Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

Покровская осень

"Покровская осень" в Коренёвщинской школе.

Не снег, а дождь прошёл над селом Коренёвщино утром 14 октября. И всё равно это был благодатный знак свыше, который подавала Матушка Покровская. Именно в честь Покрова Божией матери была воздвигнута здесь в 1742 году церковь на средства Ксении Ивановны Коренёвой. Это поместье было дано ей в приданое, когда она выходила замуж за Фёдора Петровича Пушкина, поручика Ростовского гренадерского полка, вышедшего в отставку в 1712 году. Так и стало называться тогда селение Коренёво, Коренёвка, Коренёвщино. И пошёл род Пушкиных: Алексей Фёдорович, Мария Алексеевна, здесь провела детские годы её дочь Надежда, которой суждено было стать матерью великого поэта.

На месте храма, где сегодня возвышается Пушкинская стела, собрались взрослые и дети почтить память предков Александра Сергеевича, всех, кто жил когда-то на этом месте, ратников и трудников. А потом в местной школе, в Пушкинском классе-музее отец Вадим, настоятель церкви Михаила Архангела, что в соседнем селе Горицы, отслужил молебен, окропил всех святой водой.

Пушкинский класс — сегодня центр реализации проекта „Покровская осень“, начало которому было положено нашей редакцией совместно со школой  в 2014 году. Участники проекта — журналисты, поэты, литераторы, краеведы, школьники, педагоги и вообще все творческие люди. И в тот день учащиеся (Иван Маликов, Руслан Бельский, Егор Шишков) провели экскурсию для первых гостей: хора ветеранов Липецкого городского дворца культуры, которые в знак благодарности и восхищения сделали свой музыкальный подарок…

«Бережное отношение к историческому и культурному наследию позволяет сохранить многовековые традиции. Это наше богатство, наши исторические корни, которые мы обязаны беречь для будущих поколений», — считает глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Традиция изготовления и бытования глиняной игрушки в селе Доброе Липецкой области внесена в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия. Также объект вошёл в иллюстрированный альманах «Нематериальное культурное наследие народов Российской Федерации». Для публикации в сборнике были отобраны всего 37 объектов со всей страны. Добровская глиняная игрушка – уникальное явление народной культуры Липецкой области. Гончарный промысел […]

Все новости рубрики Культура