Всеобщий масочный режим в Липецкой области введут с 7 мая

На фоне снижения уровня самоизоляции в Липецкой области будут ужесточать карантинные меры. О введении в ближайшие дни тотального масочного режима шла речь на совещании областного оперштаба по борьбе с коронавирусом. Без маски нельзя будет появиться не только в транспорте или магазине, но и во всех общественных местах. Масочный режим в рекомендательной форме должен быть введен […]

На фоне снижения уровня самоизоляции в Липецкой области будут ужесточать карантинные меры. О введении в ближайшие дни тотального масочного режима шла речь на совещании областного оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Без маски нельзя будет появиться не только в транспорте или магазине, но и во всех общественных местах. Масочный режим в рекомендательной форме должен быть введен с 7 мая. С 9 мая соответствующие изменения в нормативные акты сделают его обязательным.

Нарушения масочного режима повлекут те же наказания, что и нарушение режима самоизоляции. Пока без изменений остаётся в силе и режим получения пропусков по телефону.

По словам главы региона Игоря Артамонова, масочный режим должен начать действовать во всех райцентрах и сёлах, где выявлены очаги заболевания.

«Будет установлен контроль за соблюдением ношения масок», — пояснил глава региона.

Как рассказал руководитель областного Роспотребнадзора Владимир Бондарев, под общественными местами нужно понимать все территории, где находится неограниченное количество людей, то есть городские улицы и площади. Ужесточат контроль и за соблюдением санитарных мер на территориях автозаправочных станций.

По словам начальника областного управления здравоохранения Юрия Шуршукова, на особом контроле вопросы обеспечения врачей средствами индивидуальной защиты и очаги заболеваний коронавирусом в медучреждениях. Один из очагов – в областном онкодиспансере — удалось ликвидировать без последствий. За распространение инфекции установлена жесткая персональная ответственность руководящего состава. Со своей должности будет уволен главный врач Липецкой областной психоневрологической больницы, где был выявлен новый очаг заболевания вирусом.

В завершение совещания Игорь Артамонов призвал навести порядок на садоводческих маршрутах, которые оказались переполненными и потенциально опасными для здоровья липчан, в особенности пожилого возраста.

В регионе продолжает действовать постановление главного государственного санитарного врача по Липецкой области № 2I от 26.01.2022.

За новогодние праздники удельный темп вакцинации в Липецкой области упал до рекордно низких значений, 44 на 100 тыс. чел. по данным на 09.01.2022, еще месяц назад он был почти в 10 раз выше, 405 на 100 тыс. нас. по данным на 09.12.2021.

Все новости рубрики Коронавирус