Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

Что такое осень? Это Пушкин

Покровская осень

У читателя может возникнуть вопрос: почему именно осень, ведь Пушкинский день в России — 6 июня, когда великий поэт появился на свет, а день памяти Пушкина приходится на 10 февраля, когда завершилось земное бытие русского гения?

Пора очей очарованья

Начнем с того, что осень поэт считал своим любимым временем года. «Теперь моя пора: я не люблю весны...» — писал он, чуть более примиряясь с зимой («Но надо знать и честь; полгода снег да снег») и уж вовсе не ценя лета (когда и «зной, да пыль, да комары, да мухи»). Любил он осенью и «пышное природы увяданье», и конные прогулки, и вечерние часы перед камельком («И про­буждается поэзия во мне...»).

Особенно плодотворными были для него осенние поездки в Болдино. Впервые Пушкин отправился туда 31 августа 1830 года, чтобы поправить свое материальное положение в преддверии женитьбы на юной красавице Гончаровой.

А привез оттуда две последние главы «Евгения Онегина», повесть «Домик в Коломне», маленькие трагедии, около 30 стихотворений, пять «Повестей Белкина» и много чего еще. И все это он написал в Болдино за три осенних месяца. Отправился вроде бы ненадолго. Но из-за эпидемии холеры и карантина вынужден был оставаться там с начала сентября до конца ноября. И даже такие обстоятельства не помешали его вдохновению.

Да, это было не Кореневщино. Но и Болдино здесь постольку-поскольку. Ибо главное для поэта — осень.

В селе Покровка

Осталось разобраться с первой половиной в названии проекта «Покровская осень». А тут все еще проще. В 1715 году поручик Ростовского пехотного полка Федор Петрович Пушкин женился на дочери рязанского помещика Ксении Кореневой, получив за ней в приданое поместье под Липецком. Отсюда название всему селению: Кореневка, Кореневщина.

После смерти супруга Ксения Ивановна унаследовала собственное приданое. И построила в 1742 году деревянную церковь во имя Покрова Богородицы: после долгих молений за своих чад и домочадцев ей однажды привиделась женщина, которая сняла со своих плеч белое покрывало и протянула ей.

Церковь простояла более ста лет, в 1858 году на ее месте возвели каменный храм, а село долгое время имело двойное название: Покровка, Кореневщина тож. В Покровском обосновался и старший сын первых кореневщинских Пушкиных Алексей Федорович с супругой. Они дали жизнь семерым детям, в том числе дочери Марии Алексеевне. Она-то и вышла замуж впоследствии за Осипа Ганнибала и родила в 1775 году дочь Надежду, будущую маму русского поэта Александра Пушкина.

Так что праздник Покрова в Кореневщино всегда был престольным, широким — на Пушкиных завязана как история самого села, так и строительство Покровской церкви, просуществовавшей более двух веков. К сожалению, в XX столетии ее разрушили.

Влюбленные в поэзию

С первого же празднования «Покровской осени» в 2014 году на месте храма в Кореневщино отслужили молебен. С тех пор это традиция, каждый год ее продолжают священнослужители, радеющие о восстановлении церкви.

В обычае организаторов проекта — и привлекать к нему новых участников, гос­тей. В этом году приехал хор ветеранов Городского Дворца культуры из Липецка, для которых провели экскурсию по Пушкинскому классу Кореневщинской школы. Музыкальный подарок от поющих ветеранов не заставил себя ждать.

Расширяется и география «Покровской осени»: встречи, посвященные жизни и творчеству Пушкина, прошли во многих школах района. А там, как знать, не проникнутся ли культурным проектом добровцев и за пределами муниципалитета. Тем более поводов для пушкинских мероприятий в этот период хватает.

Один из них — День лицеиста, который тепло отмечали в литературной гостиной Добровской второй школы. Там собрались разновозрастные, но одинаково влюбленные в пушкинскую поэзию люди, начиная с директора Евгения Ильина и заканчивая учащимися, знающими стихи Пушкина наизусть с малых лет.

Воспитанники театрального объединения «Маска» под руководством педагога-филолога Натальи Герасимовой выступили с пушкинской программой. А преподаватель русского языка и литературы Марина Блинникова представила фильм о лицейских годах поэта и книгу Виктора Кузьмина, посвященную Пушкину.

Звучали стихи местных авторов. И если произведения Людмилы Сорокиной, например, уже публикуются во всероссийских коллективных сборниках, то у юной Дарины Кузнецовой, впервые читавшей свои стихи на публику, еще все впереди.

Гусиное перо и «Метель»

У директора Кореневщинской школы Надежды Кузнецовой, перенявшей любовь к великому русскому поэту от матери Нины Бородиной, много лет возглавлявшей школу и создавшей в селе, да и в районе в целом, пушкинское место гения, всегда много интересных идей и задумок. Одна из них — на стилизованных под старину листах рисовать гусиным пером «своего» Пушкина. Да еще и под вальс Георгия Свиридова «Метель», навеянный композитору пушкинским произведением.

Осталось добавить, что проект «Покровская осень» тем и привлекателен, что открывает живого Пушкина, пробуждая творческие зачатки и таланты в каждом, кто так или иначе соприкасается с его творчеством и судьбой.

"Бережное отношение к историческому и культурному наследию позволяет сохранить многовековые традиции"  , — считает глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Традиция изготовления и бытования глиняной игрушки в селе Доброе Липецкой области внесена в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Также объект вошёл в иллюстрированный альманах «Нематериальное культурное наследие народов Российской Федерации». Для публикации в сборнике были отобраны всего 37 объектов со всей страны. Добровская глиняная игрушка – уникальное явление народной культуры Липецкой области. Гончарный промысел […]

Все новости рубрики Культура