С БОГОМ ЖИТЬ ЛЕГКО

С БОГОМ ЖИТЬ ЛЕГКО Сегодня, накануне большого престольного праздника, в Чечёрах наверняка вспоминают то суровое, холодное утро 30 августа, когда всё село собралось у храма Архангела Михаила. И тем значительнее, ярче было сияние креста, лежащего пока на земле и окружённого множеством людей. Но это была не толпа, а людской поток: одни становились на колени и […]

С БОГОМ ЖИТЬ ЛЕГКО

Сегодня, накануне большого престольного праздника, в Чечёрах наверняка вспоминают то суровое, холодное утро 30 августа, когда всё село собралось у храма Архангела Михаила. И тем значительнее, ярче было сияние креста, лежащего пока на земле и окружённого множеством людей. Но это была не толпа, а людской поток: одни становились на колени и надолго припадали к кресту, вторые, наклонившись, целовали его и отходили, давая место другим, третьи оставались возле,  думая о чём-то своём…_

Мощный кран с лебёдкой ждал своего часа. Но вот кран стал разворачиваться, и лебёдка пришла в движение. „Молитесь! Молитесь, чтобы всё прошло удачно“, — пронёсся возглас. И люди опустились на колени. Но ещё немало времени  оставалось до того момента, когда наконец установлен был купол на колокольне и вспыхнул над ним в скупых сначала, а потом разгоревшихся солнечных лучах крест…

К этому дню шли долго, и храм ждал своего часа, возвышаясь тёмной громадой над селом. Его хотели взрывать во время войны, ведь он мог  послужить мишенью для самолётов с чёрными крестами, летавших бомбить станцию Кочетовку, зарево от которой хорошо было видно в Чечёрах. Но так и осталась церковь на своём месте и служила долгое время складом, как и во многих других сёлах. И мало кто знал тогда, что приход у них открыли в 1768 году и главный престол был во имя Архангела Михаила, а придельный  — евангелиста Иоанна   Богослова…

Церковь словно знала, что тропа к ней будет проложена через бурьян, заросли и беспамятство. И придут сюда люди, кому нужна будет она. Вот хотя бы Александра Васильевна Акиньшина. В тот предпоследний августовский день её вместе с мужем Владимиром Петровичем поздравляли особо: с их именами тоже связано это большое событие.

—Отец мой пришёл с фронта без ноги, работал заведующим током, молокосборщиком. Василий Фёдорович Попов — уважаемый в селе человек. В семье — пятеро детей.

Закончила семилетку и в четырнадцать лет уехала в Липецк. Скорей, скорей из деревни! Но странное дело — хоть всё было хорошо, душа не находила покоя. Хотелось чего-то ещё. Только потом стало ясно: сердце стремилось к Богу. Росла в семье, где особо почиталась бабушка. Она была не просто верующей. Стараниями таких, как она, в селе держали церковь в доме, где собирались солдатские вдовы: делали свои свечи, проводили службы, была своя псаломщица, пели акафисты, учили детей молитвам.

В праздники не садились за стол, пока не вернётся со службы бабушка. Я знала молитвы, смолоду привыкла держать посты. Потом много было встреч с воцерковленными людьми, с монахинями.

Замуж вышла за прекрасного человека, разделявшего все беды и радости. Так и жили: работали, растили детей (сейчас уже трое внуков). И вот Господь указал на главное дело всей жизни: с 2005 по 2011 год  восстанавливали церковь в селе  Пружинки Грязинского района. Там тоже был придел Иоанна Богослова, как и в моём селе.

Приеду бывало в родной дом —  сердце  плачет. В это время, с 2006 года, дела по восстановлению тут церкви шли,  но очень медленно. Но мы уже стали старые, с палочкой ходим. На покой пора. Но тут неожиданно для нас отец Никон нас благословляет: „По силе, по силе, Владимир и Александра. Нельзя вам уходить“. И так мы с помощью Господа и добрых людей стали восстанавливать церковь в Чечёрах.

