Трубетчино. Время Советов

4. От ТОЗов к коллективизации

4. От ТОЗов к коллективизации

Первая попытка

Выше мы говорили о том, что товарищества по совместной обработке земли стали прообразами колхозов. Время создания таких хозяйств пришло на село в конце 20-х годов. Дело это для трубетчинцев было новое, а всё новое, как известно, внедряется с трудом и издержками. Оно и понятно, отдать в общее владение свои наделы, сельскохозяйственный инвентарь и заняться обработкой земли артелью —  мало кто на это решался. Но директива партии и правительства гласила: только общими силами, с поддержкой государства, можно повысить производство зерна и решить задачи улучшения жизни крестьян. И смельчаки для решения такой задачи нашлись. Ими стали хозяева личных подворий Пётр Андреевич Тасенко, Пётр Романович Карлин, Василий Васильевич Серяков, Иван Васильевич Серяков, Николай Сергеевич Аверин. Последний и был избран председателем первого трубетчинского колхоза.

Вступить в колхоз было трудно, но ещё труднее оказалось ставить новообразованное хозяйство на ноги. В колхоз объединились одни бедняки, у них не было ни опыта работы в новом качестве, ни сноровки. Тамбовские губернские власти обещали помочь и семенами, и выделением колхозу трактора. Но пока суть да дело, за работу принялись богатые жители села — кулаки. Они сами не хотели вступать в колхоз, и других отговаривали. К одним подступали с угрозами, другим обещали помощь хлебом и семенами. Борьба была неравной — богатые на селе преобладали, на их стороне оказались и середняки. А тут вскоре случилось событие, подлившее масла в огонь. Двадцать второго марта 1930 года в газете „Правда“ появилась статья И.В.Сталина „Головокружение от успехов“ о перегибах, допущенных в ходе первой стадии коллективизации. И колхоз был распущен.

Борьба с кулачеством

И, тем не менее, коллективизация на этом на селе не остановилась. Через полгода после печального события в Трубетчино приехали Камынин и Юмашев — двадцатипятитысячники, так назывались активные рабочие промышленных городов, как правило, коммунисты, направленные в сёла для организации колхозов. Учитывая негативный опыт начала коллективизации, представители центра занялись разборками с кулаками.

Богатые не только яростно противились созданию колхозов, но и отказывались сдавать хлеб государству, резали скот, портили инвентарь, а это уже квалифицировалось как уголовно наказуемое деяние. Это и решило исход борьбы.

Для проведения раскулачивания в сельском Совете была создана специальная бригада, в которую вошли коммунисты и комсомольцы, активисты села.  Отобранные у кулаков скот, инвентарь передавали вновь создаваемому колхозу.

Имя всемирного значения

При таком положении дел у селян не было никакого препятствия для организации артели. Первыми заявления о приёме в колхоз подали: Прасковья Илларионовна Панова, Андрей Семёнович Хлебников, Дмитрий Афанасьевич Подзоров, Пелагея Ивановна Чепкина, Александра Грачёва, Николай Сергеевич Аверин, Иван Михайлович Томилин, Фёдор Яковлевич Карлин, Иван Никитович Подзоров, Любовь Алексеевна Мокроусова. За ними потянулись и другие. На собрании избрали членов правления и председателя колхоза. Им по общему согласию стал Д.А. Подзоров. Здесь же решили вопрос и с названием колхоза. Нарекли его звучным именем „Мировой Октябрь“.  А что, если уж барабанить, так на всю планету. Барабанного боя, конечно, не было, но все были довольны — замахнулись на такую перспективу.

С этого момента у вновь созданного хозяйства и его членов началась новая жизнь. Нелёгкая, но и не такая тяжёлая, как в других колхозах. Многие из членов семей колхозников работали кто в совхозе, кто в разных учреждениях волости, а потом райцентра. Так что, в общем-то, никто не бедствовал. К тому же в хозяйство начали поступать трактора, сеялки, веялки, конные косилки и другой инвентарь. Все это заметно облегчало работу на полях.

Загадки углового штампа

Что касается звучного имени колхоза, то оно просуществовало до середины 1938 года. В моем архиве сохранилась самая обыкновенная справка, выданная по случаю правлением колхоза, на которой  сохранился угловой штамп с текстом:  „Рязанская область. Колхоз „Мировой Октябрь“. Село Трубетчино. Лебедянский район“ с датой, поставленной от руки — 20 января 1937 года.  Читая этот сугубо канцелярский текст, внимательный краевед найдёт в нём временные несоответствия. Во-первых, название „Мировой Октябрь“ к 1937 году утратило свой смысл.  Во-вторых, с 1935 года село, как и колхоз, стало не Лебедянского, а Трубетчинского района. Почему штамп не был земенён?

А между тем, ответ на этот вопрос прост: не успело Трубетчино стать районным центром, как в стране началась подготовка к принятию новой Конституции СССР, в проекте которой на мировую революцию не было и намёка. После принятия Основного закона в 1936 году переименование посёлков, улиц, хозяйств, имеющих отношение к мировой революции, равно как других устаревших названий, решено было провести с 1936 по 1938 год включительно. А до той  поры все печати и штампы в стране были действительны до окончания означенного срока. Кстати, в Трубетчине был переименован не только колхоз, но и название улицы Путь к коммунизму, ставшей, как прежде, Можайкой.  Районная газета „За социализм“ обрела название „Путь Ленина“. Стал называться по-иному и колхоз, но об этом рассказ впереди.

