Расчистку реки Воронеж в регионе завершат осенью

Работы по расчистке русла реки Воронеж на территории Липецкой области завершатся в ноябре этого года, сообщил глава региона Игорь Артамонов, ссылаясь на оценки региональных экологов. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология», цель которого — восстановить русла рек, очистить от мусора берега водоемов. Артамонов уточнил, что финальные работы ведутся в Добровском районе, специалистам осталось преодолеть немногим более пятисот метров. Завершить расчистку […]

Работы по расчистке русла реки Воронеж на территории Липецкой области завершатся в ноябре этого года, сообщил глава региона Игорь Артамонов, ссылаясь на оценки региональных экологов.
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология», цель которого — восстановить русла рек, очистить от мусора берега водоемов.
Артамонов уточнил, что финальные работы ведутся в Добровском районе, специалистам осталось преодолеть немногим более пятисот метров. Завершить расчистку они планируют за четыре месяца.
Расчистка реки Воронеж на территории Липецкой области началась в 2016 году. За четыре года дно реки углубили до трех-четырех метров, были укреплены берега, модернизированы очистные сооружения. В общей сложности реабилитировано около 40 километров русла. Объем выемки донных отложений составил почти 1,8 миллиона кубических метров. Стоимость работ — 208 миллионов рублей. В рамках компенсационных мероприятий после завершения очистки реки в нее выпустили пять тонн мальков белого толстолобика.
По словам Артамонова, в регионе существует большая потребность в расчистке водоемов.
«Поступает много обращений от жителей Липецкой области с жалобами на заросшие пруды, реки. Это не просто портит красоту наших мест, вредит экологии, но и создает проблемы людям. Мы относимся к решению этого вопроса очень серьезно», – отметил губернатор.
Артамонов уточнил, что помимо русла реки Воронеж в период с 2016 по 2020 годы на средства федерального бюджета в области было расчищено еще двадцать километров водных объектов региона, в том числе русло реки Ягодная Ряса в Чаплыгине.
До конца 2021 года будут расчищены пруды в селах Грызлово Долгоруковского района, Новое Дубовое Хлевенского района, Лаухино Краснинского района. До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» планируется расчистить реки Быстрая Сосна, Красивая Меча, Дон.
Источник: РИА Новости

Неиспользуемые малопродуктивные земли сельхозназначения в Липецкой области превратятся в дубовые рощи и леса. Планируют засеять 70 гектаров – в Тербунском, Воловском и Долгоруковском районах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

По решению ООН данная дата отмечается с 2013 года с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

Все новости рубрики Экология