А сами чечёрцы к этому времени уже много сделали. Старостой был сперва  Николай Матвеевич Кирин, старый учитель. Деньги собирали, площадь вокруг храма расчищали, хлопотали, чтобы центральный купол поставить и крест над ним. Много успели сделать. А тут  и мы пришли…

На работе горели, старались дотемна как можно больше сделать Михаил Попов, Виктор Воротников, Валерий Шевцов. Косилку Ильич привезёт — всё чистенько вокруг. С Божьей помощью всем селом: кто деньгами, кто руками — на общее благо…

И вот мы разговариваем с тем самым Ильичом. Евгений Ильич Головченко приехал в Чечёры с севера, как и очень многие, на волне миграции, которая началась ещё в 90-х годах. Для приезжих в нашем районе были выбраны Волчье с посёлком Победа и Чечёры. В обоих сёлах  крепкие хозяйства, где требовались и водители, и механизаторы, и животноводы. Поля — плодородные, дойное стадо — отменное. И жильё имелось. Оба хозяйства были примером. Однако сегодня сельхозпредприятие „Кировское“ процветает, а вот от  того „Чечёрского“ ничего не осталось, хотя очень многие так и живут здесь, а работают в соседних населённых пунктах.

Евгений Ильич Головченко тоже никуда не уехал. Здесь дети выросли, выучились, здесь супруги нашли понимание и уважением со стороны местных жителей.

После того как Николай Матвеевич Кирин заболел, сельчане попросили Евгения Ильича стать старостой, а до этого он был в числе  первых, кто озаботился судьбой храма, который разрушался от времени.

—Проходил мимо, и мне было больно смотреть на это. И я знал, что такие же мысли у многих. Чечёрцы — замечательные люди. Знаете, наверное, как отмечали всем селом столетие школы? Ну вот. Здесь были прекрасные учителя, здесь был музей истории села — не везде такой увидишь. Тоже знаете, да? Бывали… Его организовала выпускница этой школы Татьяна Васильевна Золотарёва, педагог одной из липецких школ. Мы с детьми участвовали в этой работе. Местные жители здесь отзывчивы на хорошие идеи. И вот так появилась цель — восстановить церковь…

В феврале 2005 года мы принимали у себя благочинного Чаплыгинского церковного округа, куда входил наш район, отца Стахия. Через  год зарегистрировали приход. Документацию  вела Татьяна Мешкова — добросовестнейший человек. Николай  Матвеевич Кирин успел со своими  единомышленниками сделать много.

В ноябре 2011 года старостой избрали Головченко. Он незаменим по части оформления документов на проведение коммуникаций и осуществление всех чисто технических дел. Ездил и в лесхоз, когда надо было делать полы, и районные электросети, и другие организации.

Александр Покидов, Виктор Веретин, Владимир Красников, Александр Маликов, супруги Вера и Владимир Редины, Виктор Мартынов не жалели сил и времени. Помогали дети — Андрей Сафронов, Артём Титов. Татьяна Валикова вела сбор средств.

А в ноябре прошлого года старостой избрали Владимира Петровича Акиньшина.

Когда приходится иной раз слышать: „Дело неподъёмное — что за него браться?“ или „Тем вон власть помогает, а куда мы одни?“, хочется обратить внимание этих людей на уже имеющиеся примеры — и на восстановление храмов тоже. Да, в Чечёрах получилось потому, что начинать пришлось не с нуля. Но всё равно трудностей встречалось много. Однако если хочешь чего-то добиться для людей, Бог всегда поможет.

С Богом жить легко, — говорит Александра Васильевна. — С ним и в горе, и в радости мы. А крест над селом — это ли не радость?

Завтра в селе престольный праздник. В храме, сияющем новым иконостасом, образами, множеством  огней, вознесут прихожане молитву: „О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих, от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения диавольского и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его…“

Александра СМЕТАНИНА.

21 октября в Казанском храме с. Борисовна состоится праздничное богослужение в честь святого Амвросия (Астахова) 21октября, Божественная Литургия, молебен и крестный ход. Начало — в 6.30. В этот день в 13.00 на источнике (с. Борисовка)  Преосвященнейший Евфимий епископ Усманский совершит обряд освящения часовни. «Роль церкви в современном обществе трудно переоценить», — подчеркивает глава администрации Липецкой […]

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого […]

ИЕРУСАЛИМ, 1 мая — РИА Новости. Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме, Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня, сообщает корреспондент РИА Новости с места события. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление […]

В 2021 году один из главных праздников православных христиан — Вербное воскресенье — выпал на 25 апреля. После него начнется Страстная седмица, которая завершится 2 мая светлой Пасхой. О том, что можно делать в Вербное воскресенья верующим и какие существуют народные поверья, связанные с этим днем, в беседе с «МК» рассказали эксперты и религиозные деятели. […]

​Что известно об ангелах? Правда ли, что за многочисленные грехи ангел-хранитель может покинуть человека и есть ли у него имя?

Все новости рубрики Благовест