ПОД ВЗОРОМ ГОРПОСЕМОГА

ПОД ВЗОРОМ ГОРПОСЕМОГА Археология — наука сложная, но довольно интересная и увлекательная. Затерянные миры и цивилизации, пирамиды и гробницы, древние сосуды, монеты и другие разнообразные предметы, а также черепа и кости — всё это, включая и самих археологов, мы легко сможем представить благодаря кинофильмам, книгам и, конечно же, учебникам истории. Мужчины-археологи, как правило, бородатые, в […]

ПОД ВЗОРОМ ГОРПОСЕМОГА

img_8463Археология — наука сложная, но довольно интересная и увлекательная. Затерянные миры и цивилизации, пирамиды и гробницы, древние сосуды, монеты и другие разнообразные предметы, а также черепа и кости — всё это, включая и самих археологов, мы легко сможем представить благодаря кинофильмам, книгам и, конечно же, учебникам истории. Мужчины-археологи, как правило, бородатые, в шляпах и очках, женщины похожи на главных героинь фильмов про мумию, бесстрашные и готовые к любым поворотам судьбы  во имя науки. Они полностью поглощены поисками и изучением предметов древности.

Многим жителям Добровского района уже давно известно, что наш край богат не только красотами природы. Недра окрестных лесов и рек до сих пор хранят следы ушедших эпох и цивилизаций. Именно поэтому каждое лето в эти благодатные места съезжаются представители различных профессий, которых объединяет одно — любовь и интерес к далёкому прошлому нашей планеты.

Мы решили узнать, какие они, сегодняшние археологи? Чем живёт исследовательский лагерь и как проходят раскопки?

 

Лесная дорога ведёт на Преображеновку. Минуя мост, машина уходит влево. На пути то песочные барханы, то впадины, с ещё не просохшей после ночного дождя водой. Поля, луга, лесополосы. Наконец на берегу Воронежа начинают виднеться палатки, поблёскивать на солнце автомобили.

Ещё на подступах к лагерю заметны относительная тишина и размеренное спокойствие. В это время, по словам начальника лагеря Е.А. Дручининой, работы на раскопках идут полным ходом, да и до обеда далеко.

img_8516В принципе уже по одной только внешней обстановке можно сделать вывод, что здесь не только усилено трудятся на благо науки, но и с пользой отдыхают. Теннисный стол, футбольные ворота, волейбольная сетка, гитары, оборудованный для купания берег реки. В свободное  время людям есть чем заняться.

—У нас всё как в обычном лагере, — рассказывает Е.А. Дручинина. — В семь утра подъём, в семь тридцать завтрак. Затем до двенадцати работа на раскопках, в двенадцать тридцать обед, после обеда тихий час. Ну а потом начинаются различные мероприятия. Совсем недавно у нас прошли дни Нептуна, Ивана Купалы, тропа страха, а буквально вчера ребята участвовали в квесте. Проходят и спортивные мероприятия, поэтические вечера и конкурсы рисунков. А в девять часов все собираются у традиционного костра, где тоже бывает очень интересно. Ну и в одиннадцать — отбой.

Около кострища возвышается фигура, сделанная из ствола дерева и имитирующая древнего языческого идола. Нарисованное лицо, нос из сучка, рога — ветви.

Это Горпосемог (сокращённый вариант слов город, поселение, могильник), бог археологов. Считается, что именно он помогает при раскопках.

Впрочем, ребята зовут его просто: Игорь. На этом месте деревянное изваяние стоит уже четыре года. Тут проходят посвящения в археологи, где юные искатели тайн древности дают клятву.

В лагере много детей. Причём буквально всех возрастов. В тени под уютным тентом расположилась сосредоточенная компания. Палеозоолог Е.Ю. Яниш проводит осмотр костей древних животных. Хорошие специалисты всегда ценились на вес золота. Вот и Евгения Юрьевна приезжает из Киевского научного института зоологии на помощь нашим археологам.

—Могу сказать, что в третьем-четвёртом тысячелетиях тут было поселение охотников, — утверждает она, держа в руках очередной фрагмент. — В лесах водились медведи, лоси, кабаны, бобры. В прошлом году почему-то попадалось много черепах. Их тоже употребляли в пищу. А это вот рог лося.

