В лесном хозяйстве региона стартовала эстафета весенних работ

В мероприятии примут участие девять лесхозов и десять лесничеств региона, биосферный полигон «Излегоще» и ПАО «ФСК ЕЭС».

В управлении лесного хозяйства Липецкой области дан старт эстафете выполнения весенних лесокультурных работ в лесном фонде, городских лесах и на землях сельскохозяйственного назначения. 

В весенний сезон запланировано выкопать в питомниках для нужд региона почти 3,2 млн двухлетних сеянцев сосны, берёзы и дуба — они готовы для пересадки на постоянное место. Под посадку зарезервировано 50,4 га земель городского лесничества областного центра и 292 га земель лесного фонда, из них более 60 га предназначены для посадки сеянцев с закрытой корневой системой — это новое слово в лесной отрасли Липецкой области. Сеянцы  с закрытой корневой системой выращиваются в специальных торфяных стаканчиках, таким образом, корневая система при пересадке остаётся неповреждённой, что, во-первых, даёт высокий процент приживаемости растений, во-вторых, такие сеянцы растут быстрее и достигают стандарта за один год вместо обычных двух лет. На площади 0,5 га компенсационную посадку сеянцев с закрытой корневой осуществит ПАО «ФСК ЕЭС» — взамен вырубок, осуществлённых для нужд компании. Помимо посадки на новых территориях, планируется дополнение лесных культур на  площади 692 га — в местах, где растения не прижились или погибли по ряду причин.

По 2 га земель в девяти лесхозах Липецкой области отданы под закладку новогодних плантаций — сосны с них начнут поступать в продажу в декабре 2027 года. Ещё 10,5 га отданы под посев питомников, сеянцы из которых будут выкапываться в 2024 году.

Ещё 250 га малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения предназначены для создания защитных лесных насаждений, также запланировано дополнение защитных лесных насаждений на площади 275 га.

Все работы проводятся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Сохранению и воспроизводству лесов в Липецкой области уделяется большое внимание, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Результат этой работы окажет огромное влияние на состояние атмосферного воздуха и почв, позитивно скажется на здоровье населения».

Комментарии

Оставить комментарий

Неиспользуемые малопродуктивные земли сельхозназначения в Липецкой области превратятся в дубовые рощи и леса. Планируют засеять 70 гектаров – в Тербунском, Воловском и Долгоруковском районах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

По решению ООН данная дата отмечается с 2013 года с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

Все новости рубрики Экология