ТРАКТОРИСТКА ЕЛЕНА НИКУЛИНА
См отришь на фотографии, где она держит на руках малыша, и чувствуешь, что это не просто проявление любви к внуку. Прижимается щекой к его личику так, что не видно глаз, полных слёз. Она словно там, в давнем времени, которое уже не вернуть.
Когда не уберегла она своего первенца, мир вокруг стал чёрным, как та бесконечная пашня, которую она денно и нощно утюжила своим трактором.
Это нужно было стране в те нелёгкие годы — она понимала всем своим существом. Но всё равно не могла никак осознать, для чего надо было отдать два дорогих ей человека: крошечного сына и любимого мужа, от которого так и не дождалась она вестей…
Сегодня нам, много знающим, прошлое видится в ином свете: развенчаны многие прежние идеалы, свергнуты с пьедесталов кумиры. Но легче ли наша ноша? Свободнее ли мы, порвав связь времён? Ведь прошлое не абстрактно. Оно имеет контуры узнаваемых мест, памятных всем событий и, конечно же, родных и близких лиц. Каждая судьба неповторима со своими радостями, бедами, сомнениями. Как и судьба Елены Никулиной.
Цифры, которые вы увидите, для одних — бодрый марш многочисленных рапортов, шагающих по стране, а для других — своё, кровное, часть души.
„Колхозный ударник“, декабрь 1940 года. В Каликинской МТС — 43 трактора, 12 комбайнов. На тракторах готовятся выйти в поле не только механизаторы-мужчины, но и женщины.
„Колхозный ударник“, 8 марта 1941 года. „Трактористки готовы к весне“. О своих делах рассказывает Е.М. Никулина: „ …Я выполнила план по обработке земли в прошлом году на 130 процентов. В этом году намерена выполнить на 150 процентов…“.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Я, Елена Марковна Никулина, в 1936-1937 годах была на торфоразработках „Васильевский мох“ в городе Калинине. В 1938 году вышла замуж, жила в родном селе, работала в колхозе, через год родила сына, муж ушёл в армию.
В сороковом пошла на курсы трактористов в МТС. Позвали меня соседские ребята. Они уже два месяца отучились. Рабочей силы не хватало. Мне был 21 год. Подумала и решила идти. К тому же была возможность заработать хлеб — питание было тогда скудное. Все видела: и голод, и холод.
Курсы были двухмесячные. Определили к бригадиру Степану Игнатьевичу Кочетову. Помощник у него был Тимофей Филиппович Кочетов и трактористы — все Кочетовы: Петр Игнатьевич и Екатерина Игнатьевна, Мария Давыдовна и другие.
Работали мы попарно: женщины должны были учиться у более опытных трактористов, а те — нам помогать на первых порах.
Трактора были колесные, ХТЗ, но и они для нас являлись сложной техникой.
Проработала я год, а на второй поставили меня помбригадира к Степану Игнатьевичу, а когда его взяли на фронт, я стала на его место.
„Колхозный ударник“, 27 июня 1941 года. …Долг женщин — встать у тракторов, комбайнов, жнеек, молотилок и других машин и орудий, заменить мужей и братьев, ушедших на защиту социалистического Отечества.
В июле „Колхозный ударник“ сообщил: „22 каликинских колхозницы учатся на курсах трактористов в МТС, 6 — в Лебедяни на курсах комбайнеров. Женщины-трактористки со стажем убирают урожай“.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. У нас был женский отряд — остались почти одни девчонки. Мне предложили создать женскую бригаду, и я согласилась. Со мной работали Д. Золотарёва, А. Золотарёва, М. Стрыгина, Е. Кочетова.
Техника была на ходу, но для женщин такая работа не под силу.
Однако мы справлялись, как бы ни было трудно, и по выработке обгоняли мужчин. Выполняли норму на 150 процентов и занимали 1 место по району.
Зимой ремонтировали технику. Запчасти давали в МТС, но многих не было, за ними ходили пешком в Чаплыгин, да и там к нашему приходу они не всегда были. Приходилось искать самой на машинном дворе.
Однажды даже в мусорном ящике нашла подходящую деталь. Ну, уж радости было! Не с пустыми руками отправилась домой. А ведь всё тащили на себе — помогать нам не помогали.
Приезжал в МТС секретарь Рязанского обкома партии, проверял машины, дал оценку моей бригаде: техника в хорошем состоянии. За это я получила большую премию в 1942 и в 1943 годах.
„Колхозный ударник“, 17 мая 1942 года. Письмо фронтовиков-рязанцев в „Комсомольской правде“ встречено механизаторами Каликинской МТС с воодушевлением: „ Дорогие бойцы! Ваш наказ — работать не покладая рук — выполним с честью. Наши обязательства: на тракторах HATH ЧТЗ — выработать 1500 гектаров, на ХТЗ — 750-850, на У-2 — 400. Сэкономить десять процентов горючего“.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Пахали мы тогда не только в день, но и ночью по фонарю „летучая мышь“, который висел на оси переднего колеса с правой стороны. Домой не приходила по месяцу. Немного отдохнёшь — и опять на трактор. Сначала у нас был шалаш из соломы, потом сделали будку. Завтрак был в обед, а обед вместо ужина. Дадут нам хлеб и пшено, а мы нарубим дров, разожжём костёр, в ведре сварим.
А что же делать? Мы знали: на фронте тяжелее, фронт надо было кормить.
Не всё у нас было гладко, были и поломки. Но уж если что-то случалось, сразу в МТС, на завтра не откладывали. Нашей бригаде всё в первую очередь. Мужики всё ещё стоят, а мы уже в поле. Директор МТС Александр Степанович Носков только выедет на пригорок, увидит дым от тракторов и сразу скажет: „Это бригада Никулиной“.
Всего было 11 бригад, в каждой женщин — большинство, но бригадиры-мужчины, а в нашей вот я удержалась. Сеяли и пахали ежедневно по две нормы. Работала я и в Крутом, и в Гудове. Послали как-то в Махоново на помощь. Поле большое, нужны были два трактора. Я отказывалась, потому что тракторы были старые, изношенные. Так и случилось. Один сразу поломался.
Но раз приехали, надо работать. И вот мы на оставшемся тракторе работали почти без сна пять дней, вспахали и засеяли 50 гектаров.
Сейчас у тракторов пускач, а тогда рукояткой заводили, не под силу было одной. Двоим только подчинялся. Потом стали верёвку привязывать и тянуть. Однажды верёвка сорвалась, и перебило мне руки. Немного зажило — и снова работать.
Посмотрела бы на нас нынешняя молодёжь. Измученные, перемазанные. Мыла не давали, руки мыли керосином.
Трактора старые, доедешь до конца поля — вода из радиатора вытекла. Заливаем. Доедешь до другого конца — опять заливать.
Однажды была я в поле, далеко. Кто-то наш курень поджёг, а там были фуфайки наши. Приехали ночевать, а у нас ни крыши над головой, ни тёплой одежды…
Вернёшься через месяц домой, сядешь на порог, и пока мать соберёт постель и воды согреет, ты уже спишь на пороге. А как ребёнок рос — и не видела.
Так и жили, себя забывали, только о фронте все мысли, только бы наши победили. А обязательства свои выполнили: достигли экономии горючего и
запчастей на 10 процентов.
„Колхозный ударник“, 1943 год, 18 марта. В ответ на письмо бригадира
Рыбновской МТС Дарьи Гармаш ко всем женщинам-труженицам наши передовые колхозницы решили: „В срок и высококачественно провести сев — это сейчас наше самое важное и патриотическое дело“. В Каликинской МТС женская бригада Е. Никулиной взяла обязательство вспахать 800 гектаров. Члены бригады выполняют норму вдвое. Катя Кочетова, Маша Вострикова являются в бригаде примером.
27 мая сообщение из Каликинской МТС. Елена Никулина взяла обязательство — годовой план тракторных работ выполнить на 236 процентов, сэкономить 756 килограммов горючего.
