27 января — День воинской славы России: день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокадыЯкорь

Военная блокада города Ленинграда (в настоящее время — Санкт-Петербург) осуществлялась немецко-фашистскими войсками с участием финской армии во время Великой Отечественной войны.

Военная блокада города Ленинграда (в настоящее время — Санкт-Петербург) осуществлялась немецко-фашистскими войсками с участием финской армии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8.09.1941 г. по 27.01.1944 г. (кольцо прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Вскоре после начала войны город оказался в тисках фронтов. С юго-запада — немецкая группа армий „Север“; с северо-запада — финская армия. Согласно плану „Барбаросса“ захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что колыбель революции имеет для советского государства особый символический смысл.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.

В июле-августе 1941 г. немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу, и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 миллионов человек, был окружен. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тысяч беженцев из Прибалтики и соседних областей.

Сообщение стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. Гибли люди, в результате пожаров уничтожались жилые дома и продовольственные запасы. Блокада была направлена на уничтожение города. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: „Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли“.7 октября Гитлер отдал ещё один приказ: не принимать беженцев и отправлять их обратно на неприятельскую территорию.

До войны мегаполис снабжался „с колес“, больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией — голодом. Ещё 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125 г, бойцам частей первой линии и морякам — 500 г. Началась массовая гибель населения. Уже в декабре умерло 53 тысячи человек, в январе 1942 г. — около 100 тысяч, в феврале — более 100 тысяч. Горе пришло в каждую семью в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся: от 800 тысяч до полутора миллионов человек.

Город подпитывала „Дорога жизни“ — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия „Дороги жизни“ (зимой — по льду, летом — на различных судах) доставлено 1615 тысяч тонн различных грузов, эвакуированы более 1,3 миллиона ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера проложили трубопровод.

Ленинград не сдавался. Его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

Ленинград наносил по врагу ощутимые удары и не позволял немцам и финнам действовать безнаказанно. В апреле 1942 г. советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования „Айсштосс“ — попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии. Военсовет Ленинграда организовал контрбатарейную борьбу, в результате которой значительно снизилась интенсивность обстрелов города. В 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на Ленинград, уменьшилось примерно в 7 раз.

Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и её союзников.

Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая — в октябре 1941 г.; третья — в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая — в августе-сентябре 1942 г. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но советские жертвы в наступательных операциях этого периода не были напрасными. Летом-осенью 1942 г. противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил 11-й армию Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом.

Только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция „Искра“) руководил Г. Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 километров, удалось восстановить сухопутную связь. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Положение значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 г. Силами Ленинградского (генерал Л. Говоров), Волховского (генерал К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М. Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда прогремел праздничный салют. Группа армий „Север“ потерпела тяжёлое поражение, советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю