Он защищал город на Неве

В 2014-м отмечал своё девяностолетие Василий Иванович Золотарёв…

В 2014-м отмечал своё девяностолетие Василий Иванович Золотарёв…

Тогда ветерана приехали поздравить представители районной и местной власти. Заглянули и бывшие ученики. Пришли школьники и педагоги. Беседовали, вспоминали прошлое.

Родился он 19 марта 1924 года в Махонове,  в семье крестьян. Учился в местной начальной школе, Добровской семилетней, в Кратовской средней школе Московской области. 

С октября 1941 года по август 1942 года работал в родном колхозе. Трудовой подвиг  совсем скоро стало ратным: парней его возраста  направляли на фронт.

С сентября 1942 года проходил службу на Краснознаменном Балтийском флоте в гвардейских зенитных частях в 139 бригаде ПВО Ленинградского фронта. Нёс боевую службу в должности связиста-радиометриста на станции орудийной наводки на островах Финского залива. Службу окончил в 1947 году. Участник блокады Ленинграда, он не понаслышке знал, что такое голод и смерть, умел ценить жизнь.

Страстно хотел учиться. Его — деятельного, энергичного — избрали председателем сельсовета, а потом назначили директором школы.

Окончил  историко-географический факультет Мичуринского педагогического  института. Более 40 лет работал в Махоновской школе, в начале — директором, а затем преподавателем истории и географии. Будучи на пенсии, несмотря на  возраст и болезни, он часто встречался с юными односельчанами, рассказывал про тяжелые военные годы.

— Мы все: и я, и руководитель нашего хозяйства Владимир Иванович Золотарев, и многие механизаторы, специалисты бывшего совхоза (кстати, передового) — ученики Василия Ивановича, — подчеркнула глава Махоновского  поселения Мария Николаевна Фролова — Учителем был строгим, но справедливым.

Он был скуповат на пятёрки по истории, которую преподавал. Учил запоминать не только даты и события, но анализировать их с точки зрения современности.

У меня было прозвище Строгий, — подтвердил Василий Иванович. — Но я находил в себе силы признать и свою педагогическую ошибку, если приходилось сильно кого-то отругать или наказать. Учитель должен видеть вину не только ученика, но и свою.

Когда Василий Иванович уже не являлся директором, всё равно Махоновская школа всегда чем-нибудь удивляла. Например, ансамблем ложкарей (кстати, единственным в районе). Одинаково хорошо звучали в их исполнении народные песни, маршевые мелодии — грамотно, эмоционально, интересно.

А ещё в  школе действовал клуб интернациональной дружбы (КИД) — тоже один на весь район. И его руководителя, учительницу немецкого языка Анну Ивановну Золотарёву, жену Василия Ивановича, пригласили вместе с ребятами в ГДР.

Здесь всегда был хороший педколлектив, костяк которого составляли бывшие ученики Василия Ивановича. Они, как и их наставник, были убеждены в том, что профессия учителя — самая лучшая на свете. И трудиться тоже их учил.

Он всегда любил природу, и его школа стала зелёным островком.

Многие годы Василий Иванович собирал  материал о послереволюционных событиях, о людях того времени…

Он ушёл из жизни в мае 2016-го, но навсегда остался в памяти односельчан.

 

Комментарии

Оставить комментарий

​30 декабря исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик.

…Левитов — лирик в прозе. Так при чём здесь люди в военной форме на фотографии? Вспомним рассказ про сапожника Шкурлана, которого знал юный Левитов, слышавший, как играют на разных музыкальных инструментах и поют талантливые сыновья сапожника.

​Дорогие читатели! Перед вами уникальная возможность — экскурс в историю Добровской районной газеты и вспомнить тех, кто её делал на протяжении многих лет.

„Да по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца ево Государева Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии указу по памяти из Помесного приказу

​Давным-давно, в далёком детстве летом я часто просыпалась на рассвете от какого-то непонятного звука, который раздавался совсем близко, за открытым в сад окном.

Все новости рубрики Экскурс в историю