Взяв в руки удлинённый конусообразный предмет, я вдруг подумала, что мне посчастливилось прикоснуться к исторической ценности. Рог внутри почему-то просверлен.

—Я думаю, его использовали как воронку для того, чтобы наливать жидкость, — делится соображениями Максим Озёрский. Юноша всерьёз увлекается наукой и сам пробует распознавать находки.

Рядом, на лавочке, сидит, болтая ножками, крохотная девочка. В сентябре Ксюше исполнится четыре года. С полутора лет Евгения Юрьевна берёт дочку с собой на раскопки.

—А старшая дочка со мной с восьми месяцев ездит по экспедициям, — вспоминает Яниш.

Двенадцатилетняя Саша мечтает стать палеозоологом, как и мама. Здесь и глава семейства А.П. Иванов. Антон Павлович — орнитолог, показывает ребятам, как путём кольцевания изучают жизнь птиц.

—Недавно мы увидели чёрного дрозда, которому надели метку ещё в прошлом году. Птица редкая, красивая, — рассказывает специалист. — Теперь мы знаем, что она после зимовки возвращается в те же самые места.

Увлекался животным миром, а точнее динозаврами, и Саша Попов, шестиклассник одной из липецких школ.

—Ещё с детства нравились книги и фильмы об этих древних существах, — рассказывает мой собеседник. — Интересовало всё: как жили динозавры, чем питались, какое имели строение. А в этом году поехал сюда вместе с классом и понял, что археология, оказывается, связана со многими науками. В том числе и с палеонтологией.

А одиннадцатилетней Соне Дручининой, например, нравится камеральная форма работы. Вместе с другими девочка все находки моет, очищает от песка и делает метку белой эмалью — место для шифровки.

img_8423В лагере довольно много школьников. Есть даже отдельный участок для работы — детский раскоп.

Первые древние поселения в окрестностях  Преображеновки выявили московские археологи ещё в советское время.

А с 2005 года на этих местах начались раскопки, организованные выпускником пединститута Романом Смольяниновым.

Сегодня Роман Викторович — научный руководитель экспедиции. Его дети — семнадцатилетняя Настя и пятилетний Ваня — с раннего детства привыкли к палаточной жизни. На вопрос: „Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?“, малыш серьёзно ответил: „Папой“. А что, достойный ориентир для жизненного пути.

В лагере интересно, но пора познакомить читателей и с самим местом раскопок. Туда добираются по луговой дороге. В этом тоже есть своя прелесть. Идёшь, вдыхая медвяный пьянящий аромат трав и цветов, которых тут великое множество: полынь, душица, зверобой, Иван-чай, полевая гвоздика и другие малоизвестные растения, вобравшие в себя энергию солнца. Вдалеке лесной массив.

А на раскопе во всю кипит работа. В поте лица, в буквальном смысле, трудятся археологи. Если смотреть издалека, всё это очень напоминает муравейник. У каждого здесь свои обязанности: кто-то аккуратно орудует лопатой, кто-то просеивает песок, а отдельные с нивелиром.  Р.В. Смольянинов вводит в курс дела:

—Здесь находится поселение Васильевский Кордон номер двадцать семь. В этом году экспедицию организует ЛОНОО „Археолог“ при поддержке Липецкого государственного педагогического университета и Центра развития добровольчества.

Из рассказа Романа Викторовича узнаю, что в нескольких километрах от села Преображеновка в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры в постройках из дерева  и шкур зверей жили люди. Человек около пятнадцати. Они занимались рыбной ловлей и охотой, о чём говорят обнаруженные черепа, челюсти, кости  животных и рыб. В пищу также употреблялись злаки. До нашего времени дошли многие каменные и кремнёвые орудия: серповидный нож, скребки, скобели, тёсла, наконечники стрел и копий. Глиняную посуду, кстати, делали без гончарного круга: лепили вручную и потом обжигали.

