С Пушкиным к добру и разуму

​Ровно 30 лет назад, в начале июня 1992 года, в селе Коренёвщино состоялись первые Пушкинские праздники.

Ровно 30 лет назад, в начале июня 1992 года, в селе Коренёвщино состоялись первые Пушкинские праздники.

 Душа в заветной лире?

Бабушка, а кто это? — спрашивает маленькая девочка в соломенной шляпке и розовом длинном платьице, как в старину носили, пальчик уставя вверх и не сводя глаз с лёгкой крылатой богини, парящей золотистым цветком высоко в небе.

Ангел, — отвечает бабушка, современная такая, в джинсовке, попутно фотографируя телефоном: поляну, дорогу, свою красную машину и, конечно же, памятник.

А зачем? — не унимается внучка.

Когда душа Пушкина захочет сюда прилететь, полетает над родным гнездом и сядет на крылышко отдохнуть.

Вот посмотреть бы! — завороженно произносит девочка...

Если в самом деле душа Пушкина появилась бы над родным покоем и нашла себе пристанище на крыле богини Ники, она удивилась бы, если ей пристало удивляться: в июньский день здесь людское море. Да и в другое время останавливаются проезжающие и проходящие и тоже рассуждают.

Вы посмотрите, у него в руке что?

—Лира.

—А помните, как он писал? „Душа в заветной лире“. Значит, душа его уже сейчас здесь, с нами...

—А я, сколько себя помню, всегда этот ангел тут стоит.

—А сколько же вам лет?

—Сорок с гаком, — отвечает он, не понимая, почему его собеседницы переглядываются.

Да ведь в то время-то никаких памятников, никаких праздников не было. Но все мы так сроднились с этой крылатой богиней Никой, что без нее не представляем Коренёвщино.

Свершилось!

Нина Ивановна Бородина утверждает, что осуществляла идею Пушкинского праздника не одна, а вместе с краеведами и литераторами. Она права. Прежде всего, с ней рядом были сотрудница Областного краеведческого музея Светлана

Ивановна Кукрак и поэт Иван Сергеевич Завражин. Но главная миссия принадлежит всё-таки школе. И неизвестно, как бы там было, если бы не приехала сюда молодая учительница Нина Бородина с семьёй (а было это как раз лет срок с гаком назад). Нужно было очень много сделать в короткий срок, чтобы село повернулось лицом к школе и стало её единомышленником. Нужно было организовать театр и поставить спектакль „Одолень-трава“, который стал символом и помогал одолевать грядущие проблемы. Нужно было перевезти из дома старинный шкаф с книгами Пушкина и о нём, которые собирала её мама, тоже педагог. И прадедушка Георгий Лоськов, интеллигент высочайшей степени, учительствовавший в конце XIX века.

А ещё познакомиться и подружиться со многими людьми: краеведами, художниками, артистами, литераторами, журналистами…

1991 год стал рубежом в жизни общества и страны, и непонятно было, что там дальше без Советского Союза, с демократами и независимостью России. Вообще-то Пушкин тут ни  при чём. Однако всё совпало, и он стал нам опорой.

6 июня в селе Коренёвщино, на живописном берегу пруда, собрался стар и млад, и главным участником этого действа стал сам Пушкин, который известен нам по его портрету кисти известного художника Василия Тропинина (это было копия, замечательно выполненная липецким художником Владимиром Подольским).

Наша газета на первой странице номера за 10 июня 1992 года писала об этом событии скупо и серьёзно, как подобало партийному изданию, коим было ещё совсем недавно: „Открыла праздник директор Коренёвщинской средней школы Н.И. Бородина. Экскурсию по передвижной экспозиции, посвящённой предкам Пушкина, провела сотрудник областного краеведческого музея С.И. Кукрак. Выступили липецкие поэты: И. Завражин, В. Зорин, В. Осколков, Л. Парщикова. К собравшимся обратился председатель районного Совета народных депутатов А.Д. Инютин.

В дар Областному музею был вручён рисунок старинного Покровского храма, помнившего предков поэта. Графическое изображение сделано с копии, бережно хранимой Т.С. Дежкиной, долгожительницей, которой уже более 90 лет.

Пушкинские строки читали учащиеся.

Старый пруд, окрестные луга огласились задушевными песнями, дошедшими до нас из старины глубокой...“

Моление о чаше

То были тревожные дни. Несколько недель — ни капли дождя. Что будет впереди? И день 6 июня выдался знойным. Высокий берег пруда, где собрались, не только удобная площадка — хоть какое-то подобие свежести и прохлады от воды.

А ещё ощущение полётности — портрет поэта, установленный на самой высокой точке холма, устремлённый ввысь, фокусировал силы небесного притяжения. И безжалостной синевы небо вдруг стало покрываться кучевыми облаками, несущими с собой надежду на оживляющий дождь, и где-то в стороне громыхнуло, и вдруг коснулись лиц принесённые ветром бисеринки дождя. И вот тогда сказал поэт Владислав Зорин:

—Я слышу — погромыхивает гром и думаю: будем с хлебом.

Всё это было похоже на моление о чаше, которая должна напоить высохшую землю. Вы, конечно же, помните икону Андрея Рублёва „Троица“, где три ангела сидят за столом вокруг той самой чаши: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. А сам Троицын день вот он, не за горами, в следующее воскресенье, 14 июня.

Слово о поэте — из разных уст

Случилось так, что именно 14 июня почтить память предков Александра Пушкина

в лесу, меж родовыми сёлами Пушкиных, Коренёвщино и Капитанщино, собрались участники Всероссийского праздника поэзии, московские и липецкие литераторы, местные жители.

Самые юные участницы праздника — Надя Осипова и Даша Якунина. Для чтения они выбрали то, что нравится детям, — отрывок из „Сказки о царе Салтане“ и „У лукоморья дуб зелёный“. Даша не только любит читать Пушкина, но и пробует сочинять музыку на его стихи. Наиболее удачны „Няня“ и „Птичка“.Эти песенки она и исполнила.

Это ли не пример неиссякаемости пушкинской поэзии, её вневременности или, наоборот, современности, то есть согласованности с любым временем и любым возрастом?! И если уж начинать пробовать своё перо, или кисть, или голос, то уж лучше начинать с этого.

Мы должны быть счастливы, что у нас есть Пушкин. Тем более, он помог осознать нам, что мы одно из достойных славянских племён, — сказал московский поэт, член юбилейного Пушкинского всероссийского комитета Анатолий Парпара.

О нерасторжимости Пушкина и России, о высоком назначении поэзии говорил известный поэт Валентин Сорокин. Секретарь правления Союза писателей России Игорь Ляпин прочитал свои стихи о долге и чести гражданина.

Слово о Пушкине произнёс профессор, литератор из Липецка Василий Шахов. Липецкие поэты Сергей Панюшкин, Борис Шальнев и Леонид Ширнин прочитали свои новые стихи.

Самое примечательное, что среди гостей был потомок поэта по линии его дочери Натальи Александровны — Валерий Пушкин. Главная мысль его выступления: наш духовный символ — Пушкин. И хулители, и сторонники упоминают это имя, имея в виду весь русский народ, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, ибо какую сторону его творчества ни возьми, она актуальна и сегодня. И то, что настоящее искусство всегда народно, всегда понятно. Это действительно так. И романс на стихотворение А.С. Пушкина „Я вас любил“, исполненный на празднике Анатолием Тереховым, и русские песни народного хора из Доброго, коллективов области  одинаково находили отклик в сердцах всех, кто был в этот июньский день на празднике.

