И это всё — память

…Далеко-далеко степь за Волгу ушла. Фашисты хотели здесь построить гигантский концлагерь для советских военнопленных.

…Далеко-далеко степь за Волгу ушла. Фашисты хотели здесь построить гигантский концлагерь для советских военнопленных.

Но не получилось. Не помыли свои сапоги они в великой реке. На их пути встали бойцы Красной армии. Среди них — земляки из села Горицы. Фамилия Михаила Никифоровича Белоусова — в списках павших на Мамаевом Кургане в Сталинграде. А память о Василии Павловиче Белоусове осталась только в коротком письме, где он сообщал родным, что работает при кухне.

А всего из этих мест 1104 человека ушли на фронт из сёл: из  сёл Коренёвщино, Капитанщино, Горицы, деревни Николаевка и 547 из них не вернулись. Их имена — в списках на памятниках в Коренёвщине и Горицах.

Военная награда Трофима Игнатьевича Андреева — медаль „За боевые заслуги“.

А был он шофёром. Благодаря старательности и хорошему уходу за автомашиной, на которой смонтирована рация — РАФ сумел обеспечить бесперебойную радиосвязь командования бригады с Москвой, чем способствовал выполнению задачи по бесперебойности правительственной связи командующего фронтом с командующими армий. Не имеет ни одной поломки и аварии автомашины. Так сказано в наградном документе. А до Великой Отечественной войны он — участник боёв с белофиннами в составе 6 отдельной лыжной бригады.

Иван Николай Григорьевич Безукладов почти с первых дней войны.

В боях под Москвой был ранен. После госпиталя — Сталинградский фронт. Был вновь ранен. Старший сержант Иван Безукладов дошёл до конца войны в частях   по обеспечению фронта боеприпасами и продовольствием. Победу встретил в Берлине.

В девятнадцать лет встретила войну медсестра Нина Кудряшова. Была организатором госпиталей в Новгородской области.

В апреле сорок третьего года  добровольцем отправилась на фронт, в отдельную транспортную роту  в составе 34-ой армии Северо-Западного фронта. Доставляли бойцам продовольствие, обмундирование, занимались перевозками грузов, в том числе и медицинских.

Победу Нина встретила в Брянской области. С 1948 года — в селе Коренёвщино. Заведовала медпунктом. Родильным отделением. Оставила о себе добрую память.

А вот строчки из приказа по 58 гвардейскому стрелковому полку 18 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 28 ноября 1943 года.

…Наградить медалью „За отвагу“ снарядного второй миномётной роты гвардии рядового Макина Николая Кирилловича за то, что он в период наступления на населённые пункты Мишово, Харапино, Трояуся, Пустошкинского района, Калининской области с 15 по 19 ноября 1943 года, кроме своей непосредственной работы бесперебойно, в горячем виде обеспечивал роту питанием, а в нужный момент в период контратаки пехоты противника, из под огня противника вынес трофейных мин, тем самым обеспечил успешное отражение контратаки.

Николай Макин — один из первых комсомольцев села Горицы, селькор районной газеты „Колхозный ударник“ с 1931 года, времени её основания. Помогал заместителю редактора Михаилу Ивановичу Коновалову возить на лошадке тюки с номерами газеты из Липецкой типографии в Доброе. Был председателем Горицкого сельского Совета.

Быть бы ему полным кавалером ордена Славы, да сгорели документы штаба в 1945 году. Всю жизнь после войны Николай Кириллович Макин работал в родном селе и оставил о себе добрую память. Воспитал достойных детей и внуков.

Александра СМЕТАНИНА.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю