями этого чуда становятся тысячи верующих. После этого зажжённые лампады несут и везут в разные города и веси.
30 апреля самолёт из Иерусалима на аэродроме Внуково встречали Патриарх Кирилл и сотни верующих… Они повезли лампаду в храм Христа Спасителя, а наши земляки на самолёте — в Липецк.
И вот наконец самолёт прибыл в Липецк, в аэропорту его встречают священнослужители и верующие. С ними был и глава нашего района С.В. Грибанов, который и повёз огонь в Доброе.
Дождались и мы. Главы сёл зажигают от огня свои лампады и отправляются в путь. Их ждут в своих храмах, а глава района Сергей Владимирович Грибанов и председатель района Совета депутатов Владимир Борисович Мячин идут в храм святителя Николая.
Идёт служба. Уже прозвучали слова, которыми люди до Вознесения будут приветствовать друг друга: „Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!“. От лампады зажигается праздничная красная свеча.
„Христос Воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ…“ — поют вместе с певчими все находящиеся в это время в храме. По-особому воспринимаешь строки молитвы: ведь Светлая седьмица завершается в этом году Днём Победы, а сразу за ней — Радоница.
Во все храмы района был доставлен Бпагодатный огонь из Иерусалима. Примечательно, что сделали это главы местной власти. В дальнейшем это поможет сотрудничеству и обоюдной помощи — особенно в вопросах воспитания подрастающего поколения, налаживания благоприятного климата в селах. Таково мнение и наших священнослужителей отца Димитрия из Трубетчина, отца Пантелеимона и отца Александра из Доброго. До этого времени огонь привозили представители епархии: в наших храмах он появлялся с благословения благочинного Чаплыгинского церковного округа, куда мы относились, — отца Стахия.
А вот в Кривце это делал церковный староста Пётр Степанович Бочарников. В этом году с ним вместе почётную миссию выполнила Маргарита Ивановна Косикова. Этой минуты здесь ждали. Погасили свечи, лампады, в темноте бьётся живое пламя, и вот уже от него зажглись десятки огней. И, конечно же, прихожане взяли Благодатный огонь в свои дома. „Идут, в темноте людей не видно, и только огоньки движутся“, — рассказывали мне. Огонь этот выжигает всё плохое, очищает душу. До сих пор в памяти: как только вспыхнули свечи от Благодатного огня, хор запел: „Святися, святися, новый Иерусалиме, Слава бо Господня на тебе возсия“.
„Да, это всё очень хорошо, желание районной власти участвовать в делах церкви похвально, это благородное движение души“, — говорит отец Александр (Дюкарев), благочинный нашего церковного округа. И мнение его хотелось бы продолжить. Сделан благородный шаг. Нужен второй: помочь в восстановлении наших разрушенных в прошлом храмов.
И ещё одно высказывание главы сельской власти — Анатолия Анатольевича Попова из Преображеновки:
„Для меня это доброе дело означает желание объединить все здоровые силы вокруг руководителя района и его команды. Светлое Воскресение Христово — это общий праздник, и потому всё, что с ним связано, служит соединению добрых людей и добрых дел. А это всё поможет решать наши проблемы“.
Действительно Благодатный огонь, который снисходит на нас всего один раз в году, — не только чудо и ликование но движение к Добру и Созиданию, это память и забота, возможность находить правильные ориентиры в жизни, всем вместе творить благо…
Александра СМЕТАНИНА.
Фото Степана ЛУНЁВА.