Экологическая миссия выполнима

На территории Добровского района прошла масштабная акция по дополнению лесных культур, пострадавших во время летней засухи.

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта „Посади лес“ межрегиональной общественной организации „Движение ЭКА“.

За пять лет в 70 регионах страны силами активистов было высажено более двух миллионов деревьев — сосен, елей, дубов, вязов, ясеней.

Эту инициативу поддерживает Сбербанк. Климатическая повестка и вопросы сохранения окружающей среды входят в его ESG-политику (Environmental, Social, Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление), поэтому банком разработан и реализуется план действий по сокращению углеродного следа. Одно из важных направлений — озеленение территорий и наращивание „зелёного щита“.

—Задача проекта  в том числе —  показать труд работников лесного хозяйства страны. Чтобы далёкие от этой деятельности люди могли на личном опыте осознать, как сложно лес вырастить и как легко его уничтожить, — рассказала организатор Марина Чупейкина. — Волонтёры сажают деревья около трёх часов. За время монотонного физического труда при любых погодных условиях они успевают всё  прочувствовать и вдохновиться!

В минувшую пятницу 12 тысяч сеянцев сосны высадили недалеко от села Лебяжье — на нескольких гектарах 105-го квартала Добровского участкового лесничества. Вместе с представителями Липецкого отделения Сбера во главе с управляющим Алексеем Колчиным и волонтёрами движения „ЭКА“ в акции приняли участие заместители главы Добровского района Елена Борисенко и Игорь Мартынов, председатель райсовета депутатов Евгений Мартынов, работники лесного хозяйства, студенты филиала Чаплыгинского аграрного колледжа, учащиеся Больше-Хомутецкой школы.

Хорошее настроение участникам акции создали творческие номера от преподавателя ДШИ с. Доброе Виталия Игонина, директора Поройского ДЦК Инны Порядиной и худрука Панинского ДЦК Галины Бахаевой. После дружной работы всех ждало вкусное угощение от организаторов и ПО „Доброе“ — фруктовый чай, пирожки, плов, гречневая каша с грибами.

—Наш проект „Посади лес“ не только про новые деревья. Он и про внимательное отношение даже к мелочам, — отметила Марина Чупейкина. — К примеру, пара рабочих перчаток. Потрудился, запачкались, выбросил. А если на посадке 100 человек? То получается целый мешок мусора, причём дорогого. Такой расточительности и неэкологичности мы допустить не можем. Поэтому после работы грязные перчатки собирают, стирают, сушат и снова используют во время посадки.  Также на выездах мы отказались от чая в пакетиках. Собираем лесные травы, завариваем чабрец, душицу, бруснику. Вкусно и без неперерабатываемых отходов. Не используем одноразовую посуду: берём с собой обычные тарелки и ложки, которые затем моем и везём дальше.

Комментарии

Оставить комментарий

Лес — наше богатство

В России идея коллективной посадки лесов (в основном силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. Первый официальный праздник посадки леса состоялся в Харькове. Он был призван „внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков“.

Экологическая акция по расчистке русла реки Липовки пройдет в Липецке 26 августа в рамках проекта «Плоггинг-забег #чистыйЛипецк». Отметим, что в прошлую пятницу мероприятие пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий. Завтра сбор участников начнется в 10.00 на Городище. Старт субботнику дадут в 10.30. Эко-активисты разделятся на команды и будут убирать мусор с прибрежной территории Липовки по направлению к 7-му микрорайону. После двухчасовой работы участников плоггинг-забега ждет перекус и контрольное взвешивание.

Неиспользуемые малопродуктивные земли сельхозназначения в Липецкой области превратятся в дубовые рощи и леса. Планируют засеять 70 гектаров – в Тербунском, Воловском и Долгоруковском районах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

По решению ООН данная дата отмечается с 2013 года с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

Все новости рубрики Экология