Как защитить себя от Омикрона?

За новогодние праздники удельный темп вакцинации в Липецкой области упал до рекордно низких значений, 44 на 100 тыс. чел. по данным на 09.01.2022, еще месяц назад он был почти в 10 раз выше, 405 на 100 тыс. нас. по данным на 09.12.2021.

Прививочные кабинеты работали в поликлиниках и ТРЦ, но люди на прививку не торопились. Всего за новогодние праздники сделано 4,7 тысяч прививок первым и вторым компонентом суммарно. 

- Сколько прививок уже сделано и какие вакцины против коронавируса сейчас доступны взрослым жителям региона?

За 11 января 2022 года привито первым компонентом 1009 чел. Вторым компонентом привито  4326 чел. Всего за сутки привито 5335 чел.  Привито однократно 699,6 тыс. чел. (из них 95,4 тыс. чел. повторная вакцинация).

Двукратно привито  682,2 тыс. чел. (в том числе повторная вакцинация 92,3 тыс. чел.). В Липецке, и ряде районов области охват вакцинацией уже близок к 80% взрослого населения.

Приглашаем жителей региона на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время во всех поликлиниках региона имеются вакцины: Эпивак Корона-Н, Гам Ковид Вак (Спутник-V), Спутник Лайт, и Ковивак.

 Хотелось бы рассказать подробнее о вакцине Эпивак Корона-Н. 17 тысяч жителей региона получили стойкий иммунитет к COVID-19 с помощью этой вакцины.

Проведенные исследования поствакцинального иммунитета показали высокие уровни антител у привитых с 93% выработкой защитных антител. Прививаться можно в любой медицинской организации. Перечень противопоказаний минимален. Реакции на прививку отмечаются редко и проходят с небольшим дискомфортом для пациента.

В целях оценки поствакцинального иммунитета на вакцину Эпивак Корона-Н необходимо через 1 месяц после второй вакцинации вакциной Эпивак Корона-Н обратиться в поликлинику по месту жительства для сдачи крови на наличие антител к Covid-19 (анализ бесплатный).

- В мире бушует Омикрон. Регистрируются единичные случаи и в России. Как себя защитить?

Мы должны помнить, что через 6 месяцев после прививки или после перенесенной ковид-19 необходима повторная вакцинация, в первую очередь должны быть привиты лица старше 60 лет.  На сегодня в регионе темпы повторной вакцинации невысоки. По плану должно быть привито около 185 тысяч с учетом сделанных полгода назад прививок, однако пока повторно привиты 95,4 тыс. жителей региона, что почти в 2 раза меньше.

Новый штамм Омикрон выявили сразу в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Пока это единичные случаи, но уже не завозные, а местные. Поэтому граждане все так же обязаны придерживаться определенных мер безопасности: использовать средства индивидуальной защиты, помнить о социальном дистанцировании и пользоваться санитайзером.

В Липецкой области пока заболевших Омикроном нет, но ситуация может измениться в любой момент. Именно поэтому мы сохраняем все 8 инфекционных госпиталей, сейчас они заполнены на 50% от общей коечной мощности, готовим запас лекарственных средств, кислорода.

Да, говорят, что  заболевание, вызванное омикроном, протекает легче, но это касается прежде всего привитых людей. Из-за того, что этот штамм чрезвычайно заразен ( мы видим это по США, где ежедневно регистрируется по миллиону случаев - 3% населения ежедневно заболевает)  он несет серьезную угрозу, ведь среди большого количества одновременно заболевших всегда будут люди, требующие стационарного лечения, и чем шире распространится вирус, тем выше будет нагрузка на лечебную сеть.

Сейчас необходимо сделать прививку, если до сих пор не сделали и ограничить на ближайшее время социальную активность: свести к минимуму контакты с чужими людьми.  Понятно, что это не всегда возможно - люди выходят на работу и учебу после праздников, они вынуждены ездить общественным транспортом. Но там, где возможно, нужно избегать контактов и использовать средства индивидуальной защиты.

 

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела управления здравоохранения Липецкой области С.В. Коротеева

 

Комментарии

Оставить комментарий

17 октября вышло постановление №89 о признании утратившим силу постановления главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 30 сентября 2021 года №598 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

За сутки в Липецкой области выявлено 484 случая заболевания коронавирусом. Но это никакой не рекорд: 17 сентября было зарегистрировано 498 случаев, а потом заболеваемость немного пошла на спад.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, за минувшие сутки на территории региона зарегистрирован 371 новый случай коронавируса. Госпитализированы 32 человека, из ранее заболевших выздоровел 401 человек, умер от COVID-19 один человек.

«Ростелеком Контакт-центр» напоминает, что на базе номера 8-800-200-01-12 действует общероссийская горячая линия по коронавирусу. Она организована в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» в рамках проекта Стопкоронавирус.РФ – федеральной кампании по информированию населения о COVID-19, мерах профилактики и борьбы с ним.

С начала года вакцинацию от новой коронавирусной инфекции уже прошли 3740 детей. Всего запланировано привить 5000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
В начале пандемии новой коронавирусной инфекции считалось, что ковид не опасен для детей. Даже если ребенок заражается, то переносит его легко, а чаще всего бессимптомно. На этой почве бытовало мнение, что профилактические прививки от коронавируса детям не нужны.

В Липецкой области заболеваемость коронавирусом продолжает расти. По данным на 18 августа 2022, в регионе COVID-19 выявили у 230 жителей региона, 18 из них попали в больницы. Отметим, днем ранее эти показатели были 228 и 13 соответственно.

Все новости рубрики Коронавирус