ЯкорьТрубетчино. Время Советов

3. На своей земле

3. На своей земле

Наделы появились у всех

В ночь с 26 на 27 октября 1917 года 2-м Всероссийским съездом Советов был принят написанный В.И. Лениным Декрет о земле. По нему все помещичьи и монастырские земли передавались крестьянским комитетам и советам для распределения между крестьянами.

В Трубетчине было немало людей, которые не имели в своём пользовании наделов. Таких называли однодворцами. Были и те, кто считал, что имеет право на участок  по размеру больше существующего. Одновременно с землёй делили и покосы.

Занимались разделом земли комитеты бедноты. В июле 1918 года такой комитет в селе был создан. В него вошли представители беднейшего слоя. На общем сходе председателем комбеда был избран Никифор Никитович Подзоров, заместителем стал Василий Васильевич Серяков.

Заседания комбеда были частыми и шумными: беднякам нечего было терять, каждый отстаивал своё право на участок земли и покоса как можно ближе к жилью. Наделы беднякам нарезали на бывших княжеских землях, располагавшихся на западной окраине села, тех, что подходили к самому Новоселью. Земля хоть и была далеко от дома, зато на ней было мало пустоши — при князьях и графе здесь сеяли рожь, овёс и вику.

Со спорами и шумом вопрос был решён: в Трубетчине не осталось ни одного жителя, не имеющего своей земли, на которой каждый возделывал то же, что и все: зерновые и картофель. Раздел земли закончился, но комбеды остались. В обязанности его членов входила забота об обеспечении бедняков сельхозинвентарем, устройством их быта.

Первый опыт совместной обработки

Первое товарищество по совместной обработке земли (сокращенно ТОЗ) было создано в селе в начале 1919 года. Создание таких товариществ стало прообразом будущих колхозов. В ТОЗ вошли всё те же бедняки. Во главе коллектива новой формы хозяйствования стал уже знакомый нам по ревкому Кузьма Матвеевич Хлебников. А заместителем по общему согласию приставили к нему тоже известного нам по прежним событиям В.В. Серякова.

Образованному общественному хозяйству губернские власти выделили сеялки, веялки, почвообрабатывающие орудия, семена. Им же придали часть лошадей и волов из хозяйства сахарного завода. Товарищество по совместной обработке земли просуществовало до начала создания в селе колхоза.

Важный отдел

На уровне власти передачей земли селянам занимался специально созданный при волисполкоме земельный отдел.  При нём же была организована земельная комиссия, куда входили наиболее уважаемые земляки. Так что нерешённые комбедом вопросы решали работники земельного отдела. Как правило, это были грамотные, знающие своё дело люди.

С 1923 года земельный отдел при Трубетчинском волисполкоме возглавлял Фёдор Трофимович Кузьмин. При этом он был и председателем земельной комиссии. Многие из читателей наверняка догадались, что автор этих строк имеет самое непосредственное отношение к названной фамилии. Ф.Т. Кузьмин — мой отец. Надо сказать, что для селян глава земельного отдела не был чужим человеком. Многие из трубетчинцев знали его, уроженца Замартынья, ещё совсем молодым человеком. Тогда он с 1912 по 1915 год исполнял обязанности писаря земского начальника Трубетчинской волости, хозяина замартыновской усадьбы Сергея Михайловича Штейна. Контора земского начальника располагалась тогда в краснокирпичном здании, в котором в своё время жили Морозовы, а позже — Шуваевы.

Отец возглавлял земельный отдел в самое трудное время — с 1923 по 1925 год. Не скрою, горжусь тем, что мой самый близкий родственник принимал активное участие в становлении Советской власти в родном для меня селе.

Госхоз

В 1918 году на базе княжеского имения по решению правительства было создано государственное хозяйство. В распоряжение сельхозпредприятия были отданы шесть тысяч десятин земли, 75 лошадей, до сотни волов, несколько десятков пароконных плугов, борон и другой сельхозинвентарь.

После того, как перестал существовать сахарный завод, его земли, производственные здания, включая мастерские и складские помещения, перешли в собственность вновь организованного госхоза.

Опорный пункт

Механические мастерские стали опорным пунктом всех производственных процессов хозяйства.  Здесь изготавливали сельхозинвентарь, ремонтировали машины,  подковывали лошадей, нарезали болты и гайки, пилили и стругали доски для нужд столярного цеха и делали встававшие на повестке дня другие дела.

Революция и затем Гражданская война разбросали бывших специалистов мастерской в разные стороны, и перед руководством хозяйства встал вопрос о подготовке новых кадров. К учению призвали молодых, старательных людей. Новичков обучали опытные мастера.

Вспомним всех поименно

История сохранила нам не только имена первых работников мастерских новой  формации, но и их лица. Перед нами снимок, сделанный в 1924 году. На нём представлены 24 человека, которых мы просто обязаны назвать всех поимённо. Во-первых, потому, что их руками и помыслами делалась история села. Во-вторых, читающие эти строки трубетчинцы найдут среди них своих дедов и прадедов,  а может и более того. Найдут, и будут благодарны истории, хранящей их память. Прошедшие через бурное время революции и Гражданской войны, они не озлобились, не очерствели душой. Их каждодневные дела на общее благо были востребованы той властью, что пришла к ним в октябре 1917 года.

Итак, вот эти люди: (первый ряд, слева направо) заведующий мастерскими  Филипп Сергеевич Каковкин, автослесарь Филипп Васильевич Быков, ученик столярной мастерской Василий Васильевич Богданов, кузнец Пётр Спиридонович Подзоров,  медник Сергей Васильевич Сизов, ученик столярной мастерской Андрей Тихонович Наумов, слесарь Алексей Николаевич Майоров, плотник Павел Иванович Дубинский, медник Александр Павлович Павлов, сторож Андрей Васильевич Пупынин; (второй ряд, слева направо) секретарь рабочего комитета Бобылкин,  столяр Тихон Андреевич Киселёв, механик Пётр Николаевич Свинтицкий, столяр Гаврила Иванович Петров, шорник Илья Никитович Прилепин, председатель рабочего комитета Михаил Иванович Гункин, медник Михаил Трофимович Чернышов; (третий ряд, слева направо) ученик электрика Павел Федорович Панов, токарь Валентин Геллер, ученик столярной мастерской Илья Шинкелев, ученик токаря Николай Петрович  Свинтицкий, ученик столярной мастерской Валентин Николаевич Матвеев, ученик столярной мастерской Пётр Михайлович Карпушкин.

О тех, кого знал лично

Из поименованных часть не пришла с войны, а с теми, кто остался в живых, я мальчишкой наверняка часто встречался на улицах села, но не придавал этому значения, а потому моя память не запечатлела их лица.  А вот с тремя из них — А.Т. Наумовым, П.И. Дубинским, В.Н. Матвеевым — был знаком лично.

Андрей Тихонович, изучив столярное дело, окончил курсы шофёров и в этом качестве проработал в совхозе до самой пенсии. Водил и  легендарную полуторку, и ЗИС-5, и первые грузовые машины ГАЗа. На полуторке пацанами ездили с ним к комбайнам за зерном. Ездили не просто так, отгребали зерно от краёв кузова, чтобы оно не сыпалось на землю.

У Дубинских часто бывал дома, мы дружили с их сыном, моим одноклассником — Станиславом. Павел Иванович прошёл путь от плотника до председателя сельского совета, затем заведовал швейной мастерской.  С Валентином Николаевичем, всю жизнь проработавшем в совхозе, вместе играли в духовом оркестре.

Все трое были немногословны, но добры и приветливы.  И для нас они были примером для подражания. В них не было и намёка на высокомерие, они общались  с нами, годившимися им в сыновья,  на равных.

Всему свой черед

А между тем, жизнь во вновь созданном хозяйстве шла своим чередом. Со временем на помощь лошадям пришли машины. Первый трактор марки „Хольд“ появился в госхозе в 1919 году.  Управлять им доверили лучшему работнику Михаилу Ивановичу Симонову. В последующие три года в хозяйство поступило ещё три трактора.

Шли годы. И наступали более или менее спокойные времена. На полях колосились хлеба, тянулись к солнцу ростки всё той же сахарной свёклы и других культур. На созданных фермах успешно трудились животноводы.

С марта 1927 года госхоз стал Государственным семеноводческим рассадником. Год его образования совпал с десятилетним юбилеем главного праздника страны  — Дня Октябрьской революции.

Со временем рассадник преобразовался в совхоз „Трубетчинский“. Но это уже совсем другая история, с которой наши читатели хорошо знакомы по ранее публиковавшимся материалам на эту тему.

Виктор КУЗЬМИН.

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю