COVID-19 у детей может продолжаться до пяти месяцев

Лонг-ковид у детей до 17 лет может протекать почти полгода

Группа ученых из Дании провела исследование особенностей протекания так называемого долгого COVID-19 среди детей. К этому состоянию, как пишут «Известия»,  исследователи относили случаи, при которых симптомы коронавирусной инфекции сохранялись у пациентов больше четырех недель после острой фазы болезни, а также проявления постковидного синдрома, которые наблюдаются более трех месяцев. Оказалось, что лонг-ковид у детей до 17 лет может протекать почти полгода.

«В большинстве случаев симптомы «долгого» COVID-19 проходят в течение одного-пяти месяцев», – указали ученые в статье о результатах работы.

В исследовании приняли участие 30 тысяч детей: половина переболели коронавирусом, остальные вошли в контрольную группу. Участников просили с помощью родителей или самостоятельно ответить на вопросы о симптомах, которые они испытывают, и их длительности.

Среди переболевших дошкольников (дети до пяти лет) проявления COVID-19 более четырех недель испытывали 17,6%, а среди школьников (от шести до 17 лет) – 28,2%. При этом в контрольной группе различные неприятные симптомы более четырех недель испытывали 14,8% дошкольников и 27,2% школьников. Это связано с тем, что у детей могут сохраняться долгосрочные болезненные проявления, связанные не только с коронавирусной инфекцией, но и с множеством других недугов или психологических факторов. Их влияние и позволяет обнаружить контрольная группа.

Авторы работы подчеркнули, что среди школьников, переболевших коронавирусом, симптомы сохраняются дольше четырех недель только на 0,8% чаще, чем среди участников контрольной группы.

Комментарии

Оставить комментарий

17 октября вышло постановление №89 о признании утратившим силу постановления главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 30 сентября 2021 года №598 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

За сутки в Липецкой области выявлено 484 случая заболевания коронавирусом. Но это никакой не рекорд: 17 сентября было зарегистрировано 498 случаев, а потом заболеваемость немного пошла на спад.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, за минувшие сутки на территории региона зарегистрирован 371 новый случай коронавируса. Госпитализированы 32 человека, из ранее заболевших выздоровел 401 человек, умер от COVID-19 один человек.

«Ростелеком Контакт-центр» напоминает, что на базе номера 8-800-200-01-12 действует общероссийская горячая линия по коронавирусу. Она организована в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» в рамках проекта Стопкоронавирус.РФ – федеральной кампании по информированию населения о COVID-19, мерах профилактики и борьбы с ним.

С начала года вакцинацию от новой коронавирусной инфекции уже прошли 3740 детей. Всего запланировано привить 5000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
В начале пандемии новой коронавирусной инфекции считалось, что ковид не опасен для детей. Даже если ребенок заражается, то переносит его легко, а чаще всего бессимптомно. На этой почве бытовало мнение, что профилактические прививки от коронавируса детям не нужны.

В Липецкой области заболеваемость коронавирусом продолжает расти. По данным на 18 августа 2022, в регионе COVID-19 выявили у 230 жителей региона, 18 из них попали в больницы. Отметим, днем ранее эти показатели были 228 и 13 соответственно.

Все новости рубрики Коронавирус