Описание Доброго воеводою И. Кайсаровым

​Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию один из интереснейших архивных источников, датируемый серединой XVII века по истории города Добрый.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию один из интереснейших архивных источников, датируемый серединой XVII века по истории города Добрый. Это отчёт государю Алексею Михайловичу, составленный воеводой Иваном Кайсаровым, с подробным описанием всех крепостей и всех построек как внутри города, так и во всём уезде. Текст дан по первоисточнику с минимальной редакцией.

Шёл 1648 год…

„Л.176. Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Русии, холоп твой Иванишко Кайсаров челом бьет, в прошлом Государь во 1648 году апреля в 26 день прислана мне холопу твоему Твоя Государева Царева и Великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота из Розрядного приказа за приписью дьяка Григория Ларионова. А по той твоей грамоте велено мне холопу твоему отписать к Тебе Государю, что в Добром городище в Твоей Государевой казне земля и, и винных, и всяких хлебных, и пушечных запасов. И каков в Добром устроен город со всякими крепостьми и у меня, Государь, холопа твоего в Добром городище в твоей Государевой житнице хлебных запасов ржи дватцать восемь четей в то еж монастырскую меру да в твоей же Государевой казне ружейного зелья семнатцать пудов четырнатцать гривенов две чети, свинцу семнатцать пудов четырнатцать гривенов две чети, пушечного зелья тритцать шесть пудов дватцать три гривеника. А город у меня, холопа твоего, в отделке вал. В городе, Государь, строенья: погреб казенный на зелейную казну рублен дубовый, поставлен в землю с выходом, у погреба замок снимной на пробоях, у выхода решетка, амбар ржаной, у амбара у дверей на пробоях замок вислой калиткою, у погреба и у амбару изба сторожня, колодезь струб рублен дубовой глубина колодезю до воды три сажени, ширина струба сажень, в колодезе вода ключевая, у въезжей башни, подле ворот изба сторожня тюрьма дубовая рубленая в земле двери у нею на железных крюках, у двери крюки железные [Л.177] задвижные в пробоях, на земляной тюрьме верхняя тюрьма, около тюрем острог дубовый, околос острогу дватцать две сажени две чети, вышиною острог две сажени две чети. Уострогу двери на железных крюках, у дверей крюк задвижной железный в пробоях, замок снимной, вислой.

Пушка, а к ней — 100 ядер

У тюрьмы, у въезжей башни, у ворот изба сторожня и изба приказная: горница с комнатою. На подклете в комнате подволока, у дверей у горницы у комнаты скобы и цепи железные, въезжея башне вышина по крышу пять сажень две чети, ширина башне межугол две сажени две чети. Ворота у башне в венце сажень, в ширину сажень с осминою, у ворот крюк задвижной в пробоях, замок снимной, вислой. На башне пушка дватцеть восемь пудов счетью, к пушке сто ядр весом ядро по три гривеника, у пушак конат посконной витой, под пушкою роскат мощен тесом. У той же въезжей башни около ворот огородни острог дубовый, подле огороден по попошве рублены тарасы дубовые и землею насыпаны около огороден пятнатцать сажень. Ворота у огороден в ширину сажень, вышина воротам сажень с четью, ворота крыты тесом, а от огороденных ворот через ров мост, в длину мосту девять сажень, в ширину мост меж перил две сажени. В огородне пушка на дватцать восемь пудов пятнатцать гривенок, а к ней сто ядр весом ядро по три гривеника, меж башенных и огороденных ворот шесть сажень, а от въезжей Государевой башни городовой стены до крайной башни прясло тритцать сажень и треть сажени.

