…Вы нам родные!

Весна 1955 года стала памятной для жителей села Трубетчино и окрестных сел. Возле школьных зданий у братской могилы воздвигали памятник погибшим воинам. И вот 9 мая он вознёсся ввысь своей вершиной: стрелой, увенчанной красной звездой.

Весна 1955 года стала памятной для жителей села Трубетчино и окрестных сел. Возле школьных зданий у братской могилы воздвигали памятник погибшим воинам. И вот 9 мая он вознёсся ввысь своей вершиной: стрелой, увенчанной красной звездой.

Свежи в памяти события двухлетней давности: из сёл Сухая Лубна и Писаревка сюда перевезли прах погибших экипажей двух разбившихся самолётов. Блестела медь духового оркестра, звучали залпы ружейных салютов. Слышались рыдания женщин в чёрных платках. И как будто заново вчерашняя школьница Галина Иншакова переживала те далёкие февральские дни 1943 года, когда семилетней девочкой услышала о страшной авиакатастрофе в их Трубетчинском районе. Вторая такая же катастрофа случилась в апреле. Тут ещё и писем от отца с фронта не было. Ему, Ивану Михайловичу Иншакову, не суждено было вернуться. Так же, как и тем, кого оплакивали сегодня. Кто они, покоящиеся здесь? Их ждут родные и близкие. Знают ли они о том, где нашли свой приют сыновья, мужья, отцы?

Уже став старшей вожатой в родной школе, Галина пыталась узнать историю погибших экипажей, ездила в те места, разговаривала с очевидцами. Вместе с ней ребята ухаживали за братской могилой, сажали цветы, изучали историю Великой Отечественной в наших краях и тоже размышляли о том, кто они, безвестные воины.

***

И вот, в 1964 году в школе появляется отряд красных следопытов. Классным руководителем у этих ребят была Анна Николаевна Лукина. А в следующем году в связи с 20-летием Победы над фашизмом ЦК ВЛКСМ призвал молодёжь к проведению Всесоюзного туристского похода по путям боевой славы советского народа. Так благородное дело пионеров сельской школы приобрело большое государственное значение.

Однако первые письма из села Трубетчино в Москву и в Ленинград, в архивы не приносили результат.

А меж тем, поиски в архивах ничего не давали. Помог бывший военком Иван Филиппович Карякин, который сохранил акт о перезахоронении погибших членов экипажей.

В нём было несколько фамилий, обнаруженных в медальонах. Экипаж самолёта и воины транспортного полка одной из дивизий особого назначения, экипаж самолёта гвардейского авиаполка дальнего действия, военнослужащие санитарного батальона, бойцы.

Командир экипажа самолёта Артюгин, старший сержант, авиамеханик Гарам, штурман самолёта, старшина Шпунтенко, авиатехник лейтенант Гавриш, старший сержант Яковенко. Всего сорок четыре человека.

Но найти родственников погибших оказалось делом очень нелёгким. В документе, который дал ребятам бывший райвоенком, оказалось только четыре адреса. Да и то надежды было мало: ведь эти адреса были ещё довоенные... А с тех пор прошло двадцать с лишним лет.

***

Но дети и старшая вожатая были настойчивы.

И вот стали приходить первые письма. Каждая весточка из Трубетчина вызывала бурю эмоций. Всем селом собирались в доме и читали о своём земляке, и даже проходили траурные митинги.

Постепенно список адресов увеличивался. В Трубетчино стали приезжать родные и близкие на братскую могилу — из разных областей Украины, со всех концов России. Ближе всех было Алле Александровне Казанцевой, которая жила в Липецке. А могилу отца, Александра Николаевича Клокова, они с братом нашли ещё до перезахоронения. Ездили туда на велосипедах. (Сегодня мы знаем Аллу Александровну, как известную шахматистку Всероссийского масштаба.)

Крепкая дружба завязалась с Евгенией Дмитриевной Артюгиной, женой командира одного из экипажей. Оказалось, что в юности они учились вместе в лётной школе, и узнав о гибели любимого человека, Евгения уходит на фронт. Со своим боевым самолётом она участвует в освобождении стран Западной Европы. Свои награды она считала наградами и мужа, не успевшего дожить до Победы.

