Более 14 тысяч тонн тепличных овощей выращено в Липецкой области с начала года

В Липецкой области сбор овощной продукции ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах.

Липецкие аграрии в январе 2022 года собрали 14,2 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Как сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, получено 7150 тонн огурцов и 7050 тонн томатов. Также на 1 февраля выращено 163 тысячи штук салатов. Их производство началось в Елецком районе в 2021-м.

В прошлом году урожай в зимних теплицах региона обновил рекорд 2020-го. Было собрано 165,7 тысячи тонн продукции. Липецкая область удерживает лидирующие позиции в данном направлении уже на протяжении трех лет. «С 2013 года производство овощей закрытого грунта остается среди главных направлений развития АПК региона, – сообщил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – За это время объемы производства тепличных овощей в регионе выросли почти в 30 раз. Это стало возможным благодаря строительству в области современных теплиц пятого поколения».

Общая площадь липецких тепличных комплексов с круглогодичным циклом выращивания увеличилась с 11,2 гектара в 2013 году до 223 гектаров в 2021-м. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур. «Агропромышленный комплекс входит в число наиболее инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников региона», – уверен глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Сбалансированное обеспечение населения овощной продукцией в течение всего года является одним из приоритетов развития сельского хозяйства страны. Производство тепличных овощей в 2021 году в России достигло рекордных 1,4 млн тонн. Причем на 12 регионов-лидеров в данном сегменте приходится более 60% от общего объема производства в стране. В Липецкой области сбор овощной продукции ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах.

Комментарии

Оставить комментарий

Сейчас в крупных хозяйствах района 3950 коров. За сутки в феврале от них получают 110 — 115 тонн молока. До тридцати пяти килограммов в среднем дают бурёнки на Трубетчинском комплексе ООО „СХП „Мокрое“, где, кстати, и самое большое дойное стадо — 2330 голов.

Все новости рубрики Экономика