Новости рубрики «Экскурс в историю»

​Обращённые к Александру Пушкину слова другого поэта, Александра Блока, в 90-ые годы прошлого века приобрели знаковый смысл.

​Ровно 30 лет назад, в начале июня 1992 года, в селе Коренёвщино состоялись первые Пушкинские праздники.

Пётр I, пришедший к власти в конце XVII века, „прорубил окно“ не только в Европу, но и на юг, чтобы оживить торговлю, открыть рынки, стимулировать развитие промышленности, наладить культурные связи, сделать Россию одним из могущественных государств мира.

Для меня эти два слова неразделимы. Оно так и есть: пионерами мы были в детстве, и звание это носили гордо и весело. Никто не мыслил себя вне этой организации.

Перед вами — уникальные фотографии, свидетельства эпохи. На групповом снимке — участники районного пионерского слёта в Добром. Это 1933 год, время, ещё относительно спокойное, мирное, но уже совсем скоро в воздухе запахнет грозой.

Весна 1955 года стала памятной для жителей села Трубетчино и окрестных сел. Возле школьных зданий у братской могилы воздвигали памятник погибшим воинам. И вот 9 мая он вознёсся ввысь своей вершиной: стрелой, увенчанной красной звездой.

…Он так ждал этого дня. Но крёстная заявила, как только он переступит порог, она сорвёт с него эту красную тряпицу и бросит в печку.

​Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию один из интереснейших архивных источников, датируемый серединой XVII века по истории города Добрый.

Военная блокада города Ленинграда (в настоящее время — Санкт-Петербург) осуществлялась немецко-фашистскими войсками с участием финской армии во время Великой Отечественной войны.

​Нет сомнений, что это было время открытий, время укрепления веры в себя.

​…Хотя как сказать: не танкист, не пулемётчик, не снайпер, а голыми руками Берлин не возьмёшь. Но получилось именно так.

Мы по праву гордимся далёким историческим прошлым нашего края, восхищаемся подвигами земляков. Сегодня рядом с нами живут удивительные люди, настоящие патриоты, достойные восхищения. Это и Василий Фёдорович Котосонов, мой прадед.

…Далеко-далеко степь за Волгу ушла. Фашисты хотели здесь построить гигантский концлагерь для советских военнопленных.

Второй день свадьбы игрался у жениха. Родственники с обеих сторон уже перезнакомились, веселье пошло дружнее.

Страницы