Единый Левитовский день

Читаем Левитова, говорим о нём

Единый Левитовский день 12 сентября в Добровской первой школе начался с экскурсии о жизни писателя. Такую же экскурсию Татьяна Ченомордова провела с учениками других классов ещё накануне. А в Панинской школе словесница Татьяна Шуваева совершила путешествие с учениками по страницам произведений А.И. Левитова. У замартыновских школьников побывала поэтесса Людмила Сорокина. Вместе с педагогом Татьяной Максимовой ей удалось соединить рассказ „Сапожник Шкурлан“ с современностью, с защитой отечества уже в наши годы. Севастополь выстоял и во время Крымской войны в середине 19 века, и во время Великой Отечественной: и там были такие же герои, как сыновья главного персонажа левитовского рассказа. Уроки, посвящённые нашему земляку, прошли во всех школах района. Работники Центральной библиотеки организовали просмотр видеофильма о нашем земляке для студентов аграрного колледжа. В сельских библиотеках оформлены выставки.

А завершился этот день в Добровском краеведческом музее. Исполняющая обязанности директора Светлана Ибрагимова ознакомила посетителей с экспозициями, рассказала и о знаменитом земляке.
С приветственным словом выступила заместитель главы района Елена Борисенко.
— Мы знаем немало имён, которые прославили добровский край, — отметила Елена Анатольевна. — И, конечно же, это Александр Иванович Левитов. Он вписал в историю наше село и Добровский район. Как и другой наш земляк академик Иван Тимофеевич Фролов (его день рождения — первого сентября), который с большим почтением относился к Александру Левитову. Есть и другие имена. Может быть, не столь громкие, но тоже очень значимые. Это те люди, которые живут среди нас сейчас и приносят славу нашему краю.

Елена Борисенко вручила благодарственное письмо от районного отделения Союза женщин России педагогу дополнительного образования, руководителю изостудии „Юный художник“ Альфие Мамбетовой, портрет которой помещён на районную Доску почёта.

Альфия Бекбулатовна рассказала об Александре Левитове, поделилась впечатлениями от его рассказа „Горбун“:

— Это не просто история первой любви. Два маленьких сердца потянулись друг к другу, поняли друг друга, и возникли ответные тёплые чувства.

Художница прониклась этим, можно сказать автобиографическим произведением, и создала серию эскизов к иллюстрациям. Теперь эти рисунки можно будет увидеть в музее.

Людмила Сорокина напомнила о том, как современен Левитов, а также рассказала о своём творчестве и о том, какую роль сыграла Альфия Мамбетова в выпуске её первой книги.  Альфия Бекбулатовна выступила в роли иллюстратора. Получилось очень интересное, развивающее издание для детей. Эти книги в память о встрече Людмила Ивановна вручила юным гостям, воспитанникам изостудии „Юный художник“.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Платон Алырщиков, воспитанник изостудии „Юный художник“ Центра Дополнительного образования, является победителем IV Международного конкурса детского рисунка „Моя Россия“. Недавно в Санкт-Петербурге вышел в свет каталог лучших работ. Авторы — участники конкурса. А на самой первой странице — рисунок Платона „Домотканые рогожки“. Картина яркая, позитивная, с глубоким смыслом: юный художник запечатлел пожилую женщину в платочке, с кошкой на коленях, на фоне старинных полосатых половиков и дерюжек разной формы.

Широкоформатный книжный АРТ-фестиваль «Ш.К.А.F» пройдёт завтра, 10 сентября, в Липецке в новом формате и расскажет «PRO ЭТНО». Его «полки» (площадки) представят четыре стороны света и будут называться «Азия», «Африка и Америка», «Западная Европа» и «Россия». На них расскажут о национальных традициях и культуре.

Награждение победителей конкурса «Искус­ство эскизов» состоялось в малом зале Правительства Липецкой области. Дипломы, цветы и денежный подарок ребятам вручили начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва,

Родина писателя-демократа принимала гостей.

Второй Всероссийский литературный Левитовский фестиваль проходил на Липецкой земле. Стартовал он 19 августа в Липецке. А завершился в воскресенье в Добром, на родине писателя Александра Ивановича Левитова.

Здесь собрались литераторы из разных уголков страны, творческие люди и все, кому интересна культурная жизнь района. Программа получилась очень насыщенной.

А завершился фестиваль на Добровской земле – родине писателя Александра Ивановича Левитова!
Тематика дня получилась довольно разнообразной.
В краеведческом музее проходили экскурсии, в том числе и по экспозиции, посвященной писателю-земляку. Исполняющая обязанности директора Светлана Ибрагимова рассказала о жизни и творчестве Левитова.
Педагог Добровской второй школы, филолог Марина Блинникова подготовила литературно-музыкальную композицию. Марина Александровна рассказала о малоизвестных фактах из биографии своего знаменитого земляка, обратилась к его письмам и воспоминаниям, и поделилась своими личными рассуждениями.

Утром на центральной площади села развернулась областная розничная ярмарка. Её участниками стали 38 предпринимателей из нашего района и области. Главным продуктом стал, конечно же, мёд: гречишный, липовый, из разнотравья и другие его виды. Кроме того, на торговых рядах был представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, а также зерно, саженцы и не только.

Все новости рубрики Культура