Реку Красивая Меча расчистят за 5 лет

Начаты подготовительные работы по расчистке реки Красивая Меча. Они позволят улучшить гидрологическое состояние реки благодаря удалению 96,5 тыс. куб. м донных отложений. Стоимость работ, которые согласно проектно-сметной документации будут проводиться в течение 5 лет, составила более 36 млн рублей из федерального бюджета. Расчистка улучшит пропускную способность реки Красивая Меча у села Троекурово. Это большой, активно […]

Начаты подготовительные работы по расчистке реки Красивая Меча. Они позволят улучшить гидрологическое состояние реки благодаря удалению 96,5 тыс. куб. м донных отложений. Стоимость работ, которые согласно проектно-сметной документации будут проводиться в течение 5 лет, составила более 36 млн рублей из федерального бюджета.

Расчистка улучшит пропускную способность реки Красивая Меча у села Троекурово. Это большой, активно развивающийся населенный пункт, где проживают около 2 тысяч человек. Именно поэтому расчистка данного участка реки значима для большого числа жителей, которым необходимо создание условий для развития рекреационной деятельности у воды.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» при условии выделения федерального финансирования планируются к расчистке реки Быстрая Сосна.

Улучшить экологическую обстановку, создать комфортные условия для жизни населения призван нацпроект «Экология», который реализуется на территории страны с 2019 года. Одна из целей проекта – cохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек.

В 2019-2020 гг. в Липецкой области была проведена расчистка р. Воронеж в черте г. Липецк и с. Троицкое и р. Ягодная Ряса в Чаплыгине. Общая протяженность работ составила более 15 км. Всего благодаря выделению федеральных средств за период с 2016 по 2020 годы было расчищено более 60 км водных объектов региона.

В рамках федерального проекта также проводятся мероприятия по очистке берегов – в 2021 году в них уже приняли участие более 138 тыс. человек.

«В регионе большая потребность в расчистке водоёмов. Поступает много обращений от жителей Липецкой области с жалобами на заросшие пруды, реки. Региональная власть уделяет особое внимание решению этих вопросов. У нас очень красивые водоёмы и их обязательно нужно облагораживать», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Неиспользуемые малопродуктивные земли сельхозназначения в Липецкой области превратятся в дубовые рощи и леса. Планируют засеять 70 гектаров – в Тербунском, Воловском и Долгоруковском районах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

По решению ООН данная дата отмечается с 2013 года с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

Все новости рубрики Экология