ЖИЛИ-БЫЛИ ТРАКТОРИСТ И ТРАКТОР…

Летом 1943-го в „Колхозном ударнике“, рязанских областных газетах не раз писали о том, что стахановец Александр Нафанайлов вместе со своей дочерью Марией убирает хлеб на комбайне. Такая же информация — буквально в несколько строк — появилась на страницах „Комсомольской правды“…

htmlimage

Перед вами Нафанайловы: Александр Константинович, Мария Яковлевна, дочери: Мария (слева) и Тамара.

Летом 1943-го в „Колхозном ударнике“, рязанских областных газетах не раз писали о том, что стахановец Александр Нафанайлов вместе со своей дочерью Марией убирает хлеб на комбайне. Такая же информация — буквально в несколько строк — появилась на страницах „Комсомольской правды“…

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВЫСТАВКИ

Кажется, сколько себя помню, столько и знаю эту фамилию; хотя мы с тем комбайнером друг друга никогда не видели. Дело в том, что в подшивке „Пионерской правды“ 1940 года мой отец сохранил номер „Колхозного ударника“ за 8 марта. А „Пионерская правда“ была моей любимой с детства. Огромная, с картонной обложкой, она стала  для меня настольной книгой. И всегда с большим интересом читала  номер нашей газеты, и хотя она в Международный женский день рассказывала о лучших труженицах нашего района, первая полоса была занята материалами, которые имеют огромную историческую важность.

Сельскохозяйственная выставка в Москве (мы знаем её как ВДНХ) открылась 8 августа 1939 года. Среди её первых участников была группа стахановцев Рязанской области — и пятеро наших земляков. Один из них — Александр Константинович Нафанайлов. 5 января в Рязани ему был вручён диплом Выставки о награждении. А далее был вот этот номер газеты…

Доброе, МТС.

Александру Константиновичу НАФАНАЙЛОВУ

Приветствуем Вас с награждением Малой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за уборку урожая комбайном с площади 506 гектаров. Желаем в дальнейшей Вашей работе добиться ещё лучших показателей. Боритесь за первенство в Союзе по выработке комбайном.

Обком партии.

Облисполком.

Обком партии.

Облисполком.

Приношу искреннюю благодарность за приветствие в связи с награждением меня Малой Золотой медалью. Заверяю обком и облисполком, что буду добиваться ещё лучших показателей и бороться за союзное первенство по выработке комбайном.

НАФАНАЙЛОВ.

Обком партии.

Облисполком.

Получив ваше приветствие на имя т. Нафанайлова в связи с награждением его Малой Золотой медалью, коллектив работников Добровской МТС благодарит вас и заверяет, что приложит все усилия по оказанию помощи товарищу Нафанайлову, чтобы добиться союзного первенства по уборке комбайном и множить ряды стахановцев сельского хозяйства.

По поручению коллектива МТС

ЖДАНКИН,

ТЯПКИН.

Постановлением Главного Выставочного Комитета сельскохозяйственной выставки от 20 февраля 1940 года за перевыполнение плана производственных работ по уборке на комбайне „Коммунар“ за 1937-38 год я награждён Малой Золотой медалью с одновременной выдачей 2000 рублей деньгами и свидетельством участника сельскохозяйственной выставки.

Выражаю великую благодарность партии и правительству за столь высокую для меня награду, которая ещё больше придала мне мужества и бодрости в повышении производственных работ.

Я заверяю партию и правительство, что взятое обязательство — убрать комбайном в 1940 году 1300 гектаров — с честью выполню.

Комбайнер Добровской МТС

А. НАФАНАЙЛОВ.

(Газета „Колхозный ударник“, 8 марта 1940 года.)

…ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ

Биография одного из первых стахановцев проста и незамысловата.