Активисты колхозного движения

Вернёмся, однако, к временам организации артели с таким звучным именем. Разумеется, „двадцатипятитысячники“ Камынин и Юмашев, уполномоченный Лебедянского РК ВКП (б) Д.И. Шикин много сделали для создания и обустройства коллективного хозяйства. Однако всю так называемую чёрную работу взвалили на свои плечи партийцы, комсомольцы, работники Совета села.

Перед нами фотография 1933 года. На взгляд, простые, ничем не примечательные лица. Но если смотреть на их дела — увидим сложную, временами трагическую жизнь. Наверное, представленные на фото и в самом деле не во всём были удачливы. Но, будучи первопроходцами, предвестниками нового времени, они жили и работали ради светлого будущего своих внуков и правнуков и тем, думаю, были счастливы.

Обратимся к снимку. Стоят: И.Н. Подзоров — бывший председатель правления колхоза, Н.С. Аверин, Ф.Я. Карлин, Ф.И. Войнов, А.Ф. Подзоров — бывший председатель колхоза, М.В. Попов — секретарь сельсовета. Сидят: Д.И. Шикин — уполномоченный Лебедянского РК ВКП (б), М.К. Стародубцев — председатель колхоза, П.И. Панова — председатель сельсовета.

Все эти имена хорошо знакомы нам по предыдущим публикациям. Я не могу похвастаться тем, что знал всех, но кое с кем общаться приходилось. Например, с Николаем Сергеевичем Авериным. Грамотный человек, он был, как мы помним, активным участником всех перемен на селе. Работал секретарём директора совхоза „Трубетчинский“, ещё при Аркадии Донатовиче Козловском. Помню Дмитрия Ивановича Шикина, разговор о котором впереди. С бывшим председателем колхоза Артёмом Фёдоровичем Подзоровым лично знаком не был, но хорошо знал его сына — Владимира Артёмовича, работавшего в своё время управляющим Трубетчинского отделения сельхозтехники.

О присланных из центра Камынине и Юмашеве мне ничего не известно. Я не нашёл никаких документов с упоминанием их имён и профессий.

Зато Дмитрия Ивановича Шикина хорошо знал. Учился до седьмого класса с его младшим сыном Николаем. Иногда заходил к ним домой. Там-то я и встречал Дмитрия Ивановича.

После коллективизации он остался в Трубетчине и женился на Татьяне Карлиной. Татьяна Афанасьевна и Дмитрий Иванович вырастили семерых детей: пятерых сыновей и двух дочерей.  Глава семейства был начитанным человеком. До поступления в Лебедянский райком партии работал кузнецом. По этой своей специальности он трудился до самой пенсии в совхозе. Николай после окончания семилетки учился в Липецком ФЗО, позже уехал в Оренбургскую область. Из братьев хорошо помню Ивана Дмитриевича. Он трудился в совхозе каменщиком. Из всех Шикиных ныне здравствует Нина Фёдоровна, жена Ивана. В своё время работала в КБО швеёй, затем санитаркой в больнице. Живёт в том же доме, где жили все Шикины.

Запечатлённых на фото давно нет в живых. Но мы о них говорим, значит, они живы в нашей памяти.

С новыми названиями

Пока колхоз звался „Всемирным Октябрём“, его поочередно возглавляли И.Н. Подзоров, И.В. Серяков, А.Ф. Подзоров, М.К. Стародубцев. В 1938 году колхоз волею судеб переменил название на имени Ильича.  Руководствовались при этом одним обстоятельством: земли колхоза располагались, в основном, за околицей улицы имени Ильича, бывшей когда-то Большаком. Тогда же председателем выбрали Михаила Васильевича Серякова, ставшего после войны заместителем председателя райисполкома. Надо сказать, что и новое имя колхоза не было последним его названием. Дело в том, что в 1951 году Трубетчинский колхоз объединился с колхозом деревни Новоселье, называвшимся именем Кирова. Но, поскольку число колхозников в Новоселье было больше, чем в Трубетчине, то на общем собрании и решили оставить за объединённым хозяйством прежнее название — имени Кирова. Вот только председателя избрали нового — Николая Павловича Подколзина. Николай Павлович был не из местных, его прислали к нам по окончании партийной школы. Неторопливый, вникающий во всякое дело, он сразу пришёлся колхозникам ко двору. Времена были послевоенные, тяжёлые, но с новым председателем в хозяйстве с каждым годом повышались урожаи зерновых, гороха и сахарной свёклы, давали прибыль и животноводческие фермы.

Супруга Николая Павловича Варвара Васильевна долгое время работала в ныне снесённой деревянной аптеке заведующей. Сыновья Лев и Анатолий учились в школе. Сегодня из Подколзиных в Трубетчине никого не осталось.

В 1955 году новосельские земли колхоза имени Кирова, вместе с деревней, передали в Замартыновский колхоз „Свободный сокол“, трубетчинские отошли к совхозу „Трубетчинский“.

Такова, вкратце, история колхоза „Мировой Октябрь“ — „Имени Ильича“ — „Имени Кирова“. На этом, собственно, и кончается история трубетчинского революционного времени. С 1 января 1935 года село стало районным центром. Началось время, в котором тоже было много интересного. Но это, как говорится, совсем другая история. О ней — в следующих публикациях.

И в заключение небольшое послесловие. Заметки этого цикла были бы неполными, если бы не материалы местных краеведов по истории села, любезно предоставленные в моё распоряжение сотрудницей Трубетчинской библиотеки Ириной Александровной Федотовой, за что выражаю ей свою сердечную признательность.

Виктор КУЗЬМИН.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю