Названы неожиданные последствия COVID-19 для детей

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на распространенность расстройств пищевого поведения у детей и подростков, заявили испанские ученые и медики, результаты исследований которых опубликованы в статье на сайте Wiley Online Library. Об этом пишет РИА Новости. Как отметили авторы работы, связь между коронавирусом и РПП проявляется из-за нарушений привычного распорядка жизни, эпидемиологических ограничений, эмоционального стресса, а также времяпрепровождения в […]

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на распространенность расстройств пищевого поведения у детей и подростков, заявили испанские ученые и медики, результаты исследований которых опубликованы в статье на сайте Wiley Online Library. Об этом пишет РИА Новости.

Как отметили авторы работы, связь между коронавирусом и РПП проявляется из-за нарушений привычного распорядка жизни, эпидемиологических ограничений, эмоционального стресса, а также времяпрепровождения в социальных сетях.

В сумме все это провоцирует снижение самооценки и возникновение недовольства своим телом. Результатом становятся такие заболевания, как нервная и атипичная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, неконтролируемое употребление препаратов для набора мышечной массы и так далее.

Ученые Центра биомедицинских исследований сетевой физиопатологии ожирения и питания (Каталония) отметили, что количество случаев расстройства пищевого поведения увеличилось на 15% в 2020 году среди людей до 30 лет, а состояние пациентов с уже диагностированным РПП во время пандемии ухудшилось. Пиковый возраст для развития нарушений — от 15 до 25 лет, однако расстройства подобного рода могут возникнуть в любой момент жизни.

17 октября вышло постановление №89 о признании утратившим силу постановления главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 30 сентября 2021 года №598 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

За сутки в Липецкой области выявлено 484 случая заболевания коронавирусом. Но это никакой не рекорд: 17 сентября было зарегистрировано 498 случаев, а потом заболеваемость немного пошла на спад.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, за минувшие сутки на территории региона зарегистрирован 371 новый случай коронавируса. Госпитализированы 32 человека, из ранее заболевших выздоровел 401 человек, умер от COVID-19 один человек.

«Ростелеком Контакт-центр» напоминает, что на базе номера 8-800-200-01-12 действует общероссийская горячая линия по коронавирусу. Она организована в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» в рамках проекта Стопкоронавирус.РФ – федеральной кампании по информированию населения о COVID-19, мерах профилактики и борьбы с ним.

С начала года вакцинацию от новой коронавирусной инфекции уже прошли 3740 детей. Всего запланировано привить 5000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
В начале пандемии новой коронавирусной инфекции считалось, что ковид не опасен для детей. Даже если ребенок заражается, то переносит его легко, а чаще всего бессимптомно. На этой почве бытовало мнение, что профилактические прививки от коронавируса детям не нужны.

В Липецкой области заболеваемость коронавирусом продолжает расти. По данным на 18 августа 2022, в регионе COVID-19 выявили у 230 жителей региона, 18 из них попали в больницы. Отметим, днем ранее эти показатели были 228 и 13 соответственно.

Все новости рубрики Коронавирус