НА СТАРТЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

НА СТАРТЕ ПЕРЕСТРОЙКИ С того момента прошло двадцать шесть лет. 21 ноября 1989 года в нашей газете было опубликовано интервью с первым секретарём райкома КПСС В.Ф. Топорковым. Приватизация, ваучеризация, бандитские и иные разборки были впереди. А пока — начало перестройки, которая во многом обнадёживала, вселяла уверенность в том, что страна наша обновится и жизнь намного […]

НА СТАРТЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

С того момента прошло двадцать шесть лет. 21 ноября 1989 года в нашей газете было опубликовано интервью с первым секретарём райкома КПСС В.Ф. Топорковым. Приватизация, ваучеризация, бандитские и иные разборки были впереди. А пока — начало перестройки, которая во многом обнадёживала, вселяла уверенность в том, что страна наша обновится и жизнь намного улучшится. Интервью так и называлось „Перестройка — время обновления“.

С той поры выросло, вошло в жизнь целое поколение. Чем обернулась перестройка — мы знаем. Но в то время в неё верило большинство. И надеялось.

Публикуя материал из 1989 года, редакция уверена, что он вызовет немалый интерес читателей. Какие задачи стояли перед страной, районом, каждым из нас? Что мы считали главным в начале перестройки? Само интервью, ответы на вопросы любопытны ещё и тем, что они — из советского времени. Наш рассказ будет носить обзорный характер.

Первые вопросы, на которые предстояло ответить первому секретарю райкома. Каким был для тружеников района уходящий год? Чем он характерен для первичных парторганизаций? (В интервью будут часто встречаться парторганизации. И это понятно: про руководящую и направленную силу вы, конечно, помните).

Владимир Фёдорович, говоря о предварительных итогах года, называет конкретные цифры, приводит  факты. Надо сказать, что показатели не сравнимы с нынешними, но по тем временам они довольно высокие. И, разумеется, многое для этого сделали первичные парторганизации. Как подчеркнул Топорков, в большинстве из них наметился новый подход к выбору политических средств для влияния на экономику, на улучшение дела. Виднее, заметнее, выразительнее просматривается человеческий фактор. Одним из новых форм хозяйствования стала аренда

Что нового появилось в работе районной парторганизации?

—Возьмём ту же аренду. Нажимом, администрированием тут ничего не сделаешь. В этом я убедился на собственном опыте. Не случайно парторганизации сделали ставку на человека, и не просто, а на конкретного. Конечно, нельзя сказать, что всё прошло без сучка и задоринки, да такого и не бывает в любом новом деле. Трудностей ещё немало. Но результаты заметны: сегодня 50 процентов пашни взяли под своё хозяйствование арендные коллективы, ими производится 40 процентов продукции животноводства. И результаты подтверждают правильность подобной линии.

Аренда — это одно из новшеств. Продолжая разговор, считаю, что перестройка немыслима без заботы о человеке. Во имя этого она и задумана. Поэтому коммунисты и решили перестройку в районе начать с решения социальных проблем. Именно это наметили стержнем работы всей районной партийной организации.

За последнее время сделано немало. Для примера: широко развернули строительство социально-бытовых объектов в колхозе имени Свердлова. За эти годы здесь возведены Дом животноводов, Дом механизаторов, интернат для престарелых колхозников, прачечная, в настоящее время на средства колхоза строится больница, сооружение которой подходит к концу. Успешно решаются вопросы социальной сферы в колхозах „Большевик“, имени 1 Мая, других хозяйствах.

В районе ежегодно сдаётся 140-150 квартир, в текущем году построено 11 тысяч квадратных метров жилья. Это заметное пополнение жилищного фонда.

В наши сёла пришёл газ. Им пользуются жители райцентра, сёл Панино, Каликино, Трубетчино, Капитанщино, в будущем году начнётся газификация села Екатериновка.

Только в этом году проложено 10,1 километра газовых сетей, а всего за четыре года пятилетки 63 километра. Построено в этом году 12 с лишним километров дорог с твёрдым покрытием. Дорога соединила село Волчье с  райцентром, в будущем году завершится строительство дорог в сёла Преображеновка и Горицы. В этом году сооружено 13 километров водопровода.

А главное — идёт перестройка мышления людей, идёт процесс расширения демократии, гласности.

Мы заметно освобождаемся от парадности, шумихи, келейности в решении любых вопросов. Этому помогает гласность, чему способствуют и районная газета „Знамя Октября“, и информационно-пропагандистские группы, и сходы граждан.

Почему, на Ваш взгляд, не до всех доходит перестройка? Что мешает этому?

—По моему, мешает стереотип мышления. Если откровенно говорить, есть люди, которые не верят в перестройку, рассуждают так: ну, давайте-давайте, упирайтесь, а мы подождём, посмотрим, что из этого выйдет. Прибавьте к ним сомневающихся, да и просто бездельников. Вот и получается: у перестройки „зрителей“ достаточно, хотя, понятно, не они сегодня определяют политику.

Мешает бюрократический аппарат. Мы склонны почему-то, когда речь заходит о бюрократах, полагать: это не у нас, это где-то там, за тридевять земель. Если бы так! Именно поэтому не всегда хорошо, чётко работает система местного управления. Сошлюсь на такой пример. В районе созданы кооперативы: „Доброеагромясомолпром“, „Доброехимземпром“, „Агросервис“, строительный. На первый взгляд, дело хорошее. Преследовалась цель сделать единой и систему управления, и производство, так сказать, добиться их органического соединения. Но беда в том, что кооперативы не стремятся к такому соединению, получилась как бы надстройка, промежуточное звено. А оно-то как раз и пробуксовывает. Не случайно в адрес кооперативов так много нареканий. Вот вам образчик местного бюрократизма.

Мешает то, что в условиях перестройки не все коллективы осознали степень своей ответственности перед обществом, перед народом.

Над чем конкретно нужно работать в этот важный период? Что является главным на данном этапе?

—Сейчас, как никогда, приобретают особый смысл этика и честь коммуниста. За последнее время всё чаще мы слышим критику в адрес партии. Что ж, иные упрёки справедливы. Но не могу ни понять, ни принять мнений тех, кто нападает на партию, обвиняет её во всех грехах, к коим она непричастна. Понимаю, есть немало коммунистов, которые своим недостойным поведением позорят партию, никак не прибавляют ей авторитета. Убеждён: от таких надо решительно избавляться. Убеждён и в другом. Партия должна, вправе рассчитывать на каждого коммуниста, но доверие это надо оправдывать.

Широкая демократизация общества идёт, как мы видим, не без издержек. Имеются факты, когда демократию понимают как вседозволенность, по принципу: „Сейчас свобода — что хочу, то и делаю“. Как Вы относитесь к этому?

—Это, я бы сказал, ущербное понимание демократии. „Что хочу, то и делаю“ — принцип тех, кому перестройка не нужна, именно такие люди много разглагольствуют о демократии, но мало что делают для общества. Меня всегда возмущают болтуны от демократии. Вообще, где много слов, там всегда мало дела. Это известно всем издавна. Надо не только митинговать, но и наводить порядок везде и во всём. В противном случае мы получим чисто потребительский подход к благам, которые народ производит. Это кое-где сейчас наблюдается.

Вседозволенность порождает многие негативные явления. Возьмите рост преступности, пьянство приобретает растущую динамику, наблюдаются  многочисленные нарушения трудовой дисциплины. Всё это никак не вяжется с подлинной демократией. И с этим надо вести борьбу самым решительным образом. Без этого не может быть осуществлена перестройка.

detishВас достаточно хорошо знают в районе. И всё же. Как Вы распоряжаетесь свободным временем? Ваши интересы?

—К сожалению, после ежедневной 12-14 часовой работы (и без выходных) свободного времени остаётся мало. Ну а если только выдаётся, посвящаю чтению книг, периодики. И обязательно выкраиваю время для внуков.

А как же писательское дело?

—Пишу только в отпуске.

Прочитав материал, люди старшего поколения наверняка вспомнят, как это было. Каждый, несомненно, прибавит к этому и свои впечатления. А молодые люди представят, чем жили сельчане района в конце 80-х, ощутят дух того времени. И, конечно, узнают о Владимире Фёдоровиче Топоркове больше, чем из рассказов  родителей и знакомых.

Публикацию подготовил

Владимир КУЗЬМИН.


В преддверии празднования 75-летия Победы администрация Добровского района совместно с администрацией сельского поселения Панинский сельсовет, установили надгробный памятник Урываеву Георгию Афанасьевичу – участнику Первой мировой войны (в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции 1915-1916 гг.) и Великой отечественной войны. С просьбой установить надгробный памятник своему отцу в администрацию обратилась жительница села Панино Валентина Звягина. На […]

Во время визита Владимира Путина в Липецкую область 22 января президент встретился с общественностью в городе Усмань. Известный в Липецке историк, президент общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов попросил у главы государства поддержки в воссоздании Белгородской засечной черты. В XVII веке она представляла собой основательно укрепленную линию, защищавшую южные рубежи Русского царства от набегов степняков. Сейчас это  руины, […]

17 февраля 1945 года погиб великий полководец Великой Отечественной войны и самый молодой генерал, 37-летний Иван Данилович Черняховский. Это случилось на глазах жителя села Замартынье Добровского района Василия  Харина. Хранитель истории села Замартынье и Добровского района Василий Кириллович Харин, который однажды поведал GOROD48 о легендарном партизанском командире Ковпаке, несколько дней на аэродроме в Трубетчино ожидавшем переброски  в […]

В ОКРЕСТНОСТЯХ Преображеновки начались работы  в рамках реализации гранта Роспатриотцентра молодёжной экспедицией ЛРНОО „Археологические исследования“. Как профессионалы, так и любители изучают поселение и могильник медно-каменного века (IV тысячелетие до нашей эры). Эти места получили название „Васильевский Кордон — 27“. Уже первый день исследований дал яркий археологический материал. Найдено более 250 артефактов. В том числе — […]

ТРАКТОРИСТКА ЕЛЕНА НИКУЛИНА См отришь на фотографии, где она держит на руках малыша, и чувствуешь, что это не просто проявление любви к внуку. Прижимается щекой к его личику так, что не видно глаз, полных слёз. Она словно там, в давнем времени, которое уже не вернуть. Когда не уберегла она своего первенца, мир вокруг стал чёрным, […]

ПОКРОВСКАЯ ОСЕНЬ „Покровская осень“ — этот проект, начавшийся у нас в 2014 году, соединил в себе и чисто православные черты, и память о прародине Пушкина, которая волею судьбы оказалась в нашем крае, и любовь к творчеству поэта, и традиции, которые хранят в селе Коренёвщино и местной школе. Тогда, 14 октября 2014 года, впервые после многих […]

Все новости рубрики Экскурс в историю