Самыми интересными находками в этом году стали два погребения и янтарная пуговица, что стало поводом для различных новых гипотез. Всё это будет углубленно изучаться уже в условиях лаборатории. Липецкие специалисты готовят отчёт в Академию наук. Так что все предметы, обнаруженные в нашем районе, войдут во всероссийскую базу данных.

Конечно, не всё делается так просто: приехали, раскопали, нашли. Для начала нужно определить место, заложить разведывательные шурфы (ямы) размером метр на метр и посмотреть, стоит здесь делать раскоп или нет.

За эти годы липецкие археологи обнаружили уже около ста таких поселений на территории, расположенной от ратчинских до кривецких земель.

Слушать Смольянинова очень интересно. Но солнце уже высоко, время близится к полудню. А специалисты здесь уже с половины седьмого.

Ребята собирают лопаты, вёдра и прочий инвентарь и направляются в лагерь, где

уже кипит бурная жизнь. Дежурные накрывают на столы. Кормят здесь вкусно, а готовят на плитах стационарной полевой кухни. Съедается всё тут же: оставлять ничего нельзя — жара.

После обеда ребята благодарят воспитателя, исполняющего сегодня обязанности повара:

— Спасибо, Галина Ивановна!

—Можно добавки?

—А кабачки ещё есть? Такие вкусные!

Г.И. Тимошина, преподаватель ОБЖ, в экспедиции пятнадцатый год.

—Уговаривали меня поехать в экспедицию на протяжении нескольких лет. Знали, что люблю путешествовать. Я отказывалась, а потом согласилась.

Поблагодарив на прощание радушных археологов, мы пожелали им удачи.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.


В преддверии празднования 75-летия Победы администрация Добровского района совместно с администрацией сельского поселения Панинский сельсовет, установили надгробный памятник Урываеву Георгию Афанасьевичу – участнику Первой мировой войны (в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции 1915-1916 гг.) и Великой отечественной войны. С просьбой установить надгробный памятник своему отцу в администрацию обратилась жительница села Панино Валентина Звягина. На […]

Во время визита Владимира Путина в Липецкую область 22 января президент встретился с общественностью в городе Усмань. Известный в Липецке историк, президент общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов попросил у главы государства поддержки в воссоздании Белгородской засечной черты. В XVII веке она представляла собой основательно укрепленную линию, защищавшую южные рубежи Русского царства от набегов степняков. Сейчас это  руины, […]

17 февраля 1945 года погиб великий полководец Великой Отечественной войны и самый молодой генерал, 37-летний Иван Данилович Черняховский. Это случилось на глазах жителя села Замартынье Добровского района Василия  Харина. Хранитель истории села Замартынье и Добровского района Василий Кириллович Харин, который однажды поведал GOROD48 о легендарном партизанском командире Ковпаке, несколько дней на аэродроме в Трубетчино ожидавшем переброски  в […]

В ОКРЕСТНОСТЯХ Преображеновки начались работы  в рамках реализации гранта Роспатриотцентра молодёжной экспедицией ЛРНОО „Археологические исследования“. Как профессионалы, так и любители изучают поселение и могильник медно-каменного века (IV тысячелетие до нашей эры). Эти места получили название „Васильевский Кордон — 27“. Уже первый день исследований дал яркий археологический материал. Найдено более 250 артефактов. В том числе — […]

ТРАКТОРИСТКА ЕЛЕНА НИКУЛИНА См отришь на фотографии, где она держит на руках малыша, и чувствуешь, что это не просто проявление любви к внуку. Прижимается щекой к его личику так, что не видно глаз, полных слёз. Она словно там, в давнем времени, которое уже не вернуть. Когда не уберегла она своего первенца, мир вокруг стал чёрным, […]

ПОКРОВСКАЯ ОСЕНЬ „Покровская осень“ — этот проект, начавшийся у нас в 2014 году, соединил в себе и чисто православные черты, и память о прародине Пушкина, которая волею судьбы оказалась в нашем крае, и любовь к творчеству поэта, и традиции, которые хранят в селе Коренёвщино и местной школе. Тогда, 14 октября 2014 года, впервые после многих […]

Все новости рубрики Экскурс в историю