…Родом из Липовки. Работал в колхозе „Волна революции“, потом в Добровской МТС с первых дней её организации (1934 год). Был трактористом. За три с лишним года вспахал 1400 гектаров при норме 980. Сэкономил 2013 килограммов горючего. А первым в районе освоив новый комбайн „Коммунар“ и в первый же год более чем в два раза перекрыв норму, становится механизатором широкого профиля: осенью и весной пашет, летом убирает хлеб.

О нём всё чаще появляются заметки в „Колхозном ударнике“ 1936 года под новой рубрикой „Трибуна стахановцев“ — на первой полосе, привлекая внимание читателей разных возрастов.

В начале сентября напечатана заметка о том, как отметил первую годовщину мирового рекорда шахтёра Алексея Стаханова наш механизатор  Александр Нафанайлов. 30 августа он скосил зерновые на 23 гектарах  и дал  более двух норм.

Высокое мастерство стало началом поисков.

Летом 1937 года оборудовал свой комбайн разгрузочной площадкой для выгрузки зерна из бункера на ходу. Это позволило экономить время.

14 июля в „Колхозном ударнике“ напечатано его письмо: „Буду бороться за право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке“.

В 1938 году  перекрыл областную норму в четыре раза.

Накануне уборочной 1939 года подготовил комбайн для работы ночью: поставил фары. Два копнителя помогут вести сверхскоростной обмолот.  Одновременно приняты меры для сохранности зерна.

Результат:  на площади 1080 гектаров убраны зерновые…

Делясь своим опытом, Александр Константинович подчеркивал: надо сделать рекорд нормой. Именно такой была и главная цель Алексея Стаханова: от рекорда к норме.

Депутат районного Совета Нафанайлов постоянно показывал пример. И в том, что, вступив в партию — это было 18 октября 1940 года, — золотой медалист Выставки добился к этому дню небывалой для наших мест выработки: убрал зерновые с 1127 гектаров, а всего — вместе с подсолнечником — с 1250 гектаров.

В июне сорок первого Нафанайлов в третий раз приехал в Москву на Выставку. Он полон новых планов и вызывает на соревнование стахановца Матвеева из Тульской области, о чём пишет районная газета 15 июня. Но прошла всего лишь неделя. И вся наша огромная страна всколыхнулась, встала перед грозной опасностью.

Александр Константинович идёт в военкомат, в райком партии, пишет письмо в Рязанский райком ВКП(б), просит отправить его на фронт.

„Ваш фронт здесь!“ — таков приказ.

И комбайнер обращается с призывом к колхозникам: „Удвоим и утроим выработку“. Одним из первых включается в движение двухсотников и трехсотников, которые выполняли норму за себя и за ушедших на фронт. Помощницей у него — дочь Мария, комсомолка.

В 1943 году они убрали хлеба с 1215 гектаров. В 1944 — с 2845.

Своим долгом он считает крепить победу не только трудом. 2000 рублей перечисляет на строительство танковой колонны „Рязанский колхозник“.

В 1947 году передовой механизатор стал первым добровским депутатом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся.

„Я приложу все усилия, чтобы взять от машины всё, что она может дать. Успех зависит от организации труда и технических знаний“, — таково непременное условие его работы в военные и послевоенные годы, как писала наша газета.

ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЁ

…Осенью семидесятого, в самом начале моей работы в редакции, я приехала в Борисовку на комсомольское собрание. Секретарь — Михаил Знаменщиков — рассказывал о хороших делах молодых механизаторов, водителей, животноводов.  Здесь же была  председатель сельского Совета Мария Александровна Знаменщикова.

Говорила она о взаимопонимании между сельскими депутатами, руководством совхоза, местными педагогами, о профориентационной работе комсомольцев хозяйства и школы.

Оказалось, что всё — не просто взаимопонимание, не просто совпадение  фамилий: эта энергичная женщина, председатель Совета, и комсомольский секретарь  были матерью  и сыном.

А после собрания, когда мне захотелось с ними познакомиться поближе, выяснилось, что Мария Александровна — дочь того самого Александра Нафанайлова. Миша, получается, — его внук!