И вот эти два праздника и вся та благостная неделя, действительно пролившаяся дождём на наши пашни и луга, просто не могли не вызвать к жизни новую идею: Пушкинский ход к 200-летию поэта, просто и ясно выражающий дух соборности, исконно русского начала,  соберёт и объединит усилия писателей, краеведов, артистов, работников культуры, учителей, книголюбов, журналистов, художников, реставраторов, хозяйственников. И главное — людей разных политических взглядов и убеждений. Потому что с Пушкиным нам нечего делить, разве что ответственность за будущее, которое, известно, никак не может быть без прошлого и настоящего.

Пушкинский ход необходим всегда

Сегодня, с высоты прожитого тридцатилетия, мы видим, что эта идея была самой нужной в то время. О прародине Пушкина знали немногие, и нужно было восполнить невосполнимое: уважение к двум женщинам: Марии Алексеевне Пушкиной и её дочери Надежде Осиповне, которые стали бабушкой и матерью великого поэта и чья жизнь была всецело связана с Коренёвщиным (помните, у Горького: без матери нет ни героя, ни поэта.)

Ответственность за будущее — это необходимость выполнить человеческий долг перед прахом предков поэта. То есть привести в божеский вид их могилы, наконец-то найденные в селе Коренёвщино.

Это — необходимость сделать Пушкинский пруд и Пушкину речку одним из красивейших мест нашей области, а для этого вовсе не нужны миллионы — достаточно просто привести в порядок. Необходимо поставить памятные доски на доме, который находится в Коренёвщине на месте усадьбы А.Ф. Пушкина, и памятную стелу при въезде в Коренёвщино.

Это — на территории нашего района. А ведь есть ещё Вознесенская церковь ,или как принято считать официально, Свято-Вознесенский храм, первый кафедральный собор в Липецке, где 9 ноября 1773 года обвенчались Мария Алексеевна Пушкина и Осип Абрамович Ганнибал.

У алтарной стены был похоронен её отец Алексей Фёдорович Пушкин. Могила тоже требует к себе внимания. Плита с неё находится в Областном краеведческом музее. Надпись на плите гласит: „1777 году, ноября 5 дня преставился раб Божий капитан Алексей Федорович Пушкин по полудни в 4 часу. Родился в 1717 году марта 3 числа. По левою сторону тут же дети его Александр осьми лет, Маркел полутора года“.

У тогдашнего председателя районного Совета народных депутатов Александра Инютина был замысел: на заводе „Свободный сокол“ — и в этом тоже есть своя закономерность: Сокольск был таким же городом-крепостью, как и Добрый, и одно время воеводой там был Алексей фёдорович Пушкин, прадед будущего поэта, и там стали располагаться первые в Липецке, вместе с Кузьминскими, чугунные заводы — отлить чугунную плиту с надписью: „Здесь родина предков А.С. Пушкина“ и установить при въезде в Коренёвщино. И там же изготовить чугунную ограду для места захоронения коренёвщинских Пушкиных.

А там ещё ежегодные Пушкинские праздники, конкурсы, встречи, поэтические вечера. Там, наконец, создание Пушкинского музея в Коренёвщинской средней школе. Сегодня выполнены, кажется, всего три пункта: установлена пушкинская стела, организован пушкинский музей в школе, проходят праздники (26 мая, в день рождения поэта по старому стилю — районный, в школе, и в Пушкинский день России — областной). И теперь у руля Надежда Николаевна Кузнецова, дочь Нины Ивановны, взявшая от матери всё: организаторские  способности, умение руководить и ладить с людьми и  …любовь к Пушкину.

Что же касается даты Пушкинского хода… Хоть и сказал Маяковский в стихотворении о Пушкине: „Не юбилейте!“ и, обращаясь к поэту-коллеге, написал так: „Я люблю вас живого“, новый юбилей совсем скоро. Через два года исполнится 225 лет со дня рождения  Александра Сергеевича. А как известно, четверть века официально считается памятной датой.

В самом деле, предстоит ещё много — тем более в наше опять непростое время.  Поэтому и сегодня востребована идея Пушкинского хода к 225-летию поэта — а значит к Вере, Надежде, Любви, к разуму и высокой духовности.

Александра СМЕТАНИНА.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю