Новости рубрики «Культура»

Читаем Левитова, говорим о нём

Единый Левитовский день 12 сентября в Добровской первой школе начался с экскурсии о жизни писателя. Такую же экскурсию Татьяна Ченомордова провела с учениками других классов ещё накануне. А в Панинской школе словесница Татьяна Шуваева совершила путешествие с учениками по страницам произведений А.И. Левитова. У замартыновских школьников побывала поэтесса Людмила Сорокина. Вместе с педагогом Татьяной Максимовой ей удалось соединить рассказ „Сапожник Шкурлан“ с современностью, с защитой отечества уже в наши годы. Севастополь выстоял и во время Крымской войны в середине 19 века, и во время Великой Отечественной: и там были такие же герои, как сыновья главного персонажа левитовского рассказа. Уроки, посвящённые нашему земляку, прошли во всех школах района. Работники Центральной библиотеки организовали просмотр видеофильма о нашем земляке для студентов аграрного колледжа. В сельских библиотеках оформлены выставки.

Платон Алырщиков, воспитанник изостудии „Юный художник“ Центра Дополнительного образования, является победителем IV Международного конкурса детского рисунка „Моя Россия“. Недавно в Санкт-Петербурге вышел в свет каталог лучших работ. Авторы — участники конкурса. А на самой первой странице — рисунок Платона „Домотканые рогожки“. Картина яркая, позитивная, с глубоким смыслом: юный художник запечатлел пожилую женщину в платочке, с кошкой на коленях, на фоне старинных полосатых половиков и дерюжек разной формы.

Широкоформатный книжный АРТ-фестиваль «Ш.К.А.F» пройдёт завтра, 10 сентября, в Липецке в новом формате и расскажет «PRO ЭТНО». Его «полки» (площадки) представят четыре стороны света и будут называться «Азия», «Африка и Америка», «Западная Европа» и «Россия». На них расскажут о национальных традициях и культуре.

Награждение победителей конкурса «Искус­ство эскизов» состоялось в малом зале Правительства Липецкой области. Дипломы, цветы и денежный подарок ребятам вручили начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва,

Родина писателя-демократа принимала гостей.

Второй Всероссийский литературный Левитовский фестиваль проходил на Липецкой земле. Стартовал он 19 августа в Липецке. А завершился в воскресенье в Добром, на родине писателя Александра Ивановича Левитова.

Здесь собрались литераторы из разных уголков страны, творческие люди и все, кому интересна культурная жизнь района. Программа получилась очень насыщенной.

А завершился фестиваль на Добровской земле – родине писателя Александра Ивановича Левитова!
Тематика дня получилась довольно разнообразной.
В краеведческом музее проходили экскурсии, в том числе и по экспозиции, посвященной писателю-земляку. Исполняющая обязанности директора Светлана Ибрагимова рассказала о жизни и творчестве Левитова.
Педагог Добровской второй школы, филолог Марина Блинникова подготовила литературно-музыкальную композицию. Марина Александровна рассказала о малоизвестных фактах из биографии своего знаменитого земляка, обратилась к его письмам и воспоминаниям, и поделилась своими личными рассуждениями.

Утром на центральной площади села развернулась областная розничная ярмарка. Её участниками стали 38 предпринимателей из нашего района и области. Главным продуктом стал, конечно же, мёд: гречишный, липовый, из разнотравья и другие его виды. Кроме того, на торговых рядах был представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, а также зерно, саженцы и не только.

"С чего начинается Родина?"
С этой всем известной песни открылась в Добровской библиотеке музыкально-поэтическая встреча. Дуэт песни и стиха — в такой форме представили свою программу певица из Москвы Лидия Харитонова (её больше знают как Лиду Тимофееву, которая родилась и прожила в Добром до 18 лет, но малую Родину свою не забывает) и поэтесса из Доброго Людмила Сорокина (Послухаева).

Праздник в духе позапрошлого века, с нарядными дамами и кавалерами, вальсом, душевными песнями и щедрым угощением вновь собрал гостей в селе Трубетчино. Организаторы подготовили интересную и насыщенную программу: спортивные состязания, в том числе игру в городки; экскурсию с посещением музея „История села“ в старинном здании школы — одном из объектов бывшей усадьбы Васильчиковых, большую концертную программу на площади перед Домом культуры.

Благотворительный фонд социальной защиты „Милосердие“ поддержал проект создания в селе Порой Этнографического музея утвари и ремёсел.

История Поройской дубравы дошла до настоящего времени благодаря самобытному народному костюму и народной Поройской кукле „на каблучках“, сохранившимся преданиям и обрядам, домашней утвари и традиционной вышивке и вязанию.

6 августа 2022 года на территории села Трубетчино Добровского района Липецкой области состоится событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых».

Гостей фестиваля ждут разнообразные тематические зоны, которые познакомят их с народными обычаями, традиционными ремеслами, рукоделием и позволят окунуться в атмосферу княжеской и дворянской жизни с балами, гуляниями, а также с неспешными прогулками по территории усадьбы князей Васильчиковых.

В минувшие выходные на территории туристско-развлекательного комплекса „Заречье“ состоялся фестиваль „Motorock open air“. На площадке под открытым небом собралось множество любителей рок-музыки и мотоциклов.

Учреждение посетила певица, участница проекта „Московское долголетие“, дипломант столичных творческих конкурсов Лидия Валентиновна Харитонова (Тимофеева).
Своё выступление гостья открыла композицией „С чего начинается Родина“.

Днём все участвовали в спортивных состязаниях, дети с увлечением рисовали на асфальте.

А вечер продолжился праздничной программой. На сцене ДЦК чествовали достойных семей поселения. Творческий союз Аиды и Николая Горбуновых — настоящее украшение любого концерта или спектакля. Татьяна и Александр Яриковы — активные участники жизни родного села. Татьяна Викторовна не одно десятилетие отдала библиотечному делу. Без малого полвека вместе Виктор Николаевич и Анна Георгиевна Старковы, Анатолий Андреевич и Татьяна Петровна Яриковы. Их крепкие трудолюбивые семьи являются настоящим примером для молодёжи и односельчан. Обе пары всю жизнь отработали в сельском хозяйстве.

26 августа в Липецке откроется тридцатый межрегиональный фестиваль авторской песни «Северная бухта». В течение трех дней на берегу Силикатных озер соберутся барды и любители этого жанра.

На площадке будут работать творческие мастерские по номинациям: «Авторы», «Исполнители», «Поэты» и «Юниорская лига» - детское творчество в жанре авторской песни. Обязательным условием является живое звучание — без фонограмм, в сопровождении акустических музыкальных инструментов. Запрещено сквернословить и использовать нецензурные выражения.

В Кривецком ДЦК работает детское объединение „Теремок“. Это самый настоящий кукольный театр! Ребята вместе со своей наставницей Ниной Тереховой готовят различные постановки. В основном, по русским народным сказкам. Но в новом формате.

Открытие международного проекта «ГУАШЬ ДВА О» состоится 17 июня в областном Выставочном зале в Липецке. В экспозиции представлены произведения современных художников из России, Германии и ряда других стран.

Труппа Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого сегодня, в день рождения Петра I, выступит в Северной столице. В Санкт-Петербурге стартует всероссийский фестиваль «И памяти твоей, Великий Пётр…», приуроченный к 350-летию первого русского императора.

Ежегодный событийный этнографический фестиваль «Волченские узоры» пройдет в селе Волчье Добровского района 12 июня, сообщает управление культуры и туризма Липецкой области. Только здесь в оврагах, которые окружают село, есть уникальные залежи природных цветных песков.

Страницы