А вот Павел Гарам, как узнали пионеры из писем от родных и близких, не просто был влюблён в небо с детства и служил авиамехаником. Его три брата, Виктор, Николай и Михаил, были боевыми лётчиками (Михаил стал Героем Советского Союза). Павел некоторое время служил с ними в одном гарнизоне во 2-м истребительном авиационном полку ВВС Киевского особого военного округа. Но военная судьба вскоре разъединила братьев.

***

…— Спасибо вам, дорогие, вы затеяли огромное дело. Мы теперь с вами родные люди, — примерно так, одинаково, выражали свои мысли в ответ на письма трубетчинских пионеров.

А самый долгий поиск — родственников младшего лейтенанта Левана Эрастовича Буганиашвили. По довоенному адресу на имя жены воина, проживавшей в Тбилиси, никто не был найден. Неужели все следы семьи Буганиашвили утеряны?

Кто-то услышал по Всесоюзной передаче „Пионерская зорька“ рассказ о красных следопытов из Тбилиси.

„А не могут ли пионеры грузинской столицы помочь нам?“ — задумались ребята. С такой просьбой и было отправлено очередное письмо.

… Долгожданный ответ! На обратном адресе значилось: „Райком комсомола имени 26-ти бакинских комиссаров. Первый секретарь комитета ВЛКСМ Буганиашвили“.

Буганиашвили? Может, просто однофамилец? Нет, к великой радости ребят, им оказался сын Левана. Вскоре он приехал на могилу отца. Несколько лет длился этот трудный поиск. И вот, наконец, на обелиске появилась мемориальная доска с фамилиями покоившихся в братской могиле. Сердца разных людей связали детские письма с незнакомым селом, теперь ставшим родным и близким, и это было выше и больше, чем речи с трибун.

Приезжающие привозили с собой фотографии, подарки, которые были размещены в отдельном классе. За право учиться в нём боролись целыми отрядами. Старшая вожатая стала для гостей сестрой, дочкой: она встречала, размещала, поддерживала в минуты волнения, провожала, приглашала вновь приезжать на 9 Мая.

И постепенно осуществляла свою мечту: открыть в школе комнату Боевой славы, где была бы карта, на которой красные ленточки соединяли Трубетчино с Украиной и Грузией, с многими дальними и ближними городами России.

***

Впоследствии уже организатором внеклассной работы, вместе с директором школы Людмилой Сергеевной Коврегиной она создаёт музей истории села Трубетчино, о котором скоро узнали за пределами района.

Конечно же, у Галины Ивановны Васиной — высокие награды: знак ЦК ВЛКСМ, знак „Отличник народного просвещения“, медаль „За трудовое отличие“. А ещё одна награда: она учила детей ответственности за большое дело, то, что мы называем патриотизмом, который объединяет в масштабах страны.

 А через много лет, уже в XXI веке, старшая вожатая Валентина Колмыкова продолжила давние традиции. На слуху — уже новые герои. В пионерской дружине было развернуто соревнование за право носить имя Игоря Копытина, выпускника этой школы, погибшего в Чечне. А потом всей школой боролись за право носить имя земляка Николая Пономарева, героя Чеченских событий.

Музей пополнялся новыми материалами, экскурсоводы в красных галстуках с гордостью рассказывали о своих земляках. А на ежегодных слётах трубетчинцы были вне конкуренции: когда во время конкурса строя и песни под барабанную дробь выходил сводный пионерский отряд и впереди нёс знамя Иван Куковица, эмоции переполняли и детей и взрослых, пришедших посмотреть на них.

Школа и старшая вожатая отмечены многими наградами районного и областного масштаба.

***

А сегодня в Трубетчинской школе — вновь Вахта Памяти. В музее экскурсоводы ведут рассказ о героях-земляках и о тех, кому трубетчинская земля стала последним приютом. Памятник над братской могилой преобразился: на символических крыльях самолёта с обеих сторон — фамилии не пришедших с войны трубетчинцы (всего более двухсот фамилий). И не кончатся Вахте Памяти, в которую встают теперь уже внуки и правнуки...

Александра СМЕТАНИНА.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю