В РАЗГОВОРЕ С БОГОМ

В РАЗГОВОРЕ С БОГОМ В КАЛИКИНЕ ЖИВЁТ ЗВОНАРЬ-САМОУЧКА —Проходите, я Вам сейчас храм покажу, — с добродушной улыбкой приглашает меня мужчина с добрыми глазами. —Меня Инной зовут, — представилась я и тоже улыбнулась. Мы поднялись по ступенькам и оказались в уютном помещении с яркой росписью… Его называют Серафимыч — „По официальному“ я — Георгий Серафимович […]

В РАЗГОВОРЕ С БОГОМ

В КАЛИКИНЕ ЖИВЁТ ЗВОНАРЬ-САМОУЧКА

IMG_0423—Проходите, я Вам сейчас храм покажу, — с добродушной улыбкой приглашает меня мужчина с добрыми глазами.

—Меня Инной зовут, — представилась я и тоже улыбнулась.

Мы поднялись по ступенькам и оказались в уютном помещении с яркой росписью…

Его называют Серафимыч

— „По официальному“ я — Георгий Серафимович Бухонов, но для местных просто  Серафимыч, — необычно представился мужчина.

Удивительное чувство захватило меня в каликинском храме — будто бывала там раньше. Я принялась рассматривать лики святых.

—Здесь у нас проходят службы летом, а внизу — зимой, — начал знакомить меня с помещением Георгий Бухонов.

Замечу, что сам храм Покрова Пресвятой Богородицы построили недавно: первая служба в нём состоялась в октябре 2010 года. Сельчане ждали этого события десять лет: именно столько, кирпич за кирпичом, воздвигали святыню.

Некоторое время колокола в Каликине „молчали“: настоятель иерей Сергий Рубин не мог найти звонаря. Два года назад помогать алтарником в храм пришёл Георгий Серафимович. Управляться научился быстро, охотно брался за любую работу: зимой убирал снег, летом подметал территорию. А через год батюшка предложил ему попробовать звонить благовест. И мужчина согласился.

Видимо, чувствовал Серафимыч, что сможет, да ещё с каким успехом! После службы прихожане благодарили его за мелодичные переливы, а сам звонарь уходил из церкви с чувством душевного удовлетворения и успокоения.

Меня с детства к религии тянуло, — заметил Бухонов. — Мой дед, Георгий Матвеевич, помогал в храме, мама, Пелагея Геннадьевна, часто туда водила, когда маленький был. А это дорогого стоит.

Я решила расспросить мужчину подробнее о его „звонарном“ деле…

Динь-динь-динь…

—Георгий Серафимович, а вы помните свой первый опыт звонаря?

—Конечно! — воскликнул мужчина. — Отец Сергий мне тогда сказал: „Давай, пробуй“. Я в этом ничего не понимал, но когда он объяснил, сколько раз бить в большой колокол, а сколько в другие, то звон сложился: динь-динь-динь, динь-динь-динь и так далее…

Говоря это, он улыбается. А тогда волновался страшно: руки тряслись, верёвки не слушались… Подумал: „Господи, благослови!“. И всё получилось!

Через некоторое время в Каликино из Москвы приехал опытный звонарь, который и помог Георгию Серафимовичу в изучении мастерства.

Кстати, школ звонарей в России очень мало. Одна из них — Ярославская школа колокольного искусства. Ещё две находятся в нашей столице. Ехать туда далеко, а учиться — накладно, поэтому мужчина старался быстро освоить первоначальные навыки и самостоятельно совершенствоваться.

Сам Георгий Серафимович для себя разделил колокольный звон на „праздничный“ и „будний“. На Рождество, Пасху или Троицу, чтобы задействовать больше колоколов, ему помогает Александр Сундеев. Молодой человек раньше был алтарником, но когда поступил в Добровский филиал Чаплыгинского ПУ, стал посещать родную церковь реже.

—Звонить в четыре руки — другое дело! — говорит Георгий Серафимович. — Сам я управляюсь только с четырьмя  колоколами, а когда их шесть — это как песня!

По мнению Бухонова, для мелодичных переливов обязательно нужен хороший слух. Если его нет, то гармоничного звучания не получится.

—Звон должен быть плавный, с красивыми переходами. Знаете, как вода течёт, так и звуки должны переливаться.

Георгий Серафимович с таким воодушевлением рассказывал мне о колоколах и ритмах, что я решила поговорить о том, что же всё-таки его сподвигло на такое ответственное дело — звонить. Как оказалось…

Дорога к Богу

—Помню, когда я был маленьким, мы жили недалеко от церкви. И как только мама слышала колокола, всегда торопилась: „Быстрее, быстрее собирайся, а то на службу опоздаем“. И мы всегда ходили. И я слушал, слушал звон…

С тех пор прошло много лет, а Георгий Серафимович всегда останавливается, когда зазвонят колокола. Говорит, в такие минуты думает о своём, сокровенном.

Возможно, — размышляет мой собеседник, — я что-то не понял в молодости, а сейчас стараюсь с открытым сердцем „разговаривать“ с Богом с помощью звуков. Человек должен стремиться к Богу. Конечно, путь у каждого свой. Его нужно пройти и познать. Когда меня одолевают плохие мысли, читаю молитвы. И мне это помогает: я становлюсь спокойнее и терпимее к себе и людям.

Скажите, а преемники у вас есть? — интересуюсь я у мужчины.

—Нет, — качает он головой. — С удовольствием обучил бы кого-нибудь: вдвоём легче, и колокола звонче!

Верю, — улыбнулась я, — обязательно найдётся человек, который, как и Вы, захочет стать звонарём!

Счастливого пути, — пожелал мне Серафимыч, — С Богом…

Инна ЛАРИНА.

Фото автора.

21 октября в Казанском храме с. Борисовна состоится праздничное богослужение в честь святого Амвросия (Астахова) 21октября, Божественная Литургия, молебен и крестный ход. Начало — в 6.30. В этот день в 13.00 на источнике (с. Борисовка)  Преосвященнейший Евфимий епископ Усманский совершит обряд освящения часовни. «Роль церкви в современном обществе трудно переоценить», — подчеркивает глава администрации Липецкой […]

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого […]

ИЕРУСАЛИМ, 1 мая — РИА Новости. Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме, Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня, сообщает корреспондент РИА Новости с места события. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление […]

В 2021 году один из главных праздников православных христиан — Вербное воскресенье — выпал на 25 апреля. После него начнется Страстная седмица, которая завершится 2 мая светлой Пасхой. О том, что можно делать в Вербное воскресенья верующим и какие существуют народные поверья, связанные с этим днем, в беседе с «МК» рассказали эксперты и религиозные деятели. […]

​Что известно об ангелах? Правда ли, что за многочисленные грехи ангел-хранитель может покинуть человека и есть ли у него имя?

Все новости рубрики Благовест