Башни города-крепости

Красной Государевой башне вышина до крышки пять сажень, ширина Государевой башне меж угол две сажени две чети, а на ней Государь пушка дватцать семь пудов с четью, а к ней сто ядр весом ядро по три гривеника, под пушкою роскат, [Л.178] конат посконной витой, над пушкою вестовой колокол, над колоколом шатер вышина шатру две сажени, в середнем бою у башни двои двери, у дверей цепи с пробоями в подушвеном бою двери с цепью и с пробоями. Башня поставлена на дубовом мосту, а от той Государевой красной вестовой башни да наугольной башни по городовой стены прясло тритцать три сажени две чети, а меж красной вестовой и наугольной башнями роскат под вестовою пушку вышина роскату до обламов две сажени две чети, ширина роскату три сажени с осьмухою. Вестовая пушка сорок девять пудов, а к ней девяносто да пять ядр, весом ядро пошти гривенок, у пушки конатпосконный витой. На угольной башне вышина до крышки четыре сажени, ширина меж углов две сажени две чети, а на ней пушка дватцать семь пудов с четью, а к ней сто ядр весом по три гривенки, под пушкою роскат мощен мостом, в середнем бою двои двери, у дверей цепи с пробоями. Башня поставлена на дубовом мосту в подошевном бою двери, у дверей цепь с пробоями, а от наугольной Государевой башни до выезжей башни стена городовая прясло тритцать одна сажень. Выезжей башне вышина пять сажень три чети, ширина у башни меж угол две сажени две чети, ворота у башни сажень вышины, ширина сажень с осьмухою, у ворот крюк железной походной в пробоях, замок снимной вислой, на башне пушка дватцеть восемь пудов две чети и под нею раскат мощен тесом, а к ней сто ядр, весом ядро пять гривенки. А около той выезжей башни огородни, около огороден семнатцеть сажень с четью, у огороден ворота вышина сажень с четью, ширина сажень с четью, ворота крыты тесом, а меж Государева острогу и выезжей башни и огороденных ворот шесть сажень, после огороден рублены тарасы дубовые землею насыпаны [Л.179] и бойницы поделены у той же Государевой выезжей башни от ворот через ров мост в длину помости двенатцеть сажень, ширина меж перил две сажени.

Из тайника — в подземный ход

В огороде пушка дватцеть восемь пудов, а к ней сто ядр, весом ядро по три гривеника, а от выезжей Государевой башни до тайницкой башни городовой стены прясло дватцеть сажень, тайницкой башне вышина три сажени две чети, ширина меж углов две сажени две чети. На башне пушка дватцеть восемь пуд две чети, а к ней сто ядр весом по три гривенки, под пушкою роскат, мощен тесом, тайник под башнею, ход из города к реке Воронежу, длина тайнику восемь сажень две чети, ширина сажень, в тайнике колодез, струб рублен дубовый, глубины до воды сажень, ширина струба сажень, в колодезе вода ключевая. А от тайника, Государь, до реки Воронежа до воды восемь сажень, в той же, Государь, башне в подошвеном бою пушка дватцеть восемь пуд, а к ней девяносто ядр, весом ядро по три гривенки, у тайника у дверей цепь с пробоями, над выходом и над дверьми шатер на столбах, крыт тесом зубцы, а от тайницкой, Государь, башни до выезжей башни городовой стены прясло дватцеть четей с осьмухою. Город, Государь, стена и башни крыты тесом зубцы, около города ров, глубина рву две сажени, в пашве (подошве?) сажень без чети, в верху рву ширина три сажени с четью, во рву ж с обоих сторон для осыпи ставлены бревна дубовые плочены на сваях на дубовых ис под нее концы у бревен ставнены подвальные дубовые бревна, ров от города две сажени две чети.

От толмачевских колит до сосиновских топей

А около, Государь, сего города рву по пошве сто девяносто сажень, а на городе, Государь, после обламов вход по всему городу и сквозь башен и на город всход лесницы поделаны и на городовом ходу подле обламов каменья насыпаны и по обламах катки устроены для прихода воинских людей. А в городе, Государь, подле стены рублены тарасы дубовые и землею на [Л.180] сыпаны и бойницы в городе поделаны, и на верхнем ходу по обламам бойницы поделаны же да в твоей же Государевой казне цель пушечная да винтовник для разоруженья пушечного да затравник винтовник и затравник железные. Да к пушкам же Государевым готовлено на пыжи посконей и на фитили льну и по мелочам пудьки вычищал, а Сокол, Государь, крепости с ногайской стороны на тотарской сакме у реки Воронежа от толмачевских топей до сосиновских топей надолобы в два ряда, длина надолобам шестьдесят четыре сажени да на том же, Государь, толмачевском броду по другую сторону реки Воронежа от города от пупковского затону по берегу до Струитинских топей надолобы приведаны к реке Воронежу длина триста дватцать семь сажень, а ров долмачевской от города верста. Да по ногайской же, Государь, стороне на тотарской сакме, которою сакмою приходили черкасы и тотаровя на залесные села на Кривец и Борисовку. Против, Государь, города надолобы от реки Воронежа от пападина затону от топей по короливской грязи до Перкина озера и до Струнтинских топей, длиннику надолобы шестьдесят сажень, а от города триста сорок три сажени. Да по тем же, Государь, королевским топям от реки Воронежа до королевского озерка надолобы по мере сорок сажень, а от попадиньских надолоб и топей докоролевских надолоб сто семьдесят четыре сажени“.

Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 185.

Подготовил Юрий ДУШАКОВ, член Липецкого областного краеведческого общества.

 

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю