Пётр I и липецкий край

Пётр I, пришедший к власти в конце XVII века, „прорубил окно“ не только в Европу, но и на юг, чтобы оживить торговлю, открыть рынки, стимулировать развитие промышленности, наладить культурные связи, сделать Россию одним из могущественных государств мира.

События и даты

Пётр I, пришедший к власти в конце XVII века, „прорубил окно“ не только в Европу, но и на юг, чтобы оживить торговлю, открыть рынки, стимулировать развитие промышленности, наладить культурные связи, сделать Россию одним из могущественных государств мира. Для решения этих задач необходимо было обеспечить выход России к морю.

Молодой правитель устремился к Азову. Однако первый поход закончился для него неудачей. Убедившись, что без флота и новой военной техники Азова не взять, царь отправляется в Воронеж и создает там верфь.

Постройка Азовской флотилии требовала много пушек, снаряжения, оружия, якорей. Сначала Петр I широко использовал продукцию Романовского и Боринского заводов для военных целей. Однако мощностей этих производств было недостаточно. Требовалось создать крупный комплекс вододействующих металлургических предприятий на притоках реки Воронеж.

Так, в 1702 году в селе Липские Студенки Малые, находившееся на месте современного Липецка, в основном был построен Верхний Липецкий завод с полным циклом производства. В 1707 году началось строительство Нижнего Липецкого завода, вызванное нехваткой энергетических ресурсов для рассверливания пушек на Верхнем заводе. Завод получил название „Нижний“, поскольку находился ниже по течению реки Липовка от Верхнего завода.

Липские заводы представляли собой своеобразный комбинат, вся деятельность которого подчинялась одной цели — производству снаряжения для армии и флота. В его комплекс входили железные рудники, каменные карьеры, металлургический, пушечнолитейный, заводы, шляпная и красильная фабрики, механическая мастерская. Эти предприятия ежегодно выпускали до 600 пушек, большое количество ядер, якорей, цепей, шляп, сукна и много других изделий. В 1707 году Липские заводы занимали второе место в России по выплавке чугуна.

Первые сведения о пребывании Петра Великого на территории современного Липецка относятся к февралю 1703 года, когда царь проезжал по Большой Посольской дороге через село Студёнки Большие, мимо монастыря Паройская пустынь и село Липские Студёнки Малые... Описание путешествия оставил голландский путешественник Корнелий де Брюин, находящийся в царской свите. ... Пётр I не раз посещал Липецкие заводы, но документально подтверждён только его последний приезд в 1722 году, когда император сделал несколько распоряжений об организации работы Липецкой группы заводов и их дальнейшей судьбе. Здесь царь сделал знаменитый оттиск руки на формовочной земле, который рабочие залили чугуном. Он хранится в Липецком областном краеведческом музее.

Не исключено, что Пётр I участвовал в закладке Христорождественского храма при заводах.

Основанные Петром I металлургические заводы просуществовали в Липецке по конца XVIII века. В 1805 года на территории Верхнего Липецкого завода был разбит сад курорта Липецкие минеральные воды, известного как Нижний парк.

Существует легенда, связывающая имя Петра Великого и открытие в Липецке минеральных вод. Так, первый историограф Липецкого курорта профессор И. Пфеллер в своей книге „Описание Липецких минеральных вод...“ (1804) пишет, что первый источник минеральной воды был открыт будущим императором в 1707 году и „употребляем был государем с успехом в его болезни“.

В XIX-XX вв. в Липецке было установлено несколько памятников Петру I: обелиск, установленный на средства купца П.М. Небученова (1839), композиция из пушек, отлитых в 1770-х годах (1866), фонтан из пушек (1872, не сохранился), часовня в честь святых апостолов Петра и Павла состоялось (1885, разобрана в 1931; построена на другом месте в 2002), скульптура императора, установленная в ознаменование 300-летия русского флота (1996).

Источник: Краеведческий календарь „События и даты Липецкого края“.

***

Был иль не был? Вот в чём вопрос!

Был в Липецке Пётр I или нет — вечный вопрос местных краеведов. Причём споры вокруг него не утихают и перерастают, порой, в горячую полемику, деля любителей истории на два непримиримых лагеря.

Совершенно бессмысленный спор, в виду того, что пребывание Петра Великого в Липецке доказано ещё в 1933 году, когда историю города описывали краеведы в период строительства Новолипецкого завода. А потом этот факт нашёл подтверждение множеством данных дореволюционных изданий о Липецке, — говорит председатель областного краеведческого общества Александр Клоков.

Дело — в шляпе!

Упоминаний о пребывании Петра I в Липецке много в источниках стопятидесяти-двухсотлетней давности, о том, к примеру, как он открыл здесь минеральные воды, которыми пользовался сам, о выкованными императором самолично полосе железа и топоре на Липском металлоделательном заводе.

Мы же остановимся на самом „железобетонном“ доказательстве — так называемом „экстракте“, как в старину называли служебные записки, флотоводца Синявина в Адмиралтейскую коллегию. Оригинал записки хранится там до сих пор, а копия опубликована в „Хрестоматии по истории Липецкого края“, соавтором которой был Александр Клоков.

„Сего 1723 году марта 21 дня в поданном в Адмиралтейств колегию шаутбенахта Синявина доношении и при том в приложенной с имянного Его императорского величества изоустного указу копии каков его величество в бытность свою в 722 году декабря 9 дня в Воронежской губернии на Липских заводах ему шаутбенахту указал, выписать из англии матроскую шляпу для обрасца. И сего апреля 10 дня по его императорского величества указу Адмиралтейств колегия согласно приговорили из англии и галандии для обрасца выписать по три шляпы разных рук большой средней и меншой…“.

Если перевести „экстракт“ на современный русский язык, то Синявин докладывает в Адмиралтейство, что 9 апреля 1722 года, Пётр I , будучи в Липецке „изустно“, то есть сам лично, приказал для моряков созданного флота пошить шляпы на липецкой шляпной мануфактуре. А образцы выписать из Англии.

И шляпы те привезли. По словам Александра Клокова, Пётр I осмотрев их, велел шляпы видоизменить, приделав части закрывающие уши на случаи непогоды.

Необходимо было пошить шесть тысяч таких шляп. Липецкая шляпная мануфактура не смогла справиться с таким большим заказом и его „разбросали“ по разным мануфактурам. Но заказ был выполнен.

Царский дворец

Есть свидетельства пребывания Петра I и на Липских железоделательных заводах, и на местных мануфактурах. Они содержатся в книгах писателей XVIII – XIX веков.

Останавливался Пётр I в наших местах в путевых дворцах. По всей империи в то время, в местах, где потенциально мог оказаться Государь, строились путевые дворцы. Как мы знаем, был такой и в Липецке. Но не в Нижнем парке, где сейчас стоит „новодел“ петровского дворца, а чуть дальше, там, где расположен киноконцертный зал „Унион“. До „Униона“ же там были торговые ряды и… путевой дворец Петра.

„…Государева дома нет… Место его заняли подвижные лавочки, и, кажется, хозяева их содержат дёготь, рыбу и прочие предметы своей торговли в тех подвалах, которые государь выстроил для своей казны и в которые даже ход был из его спальни. Так, к стыду Липецка, сохраняется бесценная память строителя города и государства…“ (Липецк и Липецкие минеральные воды. С – Пб.1868.С. 23.).

Сколько Пётр I мог пробыть в Липецке?

При его занятости и загруженности, — день, максимум — два, — говорит Александр Клоков.

Сам же липецкий путевой дворец сгорел в 1806-м году, во время огромного пожара, практически уничтожившего весь деревянный Липецк.

По словам Александра Клокова, таких путевых дворцов неподалеку от Липецка было три.

Один из дворцов находился рядом с селом Слободское, другой — на кузьминском якорном заводе (Большая Кузьминка), третий — в районе села Филатовка Добровского района. Существование этих дворцов подтверждено документально. Четвёртый дворец, по преданию, находился в районе села Романова у „царькова колодца“. Его существование документами не подтверждено,

По материалам электронных и печатных СМИ.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю