Книжный АРТ-фестиваль «Ш.К.А.F» пройдет в областном центре

Широкоформатный книжный АРТ-фестиваль «Ш.К.А.F» пройдёт завтра, 10 сентября, в Липецке в новом формате и расскажет «PRO ЭТНО». Его «полки» (площадки) представят четыре стороны света и будут называться «Азия», «Африка и Америка», «Западная Европа» и «Россия». На них расскажут о национальных традициях и культуре.

Широкоформатный книжный АРТ-фестиваль «Ш.К.А.F» пройдёт завтра, 10 сентября, в Липецке в новом формате и расскажет «PRO ЭТНО». Его «полки» (площадки) представят четыре стороны света и будут называться «Азия», «Африка и Америка», «Западная Европа» и «Россия». На них расскажут о национальных традициях и культуре.

«Мы изменили концепцию фестиваля, потому что ситуация в мире стала другой. «Пока от нас закрывается Запад – мы открываемся миру», – теперь это наш девиз, и придумали мы его в ответ на попытки изолировать русскую культуру», – объяснила смену формата директор Централизованной библиотечной системы Виктория Якимович.

Фестиваль Ш.К.А.F проходил в Липецке с 2015 года. Сначала на улице Ленина (Дворянской), затем на Городище. Последние два года его не проводили из-за пандемии. В этом году он пройдет в сквере у Центральной городской библиотеки имени Сергея Есенина на улице Космонавтов, 15/3.

Площадки начнут открываться с 10.00, фестиваль завершится в 20.00 пиротехническим шоу. Гости узнают, почему в некоторых странах перед свадьбой перебить всю посуду в доме возлюбленного не просто можно, но и необходимо. Попробуют свои силы в игре на настоящей арфе или колёсной лире, Самые маленькие посетители узнают, в какие игры популярны у ровесников на других континентах. Также ребята встретятся с популярными детскими писателями: из Москвы приедет Юлия Лавряшина (автор книг «Улитка в тарелке», «Преломление в зелёном стекле»), из Тамбова – Елена Борода ("Я тебя никогда не прощу").

Липецкие писатели и поэты будут читать свои произения на пожарной лестнице – нас ожидает перфоманс. Приедут столичные издательства, которые предложат всем желающим приобрести книги по специальной цене.

 

Умельцы, создающие украшения из дерева, полимерной глины, эпоксидной смолы, холодного фарфора, зёрен кофе; преображающие интерьер с использованием модного стабилизированного мха – в оргкомитет фестиваля поступили десятки заявок от мастеров различных промыслов. Они готовы не только продемонстрировать свои умения, но и провести мастер-классы для всех желающих. На главной сцене наградят победителей чемпионата читающих детей и финалистов конкурса рисунков и комиксов «Петровский след на Липецкой земле». В 15.00 начнется концерт резидентов «АРТ-тусовки».

«Подобные фестивали – не просто зрелищные события, они дают возможность буквально прикоснуться к национальной культуре, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – В последние годы в Липецкой области все чаще организуют праздники, используя местные традиции. Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти в сфере культуры и искусства».

Комментарии

Оставить комментарий

Читаем Левитова, говорим о нём

Единый Левитовский день 12 сентября в Добровской первой школе начался с экскурсии о жизни писателя. Такую же экскурсию Татьяна Ченомордова провела с учениками других классов ещё накануне. А в Панинской школе словесница Татьяна Шуваева совершила путешествие с учениками по страницам произведений А.И. Левитова. У замартыновских школьников побывала поэтесса Людмила Сорокина. Вместе с педагогом Татьяной Максимовой ей удалось соединить рассказ „Сапожник Шкурлан“ с современностью, с защитой отечества уже в наши годы. Севастополь выстоял и во время Крымской войны в середине 19 века, и во время Великой Отечественной: и там были такие же герои, как сыновья главного персонажа левитовского рассказа. Уроки, посвящённые нашему земляку, прошли во всех школах района. Работники Центральной библиотеки организовали просмотр видеофильма о нашем земляке для студентов аграрного колледжа. В сельских библиотеках оформлены выставки.

Платон Алырщиков, воспитанник изостудии „Юный художник“ Центра Дополнительного образования, является победителем IV Международного конкурса детского рисунка „Моя Россия“. Недавно в Санкт-Петербурге вышел в свет каталог лучших работ. Авторы — участники конкурса. А на самой первой странице — рисунок Платона „Домотканые рогожки“. Картина яркая, позитивная, с глубоким смыслом: юный художник запечатлел пожилую женщину в платочке, с кошкой на коленях, на фоне старинных полосатых половиков и дерюжек разной формы.

Награждение победителей конкурса «Искус­ство эскизов» состоялось в малом зале Правительства Липецкой области. Дипломы, цветы и денежный подарок ребятам вручили начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва,

Родина писателя-демократа принимала гостей.

Второй Всероссийский литературный Левитовский фестиваль проходил на Липецкой земле. Стартовал он 19 августа в Липецке. А завершился в воскресенье в Добром, на родине писателя Александра Ивановича Левитова.

Здесь собрались литераторы из разных уголков страны, творческие люди и все, кому интересна культурная жизнь района. Программа получилась очень насыщенной.

А завершился фестиваль на Добровской земле – родине писателя Александра Ивановича Левитова!
Тематика дня получилась довольно разнообразной.
В краеведческом музее проходили экскурсии, в том числе и по экспозиции, посвященной писателю-земляку. Исполняющая обязанности директора Светлана Ибрагимова рассказала о жизни и творчестве Левитова.
Педагог Добровской второй школы, филолог Марина Блинникова подготовила литературно-музыкальную композицию. Марина Александровна рассказала о малоизвестных фактах из биографии своего знаменитого земляка, обратилась к его письмам и воспоминаниям, и поделилась своими личными рассуждениями.

Утром на центральной площади села развернулась областная розничная ярмарка. Её участниками стали 38 предпринимателей из нашего района и области. Главным продуктом стал, конечно же, мёд: гречишный, липовый, из разнотравья и другие его виды. Кроме того, на торговых рядах был представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, а также зерно, саженцы и не только.

Все новости рубрики Культура