Вот откуда желание сделать так, чтобы молодёжь была предана своей малой родине, ценила труд в сельском хозяйстве и не чуралась его.

К сожалению, Александра Константиновича к тому времени уже давно не было в живых.

Мария Александровна вспоминала, как работали они во время войны на комбайне, как подменяла она отца, как приезжали корреспонденты из Рязани и фотографировали их.

—…Чего же удивительного? Тогда сколько девушек трактористками работали! Ведь если было бы  по-другому, то мы такой войны не выдержали бы. Отец сперва так волновался, что на фронт не отправляют, а потом понял, что его место действительно здесь. Ему ведь ещё поручили на курсах при МТС молодёжь обучать со всего Заречья. Главной силой были тогда  женщины да подростки.

Одним из таких подростков был Иван Алексеевич Кирин, о котором мне рассказали Сныткины — Александр Иванович, много лет бывший председателем Борисовского сельского Совета, и Валентина Ивановна, старейшая учительница.

Иван Алексеевич хорошо помнит  всех  Нафанайловых.

—Дядя Саня? Это же наш лучший механизатор! Горячий до работы  — и справедливый. Когда в Липовке хлеб убирали, я  от его комбайна зерно отвозил на лошади. Старался, чтобы аккуратно подъехать — и ему чтобы удобно было, и мне. Комбайны и „Сталинец“, и „Коммунар“ — не самоходные, их трактора таскали. И так  друг к другу подлаживались, а я к ним, что у нас всё получалось. У дяди Сани семья вся трудолюбивая: мы недалеко жили.

Три дочери у него было: Мария, Лизавета, Клавдия и сын Анатолий. Все работящие. А тогда все такие были. Я с тринадцати лет крюком косил.

Мне не на кого надеяться: отец ушёл на фронт и сразу под Москвой погиб, остались у матери мы трое. За любую работу я брался. Сядем отдыхать, я ведро возьму и за три километра иду за водой. Приду — отдых кончился, все встали, и я с ними, крюк свой беру. Бывало, кровь на руках выступит. Рядом со мной тётя Валя шла, сколько раз подменяла меня.

Днём косишь, ночью скирдуешь. А пример у нас — дядя Саня Нафанайлов. Когда он спал — неизвестно: и днём на комбайне, и ночью. Мы им гордились: на выборы идём голосовать — все за Нафанайлова. На виду он у всех, все знали, как он работает. И дочь Мария вся в него: была заведующей фермой, председателем сельского Совета. Заботилась о селе, о делах, как её отец. Мы все её помним…

Сам Иван Алексеевич много лет работал с Марией Александровной: избирался заместителем председателя сельсовета. А был он бригадиром, потом заведовал нефтебазой. Где бы ни трудился, старался — так с тех военных лет привык, когда примером для него был дядя Саня Нафанайлов. Как для послевоенных мальчишек и девчонок из большой семьи Грешных, где было десять детей.

—Наш папа, Тимофей Тихонович, и Александр Константинович дружили. Папа с ним и до войны, и после, как вернулся с фронта, работал в одной бригаде МТС. Они близки друг другу были по духу, ответственными, месяцами работа в колхозах, которые обслуживала их МТС. В бригаде трудился дядя Вася Сухотерин, дядя Вася Кирин, дядя Миша Яськов и много других — все добросовестные, — вспоминает Анна Тимофеевна Каковкина. Живёт она в Рязани, но часто приезжает в родное село, где не только родительский дом, но и похоронен муж, Анатолий Николаевич Каковкин, журналист и поэт, работавший в нашей газете. Приходит поклониться старшим Нафанайловым и Марии Александровне. С её детьми учились и дети из семьи Грешных. Удивительное дело: брат Анны, Иван, военный в отставке, — товарищ того самого Миши Знаменщикова, о котором осенью 1970 года я написала зарисовку „Отвечаю за всё!“.

—Берегу вашу газету. Она для меня много значила. Я постарался выполнить пожелания, которые вы мне дали.

Михаил Васильевич рассказал, что его трудовой стаж — почти сорок лет и особая страница в жизни с молодёжью по профориентации. Наверное, кто-то помнит, как сельские профессиональные училища готовили специалистов. Так вот  университетом сельскохозяйственных профилей подготовили СПТУ-4, где Михаил Васильевич был парторгом, готовило и трактористов, и строителей, и поваров, и мастеров машинного доения — а всего почти по десяти  специальностям.

А ещё он возглавлял в военкомате Липецкого района отдел по работе с допризывной молодёжью, готовил к службе в армии трудных подростков, занимался с ними спортом. И ещё был комиссаром строительного отряда, работавшего в Карелии. У него множество самых разных наград. Но эта история требует отдельного рассказа…

Жаль, что Александр Нафанайлов не узнал о хороших делах своих детей и внуков: умер он шестидесяти трёх лет от роду, как говорят, сгорел на работе.

Нынешняя молодёжь, нынешнее руководство должны знать тех, кто трудился в те нелёгкие годы, заботился о родной земле, приносил славу ей. Должны знать эту фамилию — Нафанайловы. Надеюсь, что вслед за газетной строкой последуют и конкретные дела. Для этого нужно не так уж и много…

Александра СМЕТАНИНА.

 

В преддверии празднования 75-летия Победы администрация Добровского района совместно с администрацией сельского поселения Панинский сельсовет, установили надгробный памятник Урываеву Георгию Афанасьевичу – участнику Первой мировой войны (в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции 1915-1916 гг.) и Великой отечественной войны. С просьбой установить надгробный памятник своему отцу в администрацию обратилась жительница села Панино Валентина Звягина. На […]

Во время визита Владимира Путина в Липецкую область 22 января президент встретился с общественностью в городе Усмань. Известный в Липецке историк, президент общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов попросил у главы государства поддержки в воссоздании Белгородской засечной черты. В XVII веке она представляла собой основательно укрепленную линию, защищавшую южные рубежи Русского царства от набегов степняков. Сейчас это  руины, […]

17 февраля 1945 года погиб великий полководец Великой Отечественной войны и самый молодой генерал, 37-летний Иван Данилович Черняховский. Это случилось на глазах жителя села Замартынье Добровского района Василия  Харина. Хранитель истории села Замартынье и Добровского района Василий Кириллович Харин, который однажды поведал GOROD48 о легендарном партизанском командире Ковпаке, несколько дней на аэродроме в Трубетчино ожидавшем переброски  в […]

В ОКРЕСТНОСТЯХ Преображеновки начались работы  в рамках реализации гранта Роспатриотцентра молодёжной экспедицией ЛРНОО „Археологические исследования“. Как профессионалы, так и любители изучают поселение и могильник медно-каменного века (IV тысячелетие до нашей эры). Эти места получили название „Васильевский Кордон — 27“. Уже первый день исследований дал яркий археологический материал. Найдено более 250 артефактов. В том числе — […]

ТРАКТОРИСТКА ЕЛЕНА НИКУЛИНА См отришь на фотографии, где она держит на руках малыша, и чувствуешь, что это не просто проявление любви к внуку. Прижимается щекой к его личику так, что не видно глаз, полных слёз. Она словно там, в давнем времени, которое уже не вернуть. Когда не уберегла она своего первенца, мир вокруг стал чёрным, […]

ПОКРОВСКАЯ ОСЕНЬ „Покровская осень“ — этот проект, начавшийся у нас в 2014 году, соединил в себе и чисто православные черты, и память о прародине Пушкина, которая волею судьбы оказалась в нашем крае, и любовь к творчеству поэта, и традиции, которые хранят в селе Коренёвщино и местной школе. Тогда, 14 октября 2014 года, впервые после многих […]

Все новости рубрики Экскурс в историю