Названный в честь Победы

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ Год назад в „Знамя Октября“ был опубликован большой материал корреспондента „Липецкой газеты“ Эммы Меньшиковой о судьбе небольшого посёлка Волченского сельсовета, названный когда-то Победой. Написано так, как это умеет делать давно знакомый добровцам автор: интересно, со знанием дела. При этом, ни сама Эмма Петровна, ни опрашиваемые ею здешних мест старожилы не могли сказать: […]

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Год назад в „Знамя Октября“ был опубликован большой материал корреспондента „Липецкой газеты“ Эммы Меньшиковой о судьбе небольшого посёлка Волченского сельсовета, названный когда-то Победой. Написано так, как это умеет делать давно знакомый добровцам автор: интересно, со знанием дела. При этом, ни сама Эмма Петровна, ни опрашиваемые ею здешних мест старожилы не могли сказать: когда, кем и с какой целью был построен здесь небольшой посёлок, а также время его звучного названия. И это не удивительно, ибо с искомого события прошло более ста лет и ныне найти свидетелей подлинной истории посёлка трудно.

ЯВНЫЕ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

История маленького посёлка своими корнями уходит в далёкие 70-е годы девятнадцатого века. А начиналось всё с того, что в 1867 году в имении села Трубетчино появляется новый хозяин — Виктор Илларионович Васильчиков (1820-1878). Он был, как известно, вторым сыном знаменитого военного и государственного деятеля князя Иллариона Васильевича Васильчикова. Прослужив в армии много лет, Виктор Илларионович в чине генерал-лейтенанта уходит в отставку и до конца жизни обретается в наших краях.

КНЯЗЬ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЛ

Князь был крепким хозяйственником, много сделавшим для развития усадьбы. Однако с особой любовью он занимался посадкой лесов. Виктор Илларионович являлся членом императорского Московского общества сельского хозяйства. В своих докладах на собраниях общества генерал призывал хозяев российских земель сажать по балкам и оврагам, склонам ручьёв и водоёмов леса. Именно они защищали почву от знойных ветров, эрозии и обезвоживания.

Князь никогда не бросал своих слов на ветер. Подтверждением тому посаженные его волею вокруг Трубетчина леса. Именно они придают особую красоту местным пейзажам.

И ПРИБЫЛЬ, И БЛАГОЕ ДЕЛО

Разумеется, для посадки лесов требовался питомник. И он появился вскоре в усадьбе в начале правого берега Барского пруда — саженцы нуждались в поливе. На десятке гектаров тянулись к солнцу ростки дуба, ясеня, берёзы, осины, сосны и лиственниц, а также кустарники рябины, бересклета, барбариса, жимолости. В отдельном месте выращивались саженцы плодовых деревьев яблонь, груш, слив, вишен. Из ягод культивировались малина, крыжовник, смородина, ежевика.

За саженцами в Трубетчино приезжали из многих усадеб Центральной России. Но на всех всё равно не хватало. И князь на северной окраине угодий, в близи земель хозяина Хомяков М.И. Бехтеева организует новый питомник в два раза превышающий размеры Трубетчинского. Случилось это 150 лет назад. Тогда-то и появились здесь первые дома. Было возведено жильё для лесовиков и садоводов, хозяйственные постройки, помещение для проживания сезонных рабочих. Их численность в тёплое время года варьировалась от 30 до 50 человек. В основном здесь трудились вольнонаёмные люди из Хомяков и близлежащих деревень. В питомнике расширился перечень выращиваемых растений, включая цветы.

С той поры владельцы усадеб, расположенных севернее угодий Васильчиковых, приобретали саженцы древесных пород, включая плодовые деревья, а также семена и рассаду цветов в новом питомнике. Хозяева усадеб, расположенных южнее княжеского имения, покупали таковые в Трубетчино. Оба питомника давали большой доход: а потому новый питомник стал для князя овчинкой, стоящей выделки.

И ТУТ НАШЛИ СВОЁ ШАТИЛОВЫ

А северный питомник набирал, между тем, силу. И совсем не случайно, в конце 70-х годов того же века, добровский купец Николай Шатилов купил одному из своих сыновей, Александру, на окраине Хомяков пустошь с двухметровым глубоким оврагом, расположенном посреди неудобий. Многие из его, далёких от хозяйственных забот, знакомых недоумевали: что собирается выращивать на этих, так называемых, землях знаменитый на всю округу делец? Но Шатилов-старший был умным, рассудительным человеком, а знал что творил.

Через четверть века на этих неудобьях встала образцовая, утопающая в зелени фруктовых садов, усадьба с двухэтажным домом, выстроенном в красивом парке, в обрамлении клумб с диковинными цветами. И вся эта красота располагалась на берегу оврага, превращённого в большой широкий водоём, напоминающий собой реку. Своей красотой усадьба была обязана деревьям и кустарникам, выращенным в питомнике вновь созданного посёлка. Их закупка и быстрая перевозка обошлась владельцу имения Александру Николаевичу Шатилову много дешевле по сравнению с другими дальними приобретателями дорогостоящего товара.

ХРАНЯЩИЕ ПАМЯТЬ ЛЕСА


Лесная дорога на Победу.

Сегодня от образцовой некогда усадьбы мало что осталось. И лишь неизменным до сих пор кажется Шатилов лес, поднявшийся более ста лет назад из саженцев, выращенных в питомнике  посёлка, ставшем со временем Победой. Впрочем, приметой давней той поры остаются шумящие листвой леса по ту сторону северной границы Добровского района. Выходцы из того далёкого времени, они стоят как памятники посёлку, давшему им жизнь, от которого сегодня осталось два дома, да отжившее своё уже стволы плодовых деревьев.

НА ИЗЛОМАХ СУДЬБЫ

После октября 1917 года в посёлке многое изменилось. Леса стали государственными, их посадкой стали заниматься лесничества. В 1918 году на базе усадьбы Васильчиковых был создан госхоз. И земли питомника остались во вновь образованном хозяйстве.

В марте 1927 года госхоз стал называться государственным рассадником, главной задачей которого было производство элитных семян сахарной свёклы и зерновых. Тут питомник и вовсе пришёлся ко двору. Здесь по-прежнему выращивали саженцы плодовых деревьев и кустарников, а на освободившихся от лесопосадок землях сеяли зерновые.

ОТДЕЛЕНИЕ СОВХОЗА

Годы спустя на смену рассаднику пришёл совхоз, названный Трубетчинский, и питомник вошёл в него на правах отделения. Как оказалось, надолго, но не навсегда. Даже тогда, когда центральную усадьбу хозяйства и отделение разделяли чужие для них земли, посёлок оставался неотделимой частью трубетчинских владений. Это и понятно, ибо питомник с давних пор прирос корнями к лону своей матери — усадьбе Трубетчино, которую на тот момент олицетворял собой совхоз.

Но, как говорили древние греки, времена меняются и всё меняется вместе с ним. Изменилось и место прописки и Победы. Земли посёлка со временем были переданы совхозу „Кировский“, а сам он оказался в ведении Волченского сельсовета.

ИМЯ ВЫБРАЛО ВРЕМЯ


Единственный жилой дом в посёлке. Его хозяин — Владимир Архипов.

А теперь о названии. Если говорить по большому счёту, то таким звучным именем посёлок назвало само время — время энтузиастов и победителей. Что касается персоналий, то инициатором конкретного, если можно так сказать, действа стала директор совхоза „Трубетчинский“ Нона Гурьевна Ястребова. Возглавлявшая хозяйство в самое трудное для страны время, она хорошо знала, о чём мечтали труженики совхоза все четыре года войны. Они, как и все советские люди мечтали о Победе.

Естественно, назвать, пусть даже небольшой посёлок новым именем — не в булочную за хлебом сходить. Для этого требовалось решение общего собрания рабочих хозяйства. И в скором времени такое собрание состоялось. На повестке дня был поставлен только один вопрос (все другие, пусть и очень важные, были в данном случае неуместны), о названии посёлка — центра отделения в честь окончания войны — Победой. Голосовали дружно, с радостью. Решение „за“ было единоличным. В исполкоме райсовета с официальным оформлением тоже тянуть не стали. Так, вначале июля 1945 года на карте трубетчинского района появился населённый пункт с названием Победа.

СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ БЫТИЯ

И тут невольно напрашивается экскурс в далёкие 70-е годы девятнадцатого столетия. Посёлок основал военный человек, генерал для абсолютно мирных целей, а назвали его Победой люди, много сделавшие для того, чтобы в страшной схватке с врагом победить, выстоять. Наверное такое возможно только в России: военные в мирное время сажают леса, а люди мирных профессий в лихую годину помогают фронту ковать Победу. Не в этом ли суть русского характера, носители которого, когда речь заходит о жизни и смерти, являют миру свои лучшие качества: стойкость, мужество, отвага и героизм.

Виктор КУЗЬМИН.

 

Уважаемые читатели! Недавно в социальных сетях мы проводили конкурс на звание „Самое любимое село“. Его результатами, признаться, были удивлены. Победило Ратчино! Не самое большое (Доброе, Каликино, Трубетчино куда крупнее), зато, как оказалось самое дружное. По условиям конкурса победившее село станет героем наших публикаций, которые мы начинаем с рассказов коренного ратчинца, краеведа Серафима Гусева. По следам […]

КАК КРЕСТЬЯНЕ ДРАГУНАМИ СТАЛИ Официально Добровский (или, как писали в документах XVIII в., „Добренский“) уезд возник в 1647 г. До его образования на этой территории находились владения богатых московских монастырей (Новоспасского и Чудова) и крупных вотчинников, владевших крепостными крестьянами в местных селах: Доброе Городище, Каликино, Ратчино, Борисовка, Кривец и некоторых других. После того как эти […]

Убийство комсомольца 2 февраля 1924 года приказом Лебедянского административного отдела я был переведён в уголовный розыск на должность инспектора УРО по Восточному району Лебедянского уезда (половина района). В него тогда входили все населённые пункты, расположенные по левому берегу реки Дон: Грязновка, Вязово, Куймань, Крутое, Тёплое, Павловское, Павелка, Сезеново, Б.-Избищи, Трубетчино, Доброе, Каликино и другие. Приказом […]

Каждый год — это долгая дорога в 365 дней, и каждый из них может стать днём открытий. Знаете ли вы, что, когда наш провинциальный край был связан с именем Петра Первого, дорога (современная: Липецк-Чаплыгин-Москва) входила в состав торговой Епифанской и называлась Большой Посольской? Даже и теперь это название в ходу у краеведов. Правда, смысл несколько […]

Все новости рубрики Из истории родного края