На танках — в разведку

Мы по праву гордимся далёким историческим прошлым нашего края, восхищаемся подвигами земляков. Сегодня рядом с нами живут удивительные люди, настоящие патриоты, достойные восхищения. Это и Василий Фёдорович Котосонов, мой прадед.

Мы по праву гордимся далёким историческим прошлым нашего края, восхищаемся подвигами  земляков.  Сегодня рядом с нами живут удивительные люди, настоящие патриоты, достойные восхищения. Это и Василий Фёдорович Котосонов, мой прадед.

Из девяти детей в их семье выжил только пятеро. Он был самый младший. Котосоновы считались кулаками, жили зажиточно, но всю работу на своей земле делали сами, батраков не нанимали. Семью раскулачили, когда Василий был ещё крохой. Их огромный двор, выложенный из камня, снесли и напротив  построили из этого материала конюшню. Семью выселили из родного дома, сделали из него колхозную баню. Отец Василия Фёдор Гаврилович от всех переживаний умер.

Впоследствии в суде выяснилось, что семья зря пострадала: никакие они не кулаки. Взрослые стали работать в колхозе. Бедно, скудно. Но, несмотря на нужду, маленький Вася стремился к знаниям, учился на отлично.

Война перечеркнула все планы. Не до учёбы: надо помогать взрослым, работать в колхозе.

Василию исполнилось семнадцать. Он уходит на фронт. Было это 8 ноября 1943 года.

Его отправили на курсы командиров. Во время занятий в весе потеряли по 10-16 килограммов, падали от голода прямо в строю. Но всё  равно рвались на фронт.

Прадедушка вспоминает:

—И вот настал долгожданный день отправки в  действующую армию. Сколько было радости и грусти одновременно. Ведь никто из нас не представлял, что такое настоящая война. Прибыли на 1-й Прибалтийский фронт. За нами приехал представитель 5-й гвардейской танковой армии. Получилось, что обучены мы были артиллерийскому делу, а попали в танковые войска. Тогда впервые я тоже увидел несколько сот знаменитых танков Т-34. Распределили по экипажам и отправили в боевой путь под знаменем 32-й Краснознамённой орденов Суворова и Ленина танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. В её составе пришлось участвовать в боях в Белорусии, Латвии, Литве, Польше и окончить войну в Восточной Пруссии. В декабре 1944 года бригаду перебросили на 2-й Белорусский фронт. С 12 января 1945 года началось наше наступление от Балтики до Карпат. Вся тяжесть боя по прорыву обороны легла на танки, артиллерию и пехоту, так как сырая погода, туман были неблагоприятны для авиации...

Прадедушка до мельчайших подробностей помнит все бои, даты, названия населённых пунктов. Память  хранит всё, что было пережито. У него даже есть дневники, в которых он всё записывает.

Вот отрывок из его дневника.

„В конце января немецкие войска, несмотря на большие потери, резко усилили сопротивление. Вся Восточная Пруссия представляла собой систему различных укреплений с большим количеством огневых средств. Все города, хутора, крепости были окружены противотанковыми рвами, минными полями, сплошными траншеями, железобетонными сооружениями. Нам приходилось вступать в тяжёлые бои при плохой погоде, а это требовало огромного напряжения.

... Бои за города Остероид и Дейч-Эйлау. Следуя в составе головной колонны, перед городом Дейч-Эйлау мы встретили упорное сопротивление фашистов, которые начали бить по нашим танкам. Справа занимала оборону пехота, двигались автомашины. Мы мгновенно открыли стрельбу из пушек осколочными снарядами по всей обороне гитлеровцев и колонне их автомашин. Снаряды уничтожали целые орудийные расчёты и автомашины с пехотой немцев. В районе железнодорожной станции расстреляли паровоз, на котором немцы пытались вывезти танки, уже погружённые на платформы.

Вечером меня вызвал командир роты и приказал разведать обход вокруг города слева. Я взял одного товарища, и мы отправились на танке в разведку.

Немцы встретили нас огнём из пушек и миномётов. Разгорелся бой. У нас имелось в отряде около десяти танков. В ответ мы послали несколько снарядов и на полном ходу устремились в атаку, давя гусеницами всё, что встречалось на пути: орудия с расчётом, машины...“

Задание было выполнено. Боец Котосонов доложил обстановку, показал на карте, где можно обойти город и выйти на шоссе с другой стороны.

За этот бой Василия Котосонова наградили орденом Красной Звезды.

28 февраля 1945 года он с разведгруппой снова отправился на танке в разведку. Под городом Браунсберг их заметили, и начался артналёт. Один из снарядов разорвался совсем рядом, оглушил всех. Василий почувствовал, что левая рука его упала, словно по ней ударили горячим прутом. Мгновенно хлынула кровь. Товарищи перетянули ремнём выше локтя руку и быстро отправили его в медсанчасть. Оттуда  перевели в госпиталь, который располагался в подвале. Сделали операцию, извлекли осколки, обработали рану, наложили шину и до темноты поместили на нары в этом же подвале. Ночью раненых повезли в госпиталь уже в Каунас, а через два дня всех тяжелораненых отправили в глубокий тыл — в Горьковскую область.

День Победы он встретил в госпитале. Рано утром, 9 мая, сообщили, что война кончилась. Конечно, это событие самое радостное в воспоминаниях. Передать ликование невозможно, люди плакали, обнимались, целовались, как родные.

Многое было в его жизни: работал, учился, с отличием окончил институт, немало лет отдал службе в Вооружённых силах. Поддержка и любовь жены и детей давали силы. У прадедушки пятеро детей, трое внуков и внучка, а ещё правнучка. Все стали достойными людьми, получили образование.

У него золотые руки: сам построил дом, посадил сад.

Выдержанный, мужественный человек, сумевший пронести через годы сострадание, доброту, сочувствие к людям. Прадед является для меня примером. Огромной ценой завоёван наш мир! Эти 1418 дней навсегда останутся в памяти нашего народа. А нам, потомкам, этот мир завещано беречь нашими родными и близкими людьми.

Николай КОНДРАТЬЕВ,

с. Замартынье.

 

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю