Памяти моего отца, Голигорова Василия Андреевича, посвящается

​Высокий, стройный, сильный, с копной кудрявых русых волос и лукавой улыбкой на мужественном лице — именно таким я его помню. Не стало отца в неполных 47 лет…

Высокий, стройный, сильный, с копной кудрявых русых волос и  лукавой улыбкой на мужественном лице — именно таким я его помню.  Не стало отца  в неполных 47 лет…

Субботний вечер. Настроение — на денёк остановить бы всё это и вернуться в 1980 год. Туда, где отец ещё живой и ему всего 40 лет: меньше, чем мне сейчас. В тот небольшой,  но уютный наш деревянный дом, где младшая сестра ещё первоклашка, а мама работает в добровском детском санатории „Звёздочка“. Хочется, как бывало, собраться вместе за ужином за огромной тарелкой варёных окуней или плотвы и сидеть часа три до последней рыбёхи, зная, что завтра отец снова по свежей лыжне уйдёт на рыбалку. А мы с сестрой поедем по следу отца    с хлебом и каким-нибудь ещё перекусом, приготовленным  для него мамой. Вечером, счастливый и довольный, он частенько просил меня сделать ему массаж, и я изо всей своей детской силы колотила его по широченной, мускулистой спине. И хохотала, удивляясь, что ему не больно!

Я помню его счастливые глаза, когда мы всей семьёй, прихватив с собой соседских детей и нашего пса Дружка, ездили в лес за грибами. Как отмывали потом эти грибы шершавыми листьями подсолнухов. Грибы у нас не переводились никогда! Отец знал все грибные места в нашем лесу: ведь он был сыном лесника! Мы с мамой только успевали мариновать опята, белые грибы, маслята. Но самыми вкусными были белянки и черныши, приготовленные особым сырым посолом в огромных кастрюлях со смородиновым листом и чесноком!

Эх, вот бы… Всколыхнуть те эмоции и махнуть на один денёк в тот далёкий мир, где мы делали с сестрой уроки за круглым столом, стоящим в центре зала, а отец пёк картошку на ужин, и мы все ждали маму с работы с вечерней смены в санатории.

Память часто рисует мне наши простые семейные вечера из добрых 80-х. Тогда никто не мог подумать, что через несколько лет папа уйдёт от нас навсегда таким молодым… Когда мама узнала онкологический диагноз, наше небо рухнуло. Наступил момент, чтобы становиться крепкими и серьёзными. Мы ни одним словом или поступком не позволяли закрасться сомнениям, что что-то не так с отцом. И он нам верил. Он успешно перенёс операцию. Казалось, что жизнь налаживается, но спустя 8 месяцев его не стало… Для меня он был самым добрым и сильным человеком на свете. Я твёрдо знала, что бы ни случилось, он всегда защитит, спасёт, убережёт своих девчонок.

Родом мой отец из Борисовки. После окончания школы  уехал в Томск на заработки. Вернувшись, получил специальность электрика в Задонском техникуме электрификации и механизации сельского хозяйства. Так получилось, что он стоял почти у истоков создания газовой службы в Добром. Много лет работал слесарем, старшим мастером, в 1969 году стал главным инженером добровского газоучастка. В то время специальные машины, мы их называли „клетками“, развозили по домам газовые баллоны со сжиженным газом. А в начале 80-х „голубое топливо“ пришло и в наш район. Газовикам приходилось выполнять большие объёмы работ. Отец часто рассказывал нам разные истории своих трудовых будней. И я с интересом слушала его и до сих пор запомнила имена и фамилии папиных коллег-друзей, с кем он был бок о бок в те годы газификации нашего района. Это Николай Баев, Виктор Бурмистров, Виктор Полетаев, Анатолий Колмаков, Александр Ярцев, Александр Толстых, Николай Старков.

В марте этого года ему исполнилось бы 80 лет… Все, кто ещё помнит Василия Голигорова, помяните его добрым словом.

Вера ГОЛИГОРОВА.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю