В Минздраве отметили успехи Липецкой области в борьбе с COVID-19 (видео)

Ситуация с распространением в Липецкой области новой коронавирусной инфекции за последнюю неделю стабилизировалась и, более того, наметились некоторые тенденции к ее улучшению. К такому выводу пришли работавшие в нашем регионе два дня замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев и директор центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова. Последняя подробно рассказала о результатах работы в своем […]

Ситуация с распространением в Липецкой области новой коронавирусной инфекции за последнюю неделю стабилизировалась и, более того, наметились некоторые тенденции к ее улучшению. К такому выводу пришли работавшие в нашем регионе два дня замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев и директор центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова. Последняя подробно рассказала о результатах работы в своем телеграм-канале.

Что же понравилось московским экспертам из увиденного в Липецкой области?

— Продуманные ограничительные меры.

“Вход по QR коду во все общественные места. И это реально контролируется. Мы предъявляли и QR код, и паспорт везде: гостиница, кафе, торговый центр. И правильно”. — написала Ольга Кобякова.

— Экспресс -тестирование на COVID-19 за счет регионального бюджета (42 тысячи наборов).

«Тесты есть у бригад скорой помощи, при выходе участковых на дом и в «красной зоне» поликлиник. Это помогает быстро принимать решения относительно маршрутизации пациентов; незамедлительно начинать амбулаторное лечение».

— Финансовые меры региональной поддержки медицинским работникам. Это дополнительные выплаты плюсом к федеральным. Например, врач скорой помощи получает плюсом 30 тыс. рублей; фельдшер – 25.

— Самоотверженная борьба с необоснованным использованием антибиотиков на амбулаторном этапе при COVID-19 при отсутствии четких показаний.

“Запрещают и наказывают. И это очень правильно”. — отметила Ольга Кобякова

— Привлечения немедицинского персонала в первичное звено для разгрузки врачей.

“Пока мы на федеральном уровне всё думаем и взвешиваем, люди уже сделали. Оплачивают их из внебюджета, кстати. В подушевик не вписываются с этими расходами, а помощь огромная”.

— Приближение вакцинации к людям : пункты в торговых центрах и мобильные группы.

«Спрос очень высок. Сейчас – 10000 привитых в сутки».

Наиболее сильное впечатление на директора центрального НИИ произвели люди, задействованные в борьбе с коронавирусом на территории нашего региона — от рядовых медиков до сотрудников облздрава.

“Уставшие очень, но самоотверженные, профессиональные и мотивированные. Поклон вам и спасибо за работу!” — написала Ольга Кобякова.

Главной проблемой областного здравоохранения столичные гости назвали дефицит медицинских кадров. Особенно врачебных.

“Отсутствие на территории собственного медицинского вуза – это прямо беда. В поликлиниках укомплектовано около 50% участков. Понятно, что в такой ситуации: один врач на два участка. — пишет Ольга Кобякова. — Эти и другие вопросы обсудили на заключительной встрече с Губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым. Впечатлилась степенью его погруженности в проблемы здрава и готовности впрягаться. Коллегам с одной стороны позавидовала, а с другой – их пожалела. Не забалуешь с таким губернатором. Все в тонусе”.

За два дня работы в Липецкой области представители Минздрава посетили Липецкую городскую больницу скорой медицинской помощи № 1, центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, аптечный склад ОГУП «Липецкфармация», мобильный пункт вакцинации в ТРЦ «Москва», городскую поликлинику № 4» и передвижной прививочный пункт на Советской у поликлиники №1.

Источник: lipetskmedia.ru

В регионе продолжает действовать постановление главного государственного санитарного врача по Липецкой области № 2I от 26.01.2022.

За новогодние праздники удельный темп вакцинации в Липецкой области упал до рекордно низких значений, 44 на 100 тыс. чел. по данным на 09.01.2022, еще месяц назад он был почти в 10 раз выше, 405 на 100 тыс. нас. по данным на 09.12.2021.

Все новости рубрики Коронавирус