Аграрии Липецкой области собрали 133 тысячи тонн тепличных овощей с начала года

Тепличные овощи

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 9 ноября в четырех теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 133 тысячи тонн овощей и зелени. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 114,7 тысячи тонн. «Перед аграрным сектором экономики региона стоят задачи по росту урожая овощей и повышению конкурентоспособности. К тому же эта отрасль дает новые рабочие места и стабильную заработную плату жителям Липецкой области», – подчеркивает руководитель региона Игорь Артамонов.

Урожай огурцов составил 67,9 тысячи тонн, томатов – 64,5 тысячи тонн. В этом году липецкие аграрии сделали акцент именно на томатах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их получено на 32% больше. Кроме того, собрано 690 тонн салата. Его начали производить в регионе с 2021 года в тепличном комплексе «Елецкие овощи». «Липецкая область уже не первый год входит в десятку регионов-лидеров по производству овощей закрытого грунта, – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – В 2021 году мы сохраним за собой первое место в стране по этому показателю».

Кроме того, в Липецкой области подходит к завершению уборка овощей в открытом грунте. Осталось обработать около 8% площадей, отведенных под эти культуры. На 9 ноября текущего года с 372 гектаров получено 13,8 тысячи тонн.

Сейчас в крупных хозяйствах района 3950 коров. За сутки в феврале от них получают 110 — 115 тонн молока. До тридцати пяти килограммов в среднем дают бурёнки на Трубетчинском комплексе ООО „СХП „Мокрое“, где, кстати, и самое большое дойное стадо — 2330 голов.

Все новости рубрики Экономика