Октябрь. Женская бригада Елены Никулиной занимает первое место в социалистическом соревновании трактористов района.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Где только ни пришлось мне побывать. И в Добром на слёте передовиков, и в соседнем районе, с которым соревновались, — в Трубетчинском. Послали на слёт стахановцев в Чаплыгин — одну меня из нашей МТС. А потом послали в Рязань двоих трактористов Каликинской МТС — меня и П. Пашкова. От Добровской МТС был А. Нафанайлов, его я вызывала на соревнование. Ему и мне в Рязани дали подарок — по наручным часам.
Вот тогда-то и возили нас в Рыбное, в бригаду Даши Гармаш. Ну и техника у неё, — вся на ходу! Запчасти — полный комплект для четырёх тракторов. А для пятого — двигатель новый. Мы как всё это просмотрели — так и ахнули. Приехала я домой, тут как раз проверяли нас из Рязани и отметили хорошую работу. А чего хорошего-то: опять пойду в Чаплыгин запчасти ковырять из мусора. А у Гармаш вон какая техника — блестит.
Заело меня все это, и написала я письмо в Рязань секретарю обкома партии, попросила помощь. Он на моё имя выслал всё необходимое.
А за движком пришлось ехать в Лебедянь. Привезла себе, а тут у Пашкова возьми и сломайся. Пришлось ему движок отдать.
В 1944 году вступила в ВКП(б). Главная рекомендация моя была — моя работа. Хоть и чёрная, неблагодарная, а ведь всё-таки сколько мы для фронта сделали! Да ведь еще и деньги посылали для строительства боевой техники.
„Колхозный ударник“, 1944 год, май. Первое место в соревновании трактористов района на весенних работах занимает Елена Никулина из Каликинской МТС.
1945 год, 1 января. В Каликинской МТС обсудили письмо знатной трактористки Старо-Бешевской МТС П. Ангелиной. В ответ бригада Елены Никулиной обязалась к 20 января закончить ремонт тракторов. Е.М. Никулина в минувшем году заняла второе место в соревновании трактористов района и выработала 741 гектар пахоты, уступив только А. К. Нафанайлову. Он выработал 810 гектаров. Весну Победы она отметила высокопроизводительным трудом.
Конец мая. Сообщение о ходе весеннего сева. Третье место по району держит Елена Никулина. Выработала стахановка Каликинской МТС 499 гектаров…
… А любимого мужа она всё-таки дождалась уже после войны. Родилось у них три дочери: Валентина, Галина, Раиса, а потом, наконец, долгожданный сын. Алексеем назвали, как и первенца. Но всё равно до конца дней своих того не смогла забыть…
Работала после войны Елена Марковна в колхозе имени Калинина свекловичницей. А когда вырос внук Вадим и купили ему родители мотоцикл, стала первой помощницей. Где что забарахлит, какая неполадка, на любой вопрос ответит. „Откуда ты всё знаешь, бабушка?“ — удивлялся внук. Она понемногу рассказывала про своё непростое житьё. А ещё успела написать свои воспоминания и передать в редакцию…
В селе Каликино живёт её дочь, Раиса Николаевна Пономарёва, которая хранит память о том времени. Ну что эти несколько фотографий да шесть бокальчиков, которые когда-то подарили матери? Но и этого благодаря волнующему рассказу дочери оказалось достаточно для того, чтобы в документальном фильме о женщинах военной поры появилась глава о трактористке Елене Никулиной. Двоюродная сестра потом сообщила, что фильм смотрели родственники в Москве.
У нынешних руководителей много забот: и организация сельскохозяйственных структур, и повседневные дела. Но хотя бы на некоторое время вспомните о тех, кто в нелёгкое для всех время Великой Отечественной войны растил хлеб и вместе с ним надежду на победу. Кого-то уже нет, как и героини моего повествования.
Другие живы. Они сейчас стары, слабы, беспомощны. Им нужна помощь: кому — в топливе, кому — в корме для скота, кому — просто душевное слово.
Вспомните о них. И о ней, трактористке Елене Марковне Никулиной, которая смотрит на вас с портрета. Она тоже была среди защитников Родины в трудный час.
Александра СМЕТАНИНА.