Клятву сдержали

Перед вами — уникальные фотографии, свидетельства эпохи. На групповом снимке — участники районного пионерского слёта в Добром. Это 1933 год, время, ещё относительно спокойное, мирное, но уже совсем скоро в воздухе запахнет грозой.

 

Среди тех, кто встанет на защиту страны, будут выросшие мальчики, и они — участники слёта, ребята из первого пионерского отряда, созданного комсомолкой Анной Пашенцевой, ровесники Бори Нелюбова и он сам…

Первая вожатая Анна Пашенцева

…Невообразимое оживление царило на Базарной площади в Добром. Чеканя шаг, под барабанную дробь,  стройными рядами шли мальчики и девочки со знаменем, пели,  показывали физкультурные номера. Конечно же, этим не удивишь: в Добром были свои пионеры, но эти были чужие, и их было так много, за ними бежали ребятишки, останавливались взрослые, переговариваясь: „Смотри-ка, у неё портупея“. И в самом деле, на вожатой, стройной темноволосой девушке, была портупея: грудь пересекал военный ремень, к которому прикреплена полевая сумка. В ней было так удобно носить всякие документы, а в данный момент в ней лежал список пионерского отряда из села Каликино.

Колонна направлялась к так называемой районной школе (бывшей земской, впоследствии семилетке), там располагался пионерский класс, где и должна была пройти встреча добровских и каликинских пионеров.

Судьба Анны Пашенцевой типична для того времени. Впервые увидев огромную толстую книгу в руках дедушки (он был священнослужителем, а книга та Библия), девчушка в один миг загорелась желанием самой научиться читать. А в церковно-приходской школе её учили замечательные люди — Татьяна Николаевна и Николай Исидорович Нелюбовы: она преподавала русский язык и литературу, он вёл географию. После войны Нелюбовы будут награждены орденом Ленина, и, конечно же, всеми силами поддерживали желание умной девочки учиться дальше. И в 1920 году тринадцатилетняя Нюра едет в Раненбург, в школу второй ступени имени Карла Либкнехта,  там вступает в комсомол, а через пять лет возвращается в Каликино.

Первое комсомольское поручение — создать пионерский отряд — она выполняет на отлично. У неё был крепкий актив среди учеников Октябрьской школы, где она работала, в посёлке Дальний и в Ленинской школе, где учился сын её любимых наставников Боря Нелюбов. Вот о чём гласит удостоверение, выданное ей Добровским волостным комитетом комсомола: „Настоящее удостоверение выдано чл. В.л.к.с.м. в том что она т. Пашенцева Анна Георгиевна работала в с. Каликино по детскому движению с 8.VIII.25 г. по 1. IV.27 г. в качестве вожатого отряда Ю.П. На работе проявила, как активная работница по детскому движению. Что и удостоверяется В.К. В.Л.К.С.М.

Ответ. секретарь В.К. В.Л.К.С.М. Муравьёв.(Орфография и пунктуация документа сохранены.)

С Дмитрием Шаховым они учились у одних и тех же педагогов Нелюбовых, заканчивали школу второй ступени в Раненбурге. Он, молодой коммунист, создавал комсомольскую ячейку в родном селе, где потом и работал. Примечательно, что ему было дано партийное поручение — возглавлять коллектив Махоновской школы. В 1930 году родился первенец, а потом судьба повела их от Черноземья до Урала, где Дмитрий был назначен начальником УНКВД Пермской области, честным, преданным партии  и народу. А она работала в общественных организациях по детскому и женскому движению. К этому времени и относится её фотография, которая перед вами.

Но случилось так, как и у многих. Дмитрия арестовали, а за несколько дней до начала войны он был расстрелян.

Кому нужна жена врага народа с тремя маленькими детьми на руках? Ни работы, ни материальной поддержки. И после мытарств она возвращается на родину, и здесь ей находят, наконец, место учителя в отдалённом Большом Хомутце. Там она и прожила с 1942 года до конца своих дней. Своих детей воспитала замечательными людьми: Владимир — инженер-лесотехник, Наталья — педагог, Валерий — учёный-физик.

Была Анна Георгиевна хорошей учительницей, и к тому же, хоть и доморощенным, но талантливым, режиссёром: ставила на клубной сцене Чехова и Островского. Организовывала концерты, участвовала в них. И всегда вокруг неё были люди. Часто ездила в Каликино: там её знали, любили и поддерживали и вспоминали вместе с ней, как это было.

Летом 1925 года вместе с другими комсомольцами я приехала в город Тамбов на курсы вожатых. С большим вниманием мы изучали историю и другие общественные науки. Выучили много пионерских песен, прошли физическую подготовку.

И вот родное село Каликино. Комсомольская ячейка поручила мне организовать пионерский отряд из учеников Октябрьской и Дальнинской школ. Сначала к нам пришли самые бесстрашные — многие родители не разрешали детям вступать в пионеры. Потом стало 60 — 57 мальчиков и 3 девочки.

Пионеры учили неграмотных читать и писать. Радостно было видеть, как человек, не знавший ранее ни одной буквы, читает: „Советская власть. Социализм“.

Ребята приводили в порядок площадь возле избы-читальни, улицы, сажали деревья у школы. Не боялись труда.

Они хорошо помнили, что „пионер — всем ребятам пример“. Особенно активными были Боря Нелюбов, Ваня Никулин и Саша Сидякин. Именно эти мальчики были организаторами всех интересных дел. Ваню Никулина все называли „Ваня-сибиряк“, потому что со своими родителями раньше жил в Сибири. В пионерский отряд он привёл и свою сестрёнку Нюру. Саша Сидякин был непременным участником всех концертов.

Помню, как принимали в пионеры Борю Нелюбова. Собралась вся комсомольская ячейка. Голос дрожит от волнения, когда мальчик произносит слова клятвы: „Обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе“.

Первый пионер Борис Нелюбов

Сдержал Боря своё торжественное обещание.

…Та военная зима была суровой. Противник упорно теснил наши войска. Цель: выйти к Волге, взять Сталинград, а потом — на Кавказ, к нефти. Препятствием  был город Воронеж. Сюда и перебрасывали в конце сорок второго наши части.

Со станции Раненбург бойцы запасного стрелкового полка, в котором был Борис Нелюбов, пешим ходом отправились на юг, на станцию Грязи. Их путь шёл по Большаку. Сколько мужества, самообладания, выдержки потребовалось для того, чтобы сжать волю в кулак и не сделать шаг влево, когда поравнялись с поворотом на  Каликино, а там родной дом.

Похоронка пришла в мае. Оставив шестилетнюю дочку бабушке и дедушке, Анна Васильевна поехала на границу Воронежской и Сталинградской областей, в село Лемешкино, где была братская могила. Встречалась с местными жителями, хоронившими бойцов. Позже она установит здесь ограду и памятник.

…Обратно возвращалась пешком: железнодорожный путь нещадно бомбили.

Так и переживали войну до самого конца вместе Нелюбовы: Татьяна Николаевна, Николай Исидорович, Анна Васильевна и маленькая Маргарита.

Что успел сделать Борис к своим тридцати годам?

После семилетки получил лесо-техническое образование, познакомился с чудесной девушкой Нюрочкой, которая окончив Лебедянское педучилище и отработав два года в Большом Хомутце, была направлена в Каликино. Вместе окончили Воронежский учительский институт. Счастливая семья! Любимая дочка Маргарита! Работа в Ленинской семилетней школе вместе с родителями и женой.

В тридцать восьмом началась служба в армии. Два года закалили его и подготовили к войне. Пусть эта зимняя кампания (Советско-финская война) была недолгой, но там тоже были свои герои и свои жертвы, и много раз он находился в четырёх шагах от гибели. Именно к этому времени относится фотография, которая перед вами.

Папа так и не был дома с той поры, как ушёл в армию, — вспоминает Маргарита Борисовна. — Остались его письма и фотографии. Нас поддерживали многие односельчане. И, конечно же, наш друг — Анна Георгиевна Шахова, которая часто приезжала к нам из Большого Хомутца.

Я выбрала тот же путь, что и родные мне люди. Папа работал учителем недолго, но оставил после себя добрую память…

Среди фамилий павших земляков на памятнике — Нелюбовы, братья: Николай, погиб и похоронен в Краснодарском крае, Борис сложил голову накануне начала Сталинградской битвы.

Родные и близкие берегут память о тех, кто предстал в этой публикации. Внучка первой вожатой, Надежда Шахова, сохранила уникальные документы начала прошлого века, в том числе и удостоверение, с которым вы уже познакомились.

Большой фотоматериал по своей родословной сберегли Маргарита Борисовна Бритвина и её дочь Галина.

Домашний архив наших землячек помогает представить, какими были первые пионеры и их наставники, как воспитывались мальчики и девочки 20-30 годов. Как входило в их сознание святое чувство любви к Родине. И неслучайно они остались верны своей клятве до конца жизни.

Александра СМЕТАНИНА.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю